Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Неудачный подарок
 

За 5 минут до окончания рабочего дня в кабинет Анискина один за другим вошли несколько милиционеров с торжественными и оттого немного глуповатыми физиономиями. Возглавлял делегацию старший лейтенант Сидоров. Анискин почувствовал приятное волнение: сегодня у него был день рожденья, и коллеги, конечно, пришли не просто так.

– Дорогой товарищ майор! – начал речь Сидоров на правах соседа по кабинету и напарника именинника. – Долго говорить не умею, а потому буду краток.

Старлей, вопреки обыкновению, действительно был краток и растянул панегирик всего на 15 минут. Затем взял заключительный аккорд:

– Долго думали над подарком. И в итоге, вспомнив, что вы маркист…

– Кто-кто? – удивился Анискин.

– Филателист, – подсказал подполковник Бабурин.

– Да-да, филателист, – исправился Сидоров. – Решили вручить вам редкую марку. Честно, товарищ майор, очень долго выбирали, но в итоге вспомнили, что вы коллекционируете марки хрущевской эпохи, и нашли раритет на ежегодной выставке маркистов.

– Филателистов, – подсказал подполковник Бабурин.

– Так точно, филателистов, – исправился Сидоров и, смутившись, скомкал окончание: – В общем, вот, поздравляем.

Майор Анискин

Под аплодисменты делегации старлей вручил своему начальнику подарочный мини-альбом в красном переплете. Глазам Анискина предстал раритет: строгая, как и положено той эпохе, двухцветная марка – мавзолей с надписью «Ленин» на фоне Кремля.

– Спасибо, коллеги. А теперь прошу на фуршет, – растроганно произнес Анискин и широким жестом принялся выставлять на заранее накрытый скатертью рабочий стол бутылки с коньяком, вином, рыбную и мясную нарезку, салатики и прочие вкусности, которые холостые майоры обычно покупают для того, чтобы справить на работе, в мужском коллективе, какое-либо празднество.

Через час, когда милиционеры слегка захмелели и разбились на кучки по интересам, Анискин вновь решил полюбоваться маркой. К нему подошел развеселившийся Сидоров и, кинув взгляд на раритет, удивился:

– Я что-то сразу и не заметил. Ничего себе, стоимость марки – 50 копеек! По-моему, для советского времени это очень дорого!

– Ну, коллега, на марке же стоит дата выпуска: 1958 год. Хрущевская денежная реформа началась лишь через три года, так что де-факто эта марка стоила 5 копеек.

– Как же вы все-таки здорово знаете историю, товарищ майор! – с хмельной откровенностью восхитился Сидоров. Именинник польщено хмыкнул, а про себя подумал:

«Жаль, что остальные историю не знают. Иначе никогда не купили бы на барахолке фальшивку». Но вслух, конечно, ничего не сказал – вежливый Анискин никогда бы не позволил себе критиковать даже откровенно неудачный подарок.

Почему Анискин решил, что марка – всего лишь подделка?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



В 1953 году, после смерти Иосифа Виссарионовича, его тело поместили в Мавзолей. И целых 8 лет его украшала надпись: «Ленин. Сталин». Лишь в 1961 году Сталина перезахоронили, а Мавзолею вернули первозданный вид. Поэтому на марке, выпущенной в 1958 году, на Мавзолее должны быть написаны две фамилии. А раз виднеется лишь «Ленин», значит она фальшивая. Мошенники от филателии не всегда знают историю так же хорошо, как Анискин.