Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Фальшивый киднеппинг
 

Солидного вида мужчина с кейсом в руках ворвался в кабинет Анискина и Сидорова, как ураган.

– Помогите! – еле отдышавшись, произнес он. Сидоров налил посетителю воды из графина, а Анискин поинтересовался, какого плана помощь требуется. Отдышавшись, мужчина заявил:

– Я – Ковальчук Юрий Сергеевич, бизнесмен. Моего сына похитили!

– Боже мой! – воскликнул Анискин. – Сидоров, срочно ребят из технического отдела ко мне! Телефон Юрия Сергеевича – на прослушку!

Пока прибывшие техники исполняли пожелания майора, визитер, тяжело дыша, излагал суть произошедшего:

– Мой сын Петя, откровенно говоря, обалдуй. Я, хотя и отец, прекрасно вижу его недостатки – он не хочет ни учиться, ни работать. Недавно, чтобы наставить его на путь истинный, я практически лишил его карманных денег. И вот – с ним случилось несчастье!

Анискин внимательно слушал.

– Вчера Петя не пришел домой. А сегодня утром в почтовом ящике я обнаружил записку! – бизнесмен протянул майору лист бумаги, отпечатанный на принтере. Анискин прочитал:

«Твой сын у нас. Выкуп – 100 тысяч баксов, или получишь его по кускам. Деньги нужны завтра, до 14.00. И помни – никаких ментов!»

– Вы правильно сделали, что обратились к нам, – начал было Анискин, но Ковальчук перебил его:

– А сегодня утром Петя позвонил – похитители дали ему трубку, чтобы я мог убедиться, что он жив. Он очень взволнован. Сказал, что шел по улице, когда ему на голову сзади накинули мешок и заволокли в машину. В ней сидели три бородатых горца, которые сказали ему, что отрежут голову, если отец не заплатит выкуп. Потом отвезли куда-то и сдали на руки своим сообщникам. Петя находится в невыносимых условиях: мешок у него с головы так и не снимают. Охранник сделал это только один раз – когда принес миску вермишели быстрого приготовления и стакан воды, после чего дал мне позвонить. Буквально через 20 минут похитители должны сказать, как именно передать им деньги.

– Насколько это большая для вас сумма?

– Ну, будем откровенны: 100 тысяч долларов – это сильнейший удар по моему карману, но голодать семья не будет, без копейки не останемся, – ответил Юрий Сергеевич. – Я уже на всякий случай собрал деньги, вот они, в этом кейсе. Может, вы и сумеете найти похитителей, но я подстраховываюсь. Жизнь Пети дороже! Если бы я был уверен, что его вернут живым и невредимым после уплаты выкупа, то заплатил бы деньги, не обращаясь к вам.

Майор Анискин

– Это верно. Случаи, когда похищенных детей возвращают родителям, получив деньги, можно по пальцам пересчитать. Так что вы поступили абсолютно правильно.

В этот момент у Ковальчука зазвонил телефон. Анискин попросил его включить громкую связь, и присутствующие в кабинете услышали голос похищенного Пети:

– Папа! Ты достал деньги? Срочно передай их этим людям! Иначе мне крышка!

Хозяин кабинета жестом попросил у Юрия Сергеевича трубку и неожиданно для всех заявил:

– Петр! Говорит майор Анискин! Немедленно прекратите шантажировать собственного отца и вернитесь домой! Пока что обращение Юрия Сергеевича в милицию не зафиксировано, и я даю вам слово офицера: если вы прекратите этот детский сад, мы все просто забудем эту историю. И даже попрошу гражданина Ковальчука не наказывать вас физически. Договорились?

В трубке некоторое время помолчали, а потом спокойный детский голос сказал:

– Хитер, гражданин начальник. Ну ладно, уболтал. А как, если не секрет, догадался-то?

Вскоре выяснилось, что бессовестный Петя, обидевшись на отца, который лишил его карманных денег, выдумал всю ситуацию с ограблением, чтобы получить 100 тысяч долларов и потратить их на себя.

Как Анискин догадался, что подросток выдумал всю историю?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Если бы, как рассказывал подросток, ему при похищении одели на голову мешок, то как он мог определить, что в автомобиле находились трое бородатых горца?