Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Мировой бизнесмен
 

Бизнесмен Кропотов заглянул к майору Анискину и поведал свой новый гениальный план обогащения:

– К нам в город приехал бизнесмен мирового уровня американец Джон Артфул. Он на свои средства организовал бал для деловой элиты (шикарный, надо сказать!), а заодно поведал о своих планах. В нашем городе он открывает филиал своего фонда «Артфул энд К», одного из самых успешных в своем роде. Он показал графики роста акций, там совершенно неправдоподобные цифры! Его специфика – фонды в развивающихся странах, к которым Джон относит и Россию. В общем, малазийцы, вложившие деньги в его компанию, получили почти 100% годовой прибыли. Филиппинцы – 90%. Китайцы – 80%. Мистер Артфул считает Россию очень перспективной и предложил нам купить акции его корпорации. В первый год, как он полагает, прибыль будет не меньше, чем в Малайзии!

– Попахивает надувательством, – насторожился Анискин.

– Понимаете, сосед, он показал нам все документы. У Джона масса офисов по всему миру. Он на короткой ноге даже с президентами многих стран. Я тоже не поверил, если бы лично не видел фотографии! В общем, я сейчас еду к нему на встречу и собираюсь вложить крупную даже для меня сумму. Тем более все мои знакомые уже купили акции корпорации мистера Артфула. Многие вложили едва ли не все, что у них было. А это, поверьте, сосед, очень и очень немало!

Вскоре Кропотов и Анискин прибыли в съемный офис мистера Артфула. Расположенный в центре города, он впечатлял, видно было, что арендатору он обошелся в копеечку. Секретарша (разумеется, ноги от ушей!) проводила посетителей в кабинет к хозяину. Крепкий, великолепно одетый мужчина неопределенного возраста (на вид – лет пятьдесят, но, может быть, и гораздо больше) пригласил Кропотова к столу. Пока они обсуждали деловые вопросы и суммы, которые бизнесмен готов потратить на покупку акций, Анискин прошелся по кабинету. Кропотов не обманул: мистер Артфул и вправду был запечатлен в неформальной обстановке с многими мировыми лидерами. Особняком висели две фотографии: вот Джон обнимается с президентом США Бараком Обамой, а вот он снят в той же позе с самим Владимиром Владимировичем! Стоит ли удивляться, что местные бизнесмены безоговорочно поверили американцу, который на короткой ноге с людьми, управляющими почти половиной мира!

Майор Анискин

– Итак, мистер Кропотов, вы готовы потратить 100 тысяч долларов. Думаю, через год вы не только отобьете вложения, но и уже получите чистую прибыль, – сверкнув белозубой улыбкой, резюмировал хозяин кабинета.

– Мистер Артфул, вы отлично говорите по-русски, почти без акцента, – отметил Анискин.

– Дело в том, что мои дед и бабка – эмигранты из Одессы, – еще шире улыбнулся Джон. – Сколько я себя помню, у нас было принято дома разговаривать исключительно по-русски, дабы не забыть язык предков.

– Ясно, – ответно осклабился Анискин. – Извините, я оставлю вас на минутку.

– Пожалуйста, пожалуйста. Мы с мистером Кропотовым пока заключим договор.

Анискин вышел в приемную и, спросив у секретарши дорогу, зашел в туалет. Набрав номер отделения, он тихо, чтобы не услышали в соседних кабинках, прошептал:

– Сидоров? Срочно сюда! Похоже, у нас аферист международного масштаба. Только имейте в виду, в офисе много охраны, поэтому обязательно возьмите группу захвата!

Вскоре мистер Джон Артфул был закован в наручники. При допросе выяснилось, что он собрал с местных бизнесменов почти полтора миллиона долларов. И Кропотов должен был стать последней его жертвой, после чего мошенник собирался скрыться с деньгами. Кстати, это была не первая его афера, так что, судя по всему, за решеткой он окажется надолго.

 

Почему Анискин предположил, что перед ним – аферист?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



На обоих фотографиях главный герой стоит вровень и с Бараком Обамой, и с Владимиром Владимировичем. Однако у лидеров США и России разница в росте порядка 30 сантиметров. Учитывая одинаковую одежду на обоих фотографиях, логично предположить, что это монтаж.