Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Сбежавший из СИЗО
 

- Ну что, господа, собирайтесь на вызов, - обратился к Анискину и Сидорову дежурный. - Позавчера из СИЗО сбежал Василий Душегубов, которого недавно задержали по подозрению в убийстве. Ведется розыск. Несколько сотрудников уже отправились к нему домой, к любовнице, в местах наиболее вероятного появления выставлены засады. Но сегодня выяснилось, что Душегубов может прятаться на даче у кореша. Кореш сейчас сам в тюрьме, но вроде как он в свое время давал Василию ключи от дачи. Так что он вполне может быть там. Вот адрес, съездите и проверьте. И помните - преступник очень опасен и может быть вооружен!

Майор Анискин

Не хотелось, конечно, сыщикам вылезать из теплого кабинета и идти на улицу, где только-только закончилась метель. Но что делать? На служебной машине Анискин и Сидоров отправились в дачный массив по указанному адресу.

Кое-как пробившись до указанного дома (дороги поселка были занесены снегом, и местный тракторист, видимо, еще не успел почистить их), сыщики остановились у забора.

- Следов у калитки нет, - заметил Сидоров.

- Это ничего не значит, - возразил Анискин. - Если он сразу из СИЗО сюда кинулся, то следы могло банально замести. Такой снегопад был!

- Н-да, дилемма, - призадумался Сидоров. - Ордера у нас нет. Через забор лезть и уж тем более вскрывать дом можно только при условии, что мы на сто процентов уверены: Душегубов здесь.

- Абсолютно верно, коллега. Придется сделать один звонок...

Набрав номер, Анискин спросил у дежурного:

- Вопрос по корешу Душегубова. Не может быть такого, что кто-то из его родственников или друзей приехал на дачу?

- Нет, - ответил дежурный. - Он совсем одинокий. И Душегубову ключи от дачи отдал как раз перед тем, как в тюрьму сесть. А что такое?

- Ну, если так, тогда высылайте к нам группу захвата. Судя по всему, Душегубов находится в доме.

Вскоре прибывшие омоновцы, перебравшись через забор и открыв дом, задержали беглеца, который слышал, как к даче подъехала машина, но надеялся, что снегопад замел его следы, и сыщики, потоптавшись, просто уедут. Но он ошибся.

КАК АНИСКИН ДОГАДАЛСЯ,ЧТО ДОМ ОБИТАЕМ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Все подходы к даче и сам дом засыпаны снегом. Однако на колпачке печной трубы образовалась небольшая проталина. Так бывает, когда в доме топят печь. А кто мог делать это в заброшенном доме, ключи от которого были только у Душегубова? Именно печная труба выдала местонахождение убийцы.