Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
АВТОЖУЛИК
 

Анискин с Сидоровым гуляли по авторынку. В этот раз они не искали жуликов, воров или убийц. У сыщиков был куда более радостный повод для визита: Сидоров собрался покупать машину! На новую и дорогую скопленных денег, правда, не хватало, разве что на наш автопром, но лейтенант буквально бредил иномаркой, а потому решил съездить на рынок и приобрести сильно подержанную и оттого относительно недорогую машину.

 Имелась, правда, проблема: Сидоров совершенно не разбирался в автомобилях, но он почитал соответствующую литературу, поспрашивал у старших товарищей и уже считал себя почти спецом.

Сыщики (разумеется, в гражданском) гуляли по рынку, когда их окликнул крепко сбитый молодой человек, судя по всему – один из продавцов.

– Чем интересуемся? – спросил юноша, вращая на пальце ключи от машины.

Услышав ответ, попросил обозначить сумму, которой располагают покупатели. Сумма была весьма скромна, и юноша, уже без собого энтузиазма, предложил обоим пройти в закуток, где стояли его машины. Сидоров, взволнованный потенциальной покупкой, которая, возможно, должна состояться вот-вот, на ходу обрисовывал, чего он ждет от автомобиля. У юноши энтузиазм проснулся вновь, когда он понял , что его визави в автомобилях не разбирается, хотя считает себя спецом.

– Ну, тогда могу предложить вам за эту сумму прекрасный вариант! Честно говоря, жалко отдавать красавицу, но, знаете, я тоже человек. Прекрасно знаю, что для новичка первая машина – как первая женщина. А первая женщина должна быть опытной и слегка потрепанной жизнью, – юноша заржал, довольный своей шуткой.

– В общем, вот!

Сыщики остановились перед довольно симпатичной машиной известной японской марки. Но, как говорится, не все то золото, что блестит, поэтому Сидоров принялся дотошно расспрашивать про количество «лошадок» под капотом, расход бензина, пробег и про все остальное, что приличный автомобилист должен узнать про «железного коня», на которого у него упал глаз.

Майор Анискин

– Да все нормально, мужик, бери не задумываясь! – уверял Сидорова продавец. – Документы все в порядке, вот они. Эту машина сделали в Японии 15 лет назад. На ней катался старичок-японец, а они там очень осторожные, сам понимаешь. Да, пробег великоват, но там дороги — не чета нашим, машина и через 100 тысяч, как новая. Марка редкая, на дороге будет выделяться – настоящий японский автопром! Это тебе не «Жигули»!

Пока Сидоров смотрел документы, юноша продолжал:

– Да не пожалеешь, мужик, стопудово тебе говорю. Эта красавица еще ого-го сколько погоняет! Японцы тоже по законам бизнеса живут: то, что за границу продают, оно, честно скажу, так себе. А то, что для себя делают, на внутренний рынок – лучшее в мире, тебе любой скажет!

– Гори все синим пламенем! Беру! – махнул рукой Сидоров.

– Одну секунду, – вмешался Анискин. – Мы отойдем в сторонку.

–Только быстрее, – крикнул им вслед продавец. – А то заберут красавицу!

Отведя старлея в сторону, Анискин спросил его:

– Документы в порядке?

– Да, товарищ майор, год совпадает, производство Японии... а что?

– А то... быстро вызывайте, коллега, группу захвата. Похоже, ваш продавец не одиночка, а действует в составе группы.

Вскоре задержанный продавец сдал своих подельников, среди которых был в том числе и высококлассный мастер по подделке документов, а также «оборотень в погонах», который помогал легализовывать машины. Сидоров едва не купил настоящий автохлам с эмблемой известной японской марки и поддельными документами. Фактически это было ведро с болтами, которое сломалось бы через пару сотен километров да еще могло и угробить своего владельца.

Как Анискин понял, что перед ним не японская иномарка, а подделка?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



В Японии-левостороннее движение, а потому продукция их автопрома, рассчитанная на внутренний рынок, - с правым рулем. Машина же, на которой якобы катался по местным дорогам старичок-японец, леворульная, как российские машины. А если документы на явно поддельную машину выглядят подлинными, то, скорее всего, действует группа, в составе которой есть и специалист по их подделке.