Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Любовь зла
 

Поднимаясь по больничной лестнице к палате потерпевшего, Анискин по мобильнику связался со старым судмедэкспертом Иванычем.

Медик как раз "колдовал" у себя в лаборатории над металлическим ножом, которым пырнул себя неудачливый самоубийца. Вроде в деле все было ясно, но порядок есть порядок, вещдоки надо изучать.

- Что говоришь? - переспрашивал Анискин. - Чистый нож? Никаких отпечатков пальцев нет? Спасибо, отбой.

У дверей коридора, ведущего к реанимации, майор встретился с крупногабаритной девушкой неприятной наружности.

- Вы родственница потерпевшего? - спросил Анискин.

- Я его невеста, - низким голосом ответила девица, вытерев глаза не слишком свежим носовым платком. - Юля Кулькова.

- А, так это вы "скорую" вызвали? - обрадовался майор. - Это хорошо, что вы здесь. Расскажите, что произошло.

- Мы с Василием должны пожениться через две недели, - поведала Кулькова. - Сегодня я пришла к нему в гости, а он, оказывается, с утра уже зенки залил, бесстыдник. Я ему сказала, что между нами все кончено, и домой отправилась. А по дороге жалко его стало. Васька-то, в принципе, хороший парень, выпивает не часто, да и за свадьбу уже тридцать тысяч уплачено, не отменять же ее. Думаю - прощу его. Возвращаюсь - дверь открыта, Васька на полу валяется в кровище, еле шевелится, а рядом с ним - нож. "Мне, - говорит, - без тебя, Юля, жизнь не мила. Вот и решил с собой покончить". Ну, я сразу "скорую", вызвала, а уж они - вас. Ничего не трогала - знаю, что нельзя, газету про это читаю!

- Спасибо, - поблагодарил ее Анискин. - Будем надеяться, что с Василием все будет в порядке.

В дверях палаты сыщик нос к носу столкнулся с врачом, который выходил оттуда, и поинтересовался здоровьем потерпевшего.

- Жить будет! - бодро отрапортовал врач. - Ему повезло, что выпил: алкоголь оказал анестезирующее воздействие. Иначе запросто загнулся бы от болевого шока.

- А не может быть такого, что не он сам себя ударил, а кто-нибудь его пырнул? - поинтересовался на всякий случай Анискин.

- Характер раны такой, что мог и сам себя порезать, мог и получить от кого-то. Но, судя по тому, что он говорит, чистой воды попытка суицида. А что, есть какие-то подозрения?

- Нет, просто мы обязаны рассматривать все версии произошедшего, - ответил сыщик, заходя в палату. - Работа такая.

Майор Анискин

Василий находился в сознании и вполне мог дать показания. Собственно, он почти слово в слово повторил рассказ своей невесты:

- С утра выпил пива, потом водочки. Потом Юлька пришла, ругаться начала, сказала, что ей такой алкаш не нужен. А когда она учапала, подумал: "Как же я жить без нее буду?" Нож схватил, которым селедку перед этим резал, да и пырнул себя в живот. Упал, чувствую, кровь течет, нож в сторону отбросил... Чую-уходит жизнь-то моя молодая по капельке. Испугался, думаю, надо в "скорую" звонить, а сил-то и нету уже. И тут Юлька возвращается, пожалела меня. Она же добрая на самом деле, только выглядит стервой.

Записав показания потерпевшего, Анискин вышел в коридор, немного подумал и, приняв решение, вернулся в палату:

- Василий, я понимаю, что вы хотите спасти невесту от тюрьмы, но это не выход. Если она сегодня подняла на вас нож, неважно, по каким причинам, значит, это обязательно повториться. Я полагаю, что Юлии в любом случае дадут условный срок, зато для нее это будет острасткой на всю жизнь. Не буду на вас давить, подумайте и примите правильное решение. Выздоравливайте!

Сыщик вышел из палаты и, не отвечая на вопросы Кульковой, отправился в отдел...

 

ПОЧЕМУ АНИСКИН РЕШИЛ, ЧТО УДАР НОЖОМ ВАСИЛИЮ НАНЕСЛА НЕВЕСТА?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Если бы Василий действительно нанес себе удар ножом и отбросил его, на оружии обязательно остались бы его отпечатки пальцев. Но эксперт утверждает, что на ноже никаких "пальчиков" нет. Видимо, Юлия ударила Василия ножом, а затем убедила жениха не выдавать ее и придумала версию с суицидом, которую он и повторил сыщику. Юлю подвело то, что после трагедии она протерла нож.