Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Дело о быке
 

   Майор Анискин проводил очередные выходные в деревне, полёживая в гамаке на своем крохотном дачном участке, когда на улице раздался гомон. Выглянув из-за забора, он увидел толпу местных жителей, спешивших к ферме Ивана Гаврилова.

   - Что случилось? - встревожился майор.

   - Да вот, у Гаврилыча на ферме бык городского забодал! - ответил хромавший за толпой дед Пантелеймон, главный местный сплетник.

   Анискин поспешил к месту происшествия. Бык-производитель Федор - гордость Ивана Гаврилова - в большом загоне спокойно жевал жвачку. Расстроенный фермер стоял у ограды, а рядом парень в красной футболке и красных шортах зажимал рукой плечо и орал на несчастного Гаврилова:

   - Да я тебя, деревенщину, по миру пущу! Развели тут, понимаешь, монстров, которые на людей бросаются! Завтра же ветеринары приедут и твоего бугая усыпят!

   Иван что-то пробормотал про "решить дело миром", здоровяк орал, что "это будет дорого стоить", и тут в дело вмешался Анискин:

   - А что случилось то?

   Городской парень, найдя слушателя, который еще "не в курсах", переключился на него:

   - Мы с Иринкой (кивок на стоявшую рядом девушку) приехали на речку искупаться. Мы тут года два назад были, когда загона этого дурацкого еще не было. Так что знали, что тут самый близкий путь к берегу. Прошли через калитку в загон, идем себе спокойно, вдруг этот гад как бросится к нам со всех ног, и меня боднул! Иринка на него завизжала, у нее голос громкий, бык, видать, не вынес и отбежал в сторону. Стоит, снова траву жрет, как ни в чем не бывало. Да, Ир?

   - Ага, - подтвердила девушка.

   - Не знаю, что с Федькой случилось, - расстроенно пробасил фермер. - Через загон всегда люди ходят, он никогда никого не трогал. Его только коровы интересуют, вот на них он мастер бросаться!

   - Авторитетно заявляю: на красный свет он среагирровал, - подал голос дед Пантелеймон. - Я на днях по телевизору передачу смотрел про Испанию. Там такая штука есть - карыда называется! Быки красный цвет ненавидят!

   - Коррида, - поправил Анискин.

   - Ах, так вот в чем дело! - хлопнул себя по лбу Гаврилов. - Ребята, ну простите, Бога ради! Ей-богу не подумал. Пойдемте в дом, я вам поляну накрою да с собой добра всякого дам - молочка, творога нашего. Меда опять же!

   - Легко отделаться хочешь, мужик! - злобно заявил пострадавший. - Я на тебя завтра же в суд подам. Хочешь миром разойтись - клади прямо сейчас 50 тысяч, а не то бугая твоего ветеринары усыпят, да еще и моральный ущерб оплатишь!

   Гаврилов растерянно оглядел односельчан. 50 тысяч рублей для него - огромная сумма, но, похоже, выбора не оставалось...

   - Давайте все же пройдем в дом хозяина быка, - внезапно вмешался Анискин, предъявив удостоверение. - Может, придем к компромиссу...

   - Не стыдно Вам врать, молодой человек, - заявил Анискин, едва уселись все за стол переговоров. - Напраслину на быка возводите. Перед девушкой решил пофорсить?

   Через несколько минут молодой человек все же признался, что, оказавшись перед быком, решил повыпендриваться перед спутницей. Он долго дразнил быка, размахивая у него перед носом тряпкой, прежде чем спокойный Федька все же вышел из себя и боднул обидчика.

 

Почему Анискин не поверил в первоначальную версию пострадавшего?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Быки совершенно не различают красного цвета, а раздражают быка на арене не красные цвета платья матадора и мулеты, у угрожающие движения как ткани, так и самого матадора.