Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Случай на дороге
 

«Уазик» с Анискиным и Сидоровым несся по одной из городских улиц. Милиционеры спешили на вызов – в одном из магазинов произошла кража. И вдруг, когда до места преступления оставалось всего пару кварталов, неподалеку от моста «уазик» встал в глухую пробку. Вокруг скопились автомобили, их владельцы нетерпеливо гудели клаксонами, а самые привычные ко всему уже выключили двигатели, чтобы не гонять их вхолостую. Овес нынче дорог! Точнее, бензин.

Милиционеры выскочили из «УАЗа» и побежали к мосту, где, судя по всему, и находился источник затора. И вправду – перед эстакадой встала здоровенная фура, шофер которой растерянно ходил у своего грузовика.

– Что случилось? – поинтересовался Анискин, вытирая пот со лба – было безумно жарко. – Почему мешаете проезду автотранспорта?

– Дык это-самое, – огорченно ответил водитель фуры, – сегодня ехал с металлом на завод, спокойно прошел под мостом. А сейчас обратно порожняком иду – уперся верхом тента. Сантиметров двадцать всего-то и не хватает, чтобы проехать. Как быть-то?

Майор Анискин

– Задом, задом сдавай! Освобождай проезд! – кричали на шофера доброхоты, повылезавшие из своих автомобилей.

– Как я задом сдам? – огрызался водила. – Вы ж меня сами подперли, да даже если освободите мне путь, у меня ж не легковушка! Я задним ходом на такой крутой склон въехать не смогу!

– Кран нужен! – авторитетно заявил какой-то мужичок в кепке. – Я слышал, что у металлических мостов есть люфт. Надо подцепить мост тросом и его немного приподнять!

– Где я кран-то возьму? – вопил в ответ шофер фуры. – Да и не пробраться ему сюда – вы же все подъезды заняли!

– Я вызываю ГАИ! – истерила женщина в темных очках. – Я опаздываю на деловую встречу! Тебя прав лишат!

– ГАИ не помешает, – поддержала ее другая дама. – В конце концов это обязанность инспекторов – поддерживать порядок на дороге.

– В общем, безвыходная ситуация, – констатировал мужчина в кепке. – Похоже, мы застряли тут навечно!

– Я не могу опаздывать! – продолжала женщина в темных очках и, взвизгнув, обратилась к Анискину: – Вы же милиция! Ну, сделайте хоть что-нибудь!

– Спокойно, мадам! – сурово ответил Анискин. – Мы всегда на страже порядка. Сейчас все урегулируем.

Майор и лейтенант подошли к водителю фуры и, несколько раз обойдя ее, о чем-то пошептались. Затем они немного поколдовали над грузовиком, и уже вскоре шофер забрался за руль и, пусть и с трудом, проехал под мостом, сопровождаемый криками «ура!». Экзальтированная дама в темных очках попыталась броситься на шею Анискину:

– Товарищ милиционер! Дайте я вас поцелую! Вы такой умный! Настоящий полковник!

– Это лишнее, гражданочка, – сурово ответил Анискин, но затем все же расплылся в улыбке. – К тому же я не полковник, а майор.

Кстати, кражу в магазине наши герои, оперативно прибывшие на место преступления, раскрыли по горячим следам. Вот что значит – выигранное время!

 

Каким образом Анискин помог разрешить дорожную ситуацию?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин понял, что утром автомобиль под тяжестью груза был «ниже ростом», поэтому и смог проехать под мостом. Он предложил водителю спустить частично воздух в колесах и это помогло на приспущенных колесах фуре проехать мост.