Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Дело о тайге
 

Анискин сидел на кухне своего соседа бизнесмена Кропотова, которого не раз выручал из сложных ситуаций, пил чай и слушал его разглагольствования.

- Две недели назад я получил первую записку, - рассказал сосед и протянул майору листок бумаги, отпечатанный на принтере.

- «Милостивый государь! – вслух зачитал Анискин. – Я располагаю информацией о кладе, который мой прадед закопал в одной из стран Латинской Америки, после того, как эмигрировал  туда после 1917 года. Сопроводительное письмо с описанием места, где находится сокровище, и картой передавались в нашей семье из поколения в поколение. К сожалению, мой дед, а затем и родители были репрессированы по причине дворянского происхождения, меня воспитывала тетка, которая лишь недавно, находясь при смерти, передала мне все документы. К сожалению, я очень беден и не имею возможности отправиться в Латинскую Америку за сокровищем. Однако, зная, что Вы богаты и любите приключения – читал про Вас в одном из журналов – имею честь предложить Вам выгодную сделку. Через две недели пришлю Вам часть письма, чтобы Вы могли убедиться, что это не шутка, а затем, если мы придем к соглашению, Вы заплатите мне сто тысяч долларов, а я передам Вам оставшуюся часть записки и карту. Ориентировочная стоимость зарытого клада превышает, по нынешним меркам, миллион долларов. Итак, подумайте».

- Вы знаете, сосед, - возбужденно затарахтел Кропотов, - я действительно обожаю приключения и несколько раз уже выезжал на поиски старинных сокровищ. Но каждый раз все мои сведения были основаны лишь на слухах. А тут, мне кажется, дело верное. Поначалу я подумал, что меня просто хотят развести, но вчера я получил второе письмо и кое-что еще. Честно – я готов рискнуть, заплатить эти деньги и отправиться за кладом!

- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Анискин и взял еще две бумажки, протянутые ему Кропотовым. Первая была также напечатана на принтере, а вторая уже пожелтела от времени и вытерлась на сгибах. При этом верхняя ее часть была отрезана – так, чтобы обладатель второй части, не получив первую, не смог бы понять, где спрятан клад.

Современное письмо гласило: «Милостивый государь! Чтобы Вы могли убедиться в моей порядочности, высылаю Вам часть послания моего прадеда. Себе я оставил лишь копию. Но полагаюсь на Вашу порядочность и жду, что мы придем к обоюдовыгодной сделке. Завтра я свяжусь с Вами. Если Вас не устраивает мое предложение, я обращусь к другим людям».

Рукописное же письмо, содержавшее яти, Анискин вновь зачитал вслух:

- «… ровно морская миля от побережья. Указанием служит каменный истукан и три дерева возле него. От истукана на северо-восток продвигаемся 150 метров и видим пещеру. Здесь я и спрятал наши фамильные драгоценности – бриллиантовую диадему и кольца, а также золотые червонцы. Надеюсь, они послужат моим потомкам и принесут им большую удачу, чем мне. Прощайте, мои дорогие, не поминайте лихом!

Ваш несчастный брат и отец, тайный советник  Владилен Сорокин. Писано собственноручно 18 июля 1919 года».

- В общем, я приготовил 100 тысяч долларов для завтрашней встречи. В Латинскую Америку сейчас попасть не сложно, были бы деньги, а они у меня есть, - глаза Кропотова возбужденно горели, он беспрерывно потирал руки.

- Не хочу Вас огорчать, сосед, - задумчиво протянул Анискин. Но, похоже, Вас поймал на крючок мошенник. Причем работающий по-крупному. Если Вы не против, сейчас я созвонюсь с коллегами, и мы сделаем  все, чтобы его задержать.

 

Почему Анискин заподозрил автора посланий в обмане?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Владиле́н — имя, которое встречалось в СССР в послевоенные годы, означающее сокращение от Владимир Ильич Ленин. В начале века такого имени не было.