Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ПОД МАСКОЙ ЭСКУЛАПА
 

– Боюсь, что я не смог вам помочь! – собеседник Анискина и Сидорова усталым жестом протер очки. – Дело в том, что я всего лишь замещаю главврача на время его отпуска. Сейчас вообще сезон отпусков, а ведь мы такие же люди, как и вы – все хотят отдохнуть.

– То есть вы хотите сказать, что не знаете всех ваших сотрудников в лицо? – уныло спросил Анискин.

– Именно так! У нас очень большое заведение, вы сами видели. И преступник, который вы не догнали, и который забежал сюда, может быть где угодно.

– Вахтерша видела, как он схватил с вешалки белый халат и надел его. А потом пробежал через сестринскую, где, как мы выяснили, никого не было, – вставил свои пять копеек Сидоров. – Поэтому никто не может нам сказать, куда именно он побежал. А подслеповатая вахтерша лица его не разглядела. Полный ноль – никаких примет!

– Логично предположить, – сказал и.о. главврача, – что он притворяется доктором и гуляет где-то по больнице. Если, конечно, еще не скрылся.

– Не мог он скрыться! У нас у каждого выхода по патрульному стоит – у всех выходящих проверяют документы. Что у врачей, что у пациентов.

– Значит, он еще внутри. Но вы же понимаете: через час закончится рабочий день, и огромный поток персонала пойдет домой. Ваши патрульные будут буквально сметены: люди не захотят ждать часами, пока их проверят, к тому же наверняка многие не взяли с собой документы. И что, всех, у кого нет паспорта, вы повезете в милицию для установления личности? Это сотни людей!

Анискин с неохотой признал доводы врача. Неуловимый грабитель, лица которого сыщики рассмотреть не успели, забежал в больницу. Наши герои вызвали подмогу, все выходы были перекрыты, но… действительно, еще час, и мерзавец ускользнет в толпе сотрудников больницы, спешащих домой. В этих условиях помочь сыщикам могло только чудо.

Анискин и Сидоров брели по больнице и вглядывались во всех встречных, надеясь, что если им попадется преступник, он может занервничать и выдать себя. Но, судя по тому, что грабитель был исключительно дерзок, надежда на это была весьма призрачна.

На втором этаже около кофейного автомата стояли трое врачей с бейджиками на груди: «Корконосов В.Б. Окулист», «Аджигов А.М. Терапевт», «Магомедов К.П. Лор». Видимо, доктора решили сделать последний кофе-брейк перед тем как отправиться домой. Когда милиционеры миновали эскулапов, подозрительно осматривая всех встречных, Анискин внезапно просиял и, почти не разжимая губ, тихонько сказал Сидорову:

Майор Анискин

– Коллега, я знаю, кто он. Возвращаемся к той троице у кофейного автомата. За мной!

Через минуту на руках предполагаемого дерзкого грабителя защелкнулись наручники. А еще через час мерзавец, притворявшийся врачом, согласился на явку с повинной. Дописав, он обратился к Анискину:

– Ну ладно, взяли вы меня чисто. Но скажи, гражданин начальник, ведь я же гениально замаскировался! Как ты меня вычислил-то?

– От взора сотрудников уголовного розыска ничто не может скрыться, – сухо ответил Анискин. Он вовсе не собирался выдавать свои секреты преступнику. А ну как в следующий раз он не допустит такой ошибки?

Кто из троицы врачей показался Анискину подозрительным и почему?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Переодетым преступником является окулист Корконосов. Окулист-это специалист по глазам, и стетоскоп, который висит у него на шее, данному типу врачей не нужен в принципе. Как и торчащий у него из кармана молоточек - им пользуются невропатологи. Преступник, схватив халат, пробежал через сестринскую, где для большего правдоподобия схватил первые попавшиеся инструменты. Это и выдало его.