Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Чиновник под прицелом
 

Анискин всячески уговаривал крупного спортивного чиновника, приехавшего из столицы, не посещать спортивный праздник.

– Поймите, Михаил Михайлович, это очень серьезно! Наши информаторы в городе донесли: на вас готовится покушение. Какой-то сумасшедший заявил, что считает вас, цитирую – «виновным в развале спортивной системы страны» и собирается вам жестоко отомстить. Лучшего момента для покушения, чем праздник, не придумаешь. Там будут сотни людей, а личность сумасшедшего нам установить не удалось! Мы располагаем лишь приблизительным его описанием, но под него подпадает каждый второй!

– Разговор окончен, товарищ майор, – прервал его чиновник. – У меня распоряжение с самых верхов: посетить мероприятие, пообщаться с народом, чтобы серая масса… ой, простите, электорат чувствовал близость с теми, кого выбирает. План рабочего визита предполагает даже фотографирование со всеми желающими посетителями праздника. Все, что я могу обещать: пробуду на мероприятии не 3 часа, как запланировано, а всего час. Надеюсь на вас и профессионализм моих «быков»… ой, то есть телохранителей!

Анискин схватился за голову…

– Так, коллега, он наверняка здесь, – наставлял майор Сидорова. – Максимальная бдительность, смотрим на всех подозрительных типов. Шансов вычислить его мало, наверняка он хорошо подготовился к покушению, но наше дело – уберечь человека. Пойдемте ближе к Михаилу Михайловичу.

– Будем прикрывать своими телами? – сострил Сидоров. Он не любил столичных функционеров.

– Шутки в сторону, коллега! Ситуация очень серьезная. Все, за работу!

Тем временем диктор по стадиону направлял желающих принять участие в мероприятиях на отведенные для этого площадки. Толпа постоянно перемещалась с места на место. Больше всего, конечно, было зевак, но хватало и любителей спорта, которые пришли со своим инвентарем, чтобы сразиться с соперниками. Соревнования проходили по нескольким дисциплинам: хоккей с мячом на траве, баскетбол, мини-футбол. Михаил Михайлович в сопровождении двоих телохранителей находился в центре внимания: он общался с народом, улыбался, похлопывал представителей серой массы… ой, простите, электората по плечу, фотографировался со всеми желающими. Таковых хватало – многим было лестно запечатлеться на память с человеком, который часто мелькал на телевидении.

– Михаил Михайлович, время, – шепнул Анискин.

– Да-да, сейчас, – откликнулся чиновник. Наступала кульминация: еще несколько минут – и чиновник уедет в аэропорт, прямо к самолету, где, разумеется, будет уже в полной безопасности. Анискин прекрасно понимал: преступник выдаст себя сейчас или никогда…

– Товарищ майор, я, кажется, вижу его, – внезапно сказал Сидоров.

Майор Анискин

– Коллега, не привлекая внимания, покажите мне его, – встрепенулся Анискин. Он очень опасался ошибиться: скандал на празднике вовсе не входил в его планы.

– Вон там, левее, левее. Да-да, вот тот, – глазами показал Сидоров.

– Коллега, да вы гений! – воскликнул Анискин. – Аккуратненько подходим с двух сторон и берем негодяя.

Через несколько мгновений преступник был задержан без шума и пыли, он даже не успел сообразить, что произошло, и тем более – вытащить пистолет, который прятал в спортивной сумке. Покушение не состоялось…

– Ну, коллега, у вас глаз-алмаз. Я доволен, что у нас, стариков, выросла достойная смена, – заявил скупой на похвалу Анискин Сидорову вечером.

Старлей покраснел от смущения.

Кого Сидоров посчитал подозрительным и почему?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Сидоров обратил внимание на группу хоккеистов. Среди них находился мужчина с сумкой на правом плече, а в руках он держал клюшку для игры в хоккей с шайбой на льду. А ведь соревнования должны были быть по хоккею на траве. Мужчина видимо не знал того обстоятельства, что в хоккее на траве у игроков совсем другие клюшки. Это обстоятельство и позволило Сидорову обнаружить подозреваемого.