Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Дело о подделках
 

В коридоре послышался шум, и двое здоровенных сержантов заволокли в кабинет к Анискину и Сидорову невысокого человечка в очках с толстыми стеклами.

- Я не понимаю, за что меня задержали! - выкрикнул человечек.

- Докладывайте, -обратился Анискин к одному из сержантов.

- Значит, так,- начал тот. - Поступил сигнал из обменника на окраине города: кассирша нажала тревожную кнопку. Мы приехали и вот его задержали, по паспорту - Игорь Дмитриевич Рукосуйко. Хотел обменять на рубли десять тысяч долларов стодолларовыми купюрами, а из них - только пара настоящих, остальные - подделка. Хотя кассирша говорит - очень высокого качества. Ну, она попросила его подождать, а сама кнопку нажала.

- А где фальшивки? - спросил Сидоров.

Сержант выложил на стол толстую пачку стодолларовых купюр.

- Ну-с, Игорь Дмитриевич, теперь вам ясно, за что вас задержали? - спросил Анискин.

- Ясно-то ясно, но все равно ни за что, - буркнул Рукосуйко. - Моей вины тут ни грамм. Я не знал, что эти деньги фальшивые, - вроде бы искренне ответил Рукосуйко.

- Поясните.

Рукосуйко вытащил из кармана куртки загранпаспорт и, раскрыв, указал на одну из страниц.

- Видите? Это американская виза. Я летал в США по работе. Остановился в престижном отеле Нью-Йорка. Я заключил с партнером удачную сделку и собрался возвращаться в Россию. Мне нужны были наличные, я спустился в холл отеля и воспользовался банковской картой. Банкомат отсчитал мне десять тысяч долларом купюрами по пятьсот. В этот момент ко мне обратился служащий гостиницы. "Сэр, если не ошибаюсь, вы прилетели из России и скоро туда возвращаетесь?" - "Да, а в чем дело?" - "Сэр, наш девиз: "Помогать клиенту, даже когда он не просит о помощи". Возможно, вы не знаете, но в России банки отказываются принимать пятисотдолларовые купюры, поскольку они имеют хождение только на территории США. Я рекомендовал бы обменять их на стодолларовые". "Огромное спасибо! - воскликнул я. - Немедленно отправляюсь в банк!" "Сэр, - улыбнулся клерк, - вы вновь забыли про наш девиз. Зачем вам банк? Я обменяю их вам прямо здесь, чтобы вы не тратили драгоценное время". И он действительно отсчитал мне десять тысяч долларов купюрами по сто. Двести баксов я потратил в дьюти-фри, а вскоре по возвращении мне понадобилась крупная сумма в рублях. Я пришел в обменник и здесь выяснилось, что они фальшивые. Я не преступник, а жертва.

- Вот как, - почесал затылок Анискин. - Понятно, откуда взялись две подлинные купюры.

-Абсолютно верно, - просиял Рукосуйко. - Две фальшивые сотни я потратил ещё в США. Причем там их приняли без проблем. А на место потраченных я положил двести долларов своих - тех, что хранил дома.

- А вы, если что, клерка опознать сможете? - спросил Сидоров, вероятно, предвкушая служебную командировку в Нью-Йорк.

- Сомневаюсь, - вздохнул Рукосуйко. - Между нами, для меня все чернокожие на одно лицо. Как и мы для них, наверное.

- Ну, так что, отпускать? - спросил один из сержантов. Рукосуйко закивал:

- Если что, приду по первой повестке!

- С учётом того, что я вам не верю, гражданин Рукосуйко, - сурово ответил Анискин, - будет лучше, если вы отправитесь в камеру. Фальшивомонетничество - весьма серьёзное преступление.

Выяснилось, что Рукосуйко действительно был в США, но встречался там не с деловым партнёром, а с местными мошенниками, которые хотели организовать сбыт фальшивых денег в России. Однако им не повезло: попалась очень бдительная кассирша, а Рукосуйко не сумел выставить себя жертвой.

 

Почему Анискин не поверил его рассказу?

 

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



500-долларовые купюры действительно существуют. Однако в последние годы их активно изымают из оборота. По сути, сейчас крупная купюра, которая имеет массовое хождение в США - стодолларовая. Банкнотой в 500 долларов можно без проблем расплачиваться, но получить ее где-либо проблематично. Поэтому банкомат отеля, который мог выдать такие купюры, это нонсенс!