Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Похититель микросхем
 

Несильный, но постоянный ветер поднимал пыль с дороги и заставляла водителя «уазика» безбожно ругаться. Автомобиль проехал вдоль высокого забора с колючей проволокой наверху и остановился у проходной предприятия.

Здесь Анискина и Сидорова встречал их бывший коллега Сергей Бородач, несколько лет назад вышедший на пенсию и возглавивший службу безопасности предприятия по производству дорогостоящих микросхем. Поздоровавшись с прибывшими, он повел их внутрь завода.

– Ничего себе, - присвистнул Анискин, когда они проходили через два поста охраны, металлодетектор и сканер. - У вас тут и мышь не проскочит.

– Мышь - нет, - ответил Бородач. - А вот микросхемы, к сожалению, пропадают. В общем, если вкратце: за последнюю пару месяцев у нас исчезло несколько десятков драгоценных микросхем. Кто их ворует - ума не приложу. Они невелики, но все уходящие с завода проверяются очень тщательно. Вынести микросхемы невозможно, тем более в таких количествах.

– А пронести что - то внутрь? - уточнил Анискин.

– Это - пожалуйста, на входе у нас никого не обыскивают, - ответил Бородач и скаламбурил: - Главное - борьба с несунами, а не с внесунами.

– Кто имеет доступ к уже готовым микросхемам?

– Да практически все. Они же постоянно нужны то в отдел проверки качества, то спецам, то компьютерщикам. Фактически украсть их может любой, они не на строгом учете. А вот вынести - невозможно.

– Перебросить через забор? - вмешался в разговор Сидоров.

– Нереально. Во - первых, он очень высокий, во - вторых, внутренний двор просматривается камерами, а наружный периметр - под сигнализацией, если кто - то подойдет к забору ближе чем на 5 метров, тут же сработает ревун.

– Безопасность на уровне! - восхитился Анискин.

– А воруют все равно, - вздохнул Бородач.

Анискин и Сидоров в сопровождении отставника прошлись по кабинетам и мастерским предприятия. Периодически Анискин беседовал с инженерами, компьютерщиками и прочим заводским людом. Зашли даже в столовую и на склад. Но пока ничто не навело на след похитителя.

– Так, где мы еще не были? - спросил Анискин.

– Пожалуй, только у кадровика, - ответил Бородач.

– Пойдемте!

Кадровик был не слишком доволен визитом сыщиков (как, наверное, и любой другой человек) и сразу принялся возмущаться:

– Да, конечно, знаю про кражи. Но я - то тут при чем? Я вообще, можно сказать, на заводе больше всех работаю, а платят копейки! Да еще и с милицией приходят!

Майор Анискин

– Тише, Виталий Павлович, - попытался урезонить его Бородач. - Никто тебя не подозревает, мы ко всем заходим.

– Вот и заходите ко всем, а ко мне не надо! Проверьте лучше инженера Васильева. Он позавчера на новой иномарке на работу приехал. Или вон посмотрите на Ольгу Гришко из компьютерного отдела. Она вся в золотых цацках стала ходить. Или Толстунов из отдела приемки. Он носит только одежду от кутюр и ботинки из натуральной кожи. Вы представляете, сколько стоят такие вещи?

Под этим словесным напором визитеры отступили и, захлопнув дверь снаружи, облегченно вздохнули.

– А ведь Палыч-то прав, – произнес Бородач. – Надо будет к Васильеву, Гришко и Толстунову присмотреться.

– Прав-то прав, но микросхемы ворует именно Палыч. И я даже знаю как, – ответил Анискин. – Сегодня подходящий день, так что, думаю, устроим снаружи засаду и задержим его сообщника. Вперед, коллеги!

И вправду, вскоре в паре десятков метров от забора, на краю рощи, задержали сообщника Палыча. Он пытался выдать себя за случайно оказавшегося здесь охотника и в доказательство своих слов предъявил пневматическую винтовку. Однако Анискина обмануть не удалось, и вскоре оба преступника уже давали показания…

Почему Анискин заподозрил кадровика и как совершались кражи с завода

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин заподозрил кадровика, увидев у него в кабинете баллон с гелием (летучим газом) и несколько спущенных воздушных шаров. Кадровик надувал шар газом, привязывал к нему микросхему и отпускал его по ветру так, чтобы он перелетал забор. А на той стороне забора его сообщник сбивал шар выстрелом из пневматической винтовки и подбирал груз.