Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Страшная находка
 

«Уазик» с Анискиным и Сидоровым затормозил возле типового пятиэтажного дома. Три часа ночи, промозглая погода, а к тому же сама причина вызова – обнаружение тела со следами насильственной смерти в мусорном баке – разумеется, не добавляла нашим сыщикам настроения. Сидоров всю дорогу мрачно бубнил про «собачью жизнь», а Анискин насвистывал «Наша служба и опасна, и трудна», что было для него признаком крайнего раздражения.

Показать полностью..

Участковый Небабко, встретивший сыщиков, при свете карманного фонарика показал скрюченный труп в мусорном баке и вкратце рассказал:

– Труп обнаружил жилец пятиэтажки Хитрецов. Он нам и позвонил по мобильному. Я прибыл почти сразу, мы стояли вас здесь ждали, но Хитрецов замерз, и я вот буквально пару минут назад разрешил ему подняться домой – он был легко одет. Так что он вас ждет.

Анискин с Сидоровым поднялись на второй этаж к Хитрецову. Тот, все еще дрожа от холода, пригласил сыщиков на кухню и принялся заваривать чай.

– Расскажите, что произошло, – попросил Анискин.

– Дык, это, – слегка несвязно, что, в общем-то, не удивительно в подобных обстоятельствах, начал Хитрецов. – Пришел ко мне сегодня вечером Колька Бородкин. Ну, посидели с ним, выпили. Потом еще за одной сбегали. Потом Колька домой пошел. А я через полчасика решил прогуляться.

– В такую гадскую ночь? – удивился Сидоров.

Майор Анискин

– Ну дык, это… проветриться хотел, протрезветь немного! Мне ж на работу завтра – я слесарем в ЖЭКе работаю. Ну и это… мусор заодно решил вынести, а то жена завтра с ночной смены бы пришла и устроила скандал, что я по дому ничего не делаю и даже за собой свинарник оставляю. Она это… всегда так говорит!

– Ясно, – сделал пометку в протоколе Анискин. – Продолжайте!

– Ну, я это… дошел до помойки, ведро опорожнил, в бак заглянул – а там что-то светлеет. Присмотрелся – итить! – это ж мертвяк! Присмотрелся еще внимательнее – растудыть ее налево! – мертвяк-то – Колька! Это что ж деется-то, граждане мильционеры?! Человек, значится, домой пошел, ну да, выпимши маненько, а его, значит, хулиганы неизвестные ножичком два раза чик в спину – и прости-прощай!

– Непростое время, – сочувственно вздохнул Анискин. – А дальше что?

– Ну дык, это… позвонил я по «02». Мне сказали никуда не уходить. Потом участковый подъехал. Вот мы вас ждали-ждали, а потом я попросился домой подняться – очень уж зябко. Только чайник поставил – тут и вы пришли.

– Мне все ясно, гражданин Хитрецов, – захлопнул папочку Анискин. – Вы задержаны по подозрению в убийстве гражданина Бородкина. Попрошу спуститься с нами в комфортабельный лимузин типа «УАЗ» и со всеми удобствами доехать до отдела милиции.

…Вскоре Хитрецов повинился в том, что в ту ночь выпил с Бородкиным две бутылки «ссоры». А дальше произошло «типично русское убийство»: пьяная ссора на пустом месте, два удара ножом. Затем Хитрецов отнес труп и сбросил его в мусорный бак, но, опасаясь, что подозрения падут на него, сам вызвал милицию.

 

Почему же Анискин не поверил Хитрецову?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Во-первых, Хитрецов сказал про то, что «узнал Кольку». В то же время участковому пришлось подсвечивать сыщикам карманным фонариком. Кроме того, откуда мог знать «случайно нашедший труп» гражданин про именно два ножевых удара? И в-третьих, он говорит, что пошел выносить мусор и «опорожнил ведро», но полное ведро, из которого торчат те самые две водочные бутылки, стоит у него под раковиной.