Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Астроном-любитель
 

Во дворе четырехэтажного жилого дома произошло убийство, а потому сюда быстро приехало высокое начальство. Наших же героев наравне с участковым и еще несколькими сотрудниками милиции отправили обходить жильцов дома в поисках свидетелей. Анискину и Сидорову достался подъезд, ближайший к месту убийства. На дворе уже была ночь, поэтому большинство жильцов по идее должны были находиться дома.

Вопреки ожиданиям сыщиков, на первом и втором этажах им никто не открыл. На третьем из-за двери доносилась громкая музыка. Сидоров надавил кнопку дверного звонка, и вскоре на пороге возник здоровенный мужик, метра под два ростом и весь в лагерных наколках. Недружелюбно оглядев визитеров в форме и дыхнув на них спиртным ароматом, хозяин заявил:

– Че надо?

«Вежливость, в первую очередь – вежливость!» – напомнил себе Анискин и поздоровался. Мужчина не отреагировал. Тогда майор протянул ему снимок погибшего, который оперативно сделал фотограф, и спросил, не знакомо ли ему лицо убитого. Вглядевшись, хам заявил:

– Знаю я этого чудилу с Нижнего Тагила. Это Гришка Рубинчик с первого этажа у нас в подъезде. Кокнули его, говоришь?

– Да, убили, – ответил Анискин.

– Так ему и надо, гаду, – осклабился уголовник. – Это мой одноклассник бывший. Я после школы в зону угодил, а Гришка в барыги пошел. Денег нагреб – жуть. А меня признавать перестал, я с зоны вернулся, с ним поздоровался, а он нос воротит. Я ему так и сказал: «Не попадайся мне, гнида казематная, на пути. Еще раз встречу – зашибу, раз старых приятелей не признаешь».

– Так это вы его? – встрял в разговор Сидоров.

– Ты мне, начальник, дело не шей, – нехорошо ухмыльнулся уголовник. – Не я это, но плакать по Гришке не буду. Собаке собачья смерть. А так, если че, я ничего не видел, ничего не слышал!

Дверь перед сыщиками захлопнулась.

– Будем иметь его в виду. Весьма подозрительный тип, – заявил Сидоров и сделал пометку в блокноте, после чего наши герои отправились на верхний, четвертый этаж. Здесь дверь визитерам открыл мужчина в толстенных очках, халате и каком-то подобии колпака. Узнав, в чем дело, он пригласил их на кухню, извинившись за беспорядок.

Майор Анискин

– Я астроном-любитель, наблюдаю за звездами и планетами, – рассказал он. – Убитого этого, конечно, знаю, он на первом этаже жил. И кто его убил, я тоже догадываюсь.

– Кто же? – синхронно воскликнули сыщики.

– Уголовник Иванько, который подо мной живет и у которого вы уже были.

– А почему вы считаете его убийцей?

– Сегодня, когда стемнело, я, как обычно, наблюдал за звездами, надеясь увидеть комету, которая представляет опасность для Земли. Внезапно со двора раздался какой-то шум. Я, как вы можете видеть, подслеповат, но, слава богу, под рукой инструмент. Я мгновенно направил телескоп туда и увидел, как Иванько ударил Рубинчика какой-то трубой по голове и убежал в подъезд. Все произошло за считанные секунды. А вскоре подъехали машины с мигалками. И еще, скажу вам по секрету – Иванько давно враждовал с Рубинчиком и угрожал его убить. Кроме того, после возвращения из колонии он ведет себя ужасно – постоянно пьет, у него вечно орет музыка, отвлекая меня от наблюдений, какие-то вечные компании уголовников у него…

– Гражданин, я, конечно, понимаю, что такое плохое соседство, – прервал его Анискин, – но мы здесь, чтобы найти свидетелей убийства. Подавайте на Иванько жалобу вашему участковому, он примет меры, а вот, знаете ли, ради собственного покоя давать ложные показания – это как минимум некрасиво, а то и вовсе попахивает уголовщиной!

Почему Анискин не поверил в рассказ астронома-любителя?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



"Я перевел телескоп туда и увидел..." - говорит астроном. Однако телескоп, настроенный для наблюдения за небом, дает слишком большое увеличение, и он просто не смог бы рассмотреть в оптический прибор то, что происходит во дворе. А времени перенастроить телескоп у астронома не было-он сам говорит, что все произошло в считанные секунды. Лжесвидетельствуя, астроном просто хотел насолить беспокойному соседу.