Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ГОНИ, БАБКА, «БАБКИ»!
 

Анискин поднимался по лестнице, когда его внимание привлек крик из-за двери соседки по подъезду пенсионерки Марьи Тимофеевны Васильевой. Он нажал на кнопку звонка. Дверь открыла заплаканная старушка.

– Что случилось?

Пенсионерка рассказала нашему герою, что вызвала на дом мастера из бюро добрых услуг, чтобы он ввинтил несколько шурупов в стену – бабуля хотела укрепить на них стойки для выращивания цветов. А работник, когда выполнял ее просьбу, сломал дорогой инструмент и теперь требует с нее денег.

– Пойдемте, поговорю с вашим работником, – предложил Анискин.

И как старушка ни открещивалась, майор все же прошел в квартиру, где нос к носу столкнулся со здоровенным бугаем. Увидев мужчину в милицейской форме, тот поначалу слегка сник, но потом все же принялся качать права.

– Пусть бабка деньги гонит за сломанный инструмент! – принялся орать бугай.

Майор Анискин

– А с какой стати? – удивился Анискин.

– С такой! Я у нее спросил, капитальная ли стена, а она мне в ответ: «И-и-и, какая капиталистическая, дом еще при коммунистах ставили». Ну, я ей и поверил, завинтил несколько шурупов, как она просила, а на последнем шуруповерт сломался. Извините, товарищ милиционер, но стена капитальная, из бетона, бабка наврала.

«Не наврала, а просто не поняла слово ”капитальная”», – уточнил про себя Анискин.

– То, что я случайно несколько раз в «старые» дырочки попал, это чисто повезло. Но на последнем болте я инструмент в итоге сломал – в бетон попал! – и бугай принялся совать шуруповерт под нос то старушке, то Анискину.

– Это вы сами виноваты! Должны были проверить! – рассердился майор.

– А посмотрите договор, который бабка подписала. Тут так и написано – вот, сбоку, мелким шрифтом: «В случае если заказчик предоставляет неверные сведения, которые могут привести к поломке инструмента, он оплачивает стоимость поломки с учетом амортизации».

– Марья Тимофеевна, зачем же вы подписали такое? – расстроился Анискин.

– Да я этой подписи и не видела, – прошептала старушка. – Очень уж мелко написано. Да и мой муж-покойник не дорогим инструментом болты ввинчивал, а отверткой простой…

– Некрасиво вы поступаете, гражданин, – заявил Анискин.

– Все по закону, гражданин начальник, – ухмыльнулся бугай. – Да и шуруповерт 5 тысяч стоил, а я с бабки всего 3 возьму, уж пожалею. Ну и тысячу за работу.

– Тысячу за то, чтобы ввинтить пять болтов? – рассвирепел майор.

– Вот, пожалуйста, прайс-лист. Все по закону! – ответил мастер-вымогатель и помахал перед носом Анискина и старушки бумажкой с печатью. – Гони, бабка, «бабки».

Старушка уже потянулась к кошельку, как Анискин вдруг ловким приемом повалил бугая на пол и заломил ему руку.

– Марья Тимофеевна, позвоните моему коллеге Сидорову и попросите прислать наряд!

Вскоре задержанный бугай уже давал показания в отделении. Выяснилось, банда ранее судимых организовали «Бюро добрых услуг». Они выбирали клиентов-пенсионеров (молодым людям отказывали), а потом, пользуясь их доверчивостью и беззащитностью, имитировали поломку инструмента и вымогали у стариков крупные суммы. Благодаря бдительности Анискина мерзавцев задержали.

Как Анискин понял, что «мастер» просто завинтил болты отверткой, а теперь «разводит» старушку, требуя оплатить «поломку» шуруповерта, которым он даже не работал?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Когда мерзавец показывал Анискину "сломанный" шуруповерт, майор обратил внимание на крестовую головку инструмента. А потом заметил, что болты, которые ввинчены в стены, обладают простым поперечным разрезом. Крестовая отвертка или насадка к таким болтам просто не подходит, значит, шуруповерт не использовался в работе, а был использован просто для имитации поломки.