Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Охота на киллера
 

– Здравствуйте, коллеги, – заглянул в кабинет к Анискину и Сидорову сотрудник «убойного» отдела Андрей Есаулов.

– Здоров, Андрей. Проходи, садись, чайку попьем, – обрадовался Анискин. Он ценил Есаулова не только как отличного профессионала, но и просто хорошего человека. – Как деленции?

– Да так себе, – ответил Андрей, прихлебывая чай. – Знаешь банкира Вороваева?

– Кто ж его не знает, – встрял в разговор Сидоров. – Бизнесмен «силового плана». Бывший бандит, потом ушедший в легальный бизнес и политику. Теперь большая «шишка».

– Именно, – подтвердил Есаулов – А нам тут агент стуканул, что на него готовится покушение. Причем информации минимум – известно, что киллер собирается исполнить «заказ» в эту субботу. Но ни где, ни во сколько, ни каким оружием – ничего не известно. Причем мы Вороваева предупредили, а он сказал, что он никого не боится, у него охрана, и из-за каких-то отморозков не будет свои планы менять. Так что для киллера – куча вариантов. А если банкира убьют, сам понимаешь, мы все по шапке получим, что, мол, не отработали информацию, не спасли…

– А что, у него железный распорядок? – спросил Анискин.

– В том-то и беда. И киллер, если он профессионал, это прекрасно знает. По субботам Вороваев с утра едет в банк. Потом в спортивный комплекс. Затем в баню, где встречается с коллегами-банкирами. Потом в спортивный комплекс, смотрит хоккейный матч. Наконец – церковь, всегда одна и та же, он там грехи замаливает. И вечером – ресторан. Места почти все людные, что называется, рай для наемного убийцы. А у нас людей не хватит, чтобы все перекрыть. Так что шансы не в нашу пользу…

– Если нужна помощь, мы готовы, – не раздумывая, заявил Анискин. – Ты ведь наверняка за этим и пришел.

Есаулов не стал ломаться и помощь принял. Он попросил сыщиков в гражданском «погулять» около церкви в то время, когда туда должен был приехать Вороваев. Шанс вычислить киллера, конечно, невелик, но это лучше, чем ничего.

…В субботу в городе было морозно. Анискин и Сидоров, одевшись потеплее, фланировали возле церкви, изображая из себя зевак. Собор был старинным и весьма популярным не только у местных жителей, но и у туристов, поэтому народу на площади хватало. Кто-то ждал начала службы, кто-то просто гулял. Сидоров указал Анискину на бородатого мужчину с рюкзаком за плечами, который кормил голубей. Майор ответил выразительным взглядом, мол, понял, буду держать его на особом контроле. Не выпуская из поля зрения бородача, Анискин скользил взглядом по толпе. Мужичок с пакетом в руках допивает уже третью бутылку пива и оглядывается по сторонам. Вероятно, хочет в туалет, но возможны варианты. Вот очередной турист устанавливает фотоаппарат с длиннющим объективом на треногу. Художник, время от времени дуя на замерзшие пальцы, оценивающим взглядом смотрит на собор, видимо, примериваясь, прежде чем нанести первый штрих. Незадачливый водитель пытается завести свой автомобиль, двигатель которого, похоже, застыл на морозе и никак не схватывает. Вот ко входу в церковь подошел нищий с котомкой и остановился, выпрашивая милостыню у прихожан. Высокая старушка в старомодной шляпе предлагала прохожим искусственные цветы, а угрюмый мужик в кроличьей шапке торговал открытками с видами собора…

Майор Анискин

Анискин жестом подозвал Сидорова и шепнул ему:

– Есть! Я его вычислил! – и показал глазами на подозреваемого. Обойдя потенциального киллера сзади, полицейские в штатском одновременно бросились на него и скрутили, не оставив шансов на сопротивление.

Вскоре выяснилось, что интуиция не подвела Анискина. Сыщики задержали киллера из знаменитой преступной группировки, которого конкуренты наняли для убийства Вороваева. Банкир был спасен.

Кто из присутствовавших на площади был киллером, и почему Анискин заподозрил его?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин понял, что киллер избрал для себя маску художника. На столике у него лежат акварельные краски и стоит банка с водой, которой необходимо разводить акварель. Но на морозе рисовать акварелью невозможно-вода мгновенно замерзнет! А в тубусе легко спрятать снайперскую винтовку. Именно поэтому Анискин принял решение задержать живописца - и попал в точку.