Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Письмо отчаяния
 

Как-то бизнесмен Кропотов позвонил Анискину и попросил зайти к нему.

- Что случилось? - поинтересовался майор, недавно вернувшийся со службы и желавший поваляться на диване с умной книгой.

- Да так, чайку попьем, покалякаем...

Тяжело вздохнув, Анискин выключил телевизор и отправился вниз. Он прекрасно знал, что если Кропотов предлагает "покалякать", значит, у него что-то случилось. И разговор явно не телефонный.

Анискин застал соседа весьма взволнованным.

- Ну, рассказывайте, - вздохнул майор.

- Понимаете, сосед, у меня недавно появился новый партнер Александр Бухаров. Человек он уважаемый - филолог, преподавал в университете, хорошие связи. Собственно, как лицо фирмы Александр мне и нужен - он мужик очень представительный и вежливый, в отличие от меня. Ну и голова у него, конечно, светлая - ребусами увлекается, головоломками, кроссвордами, логическими задачами. Он уже помог мне заключить пару сделок с людьми из высшего круга, к которым я, честно скажу, вряд ли бы смог найти подход. Так что у нас отличный дуэт получился: у меня - капитал, у него - умение общаться с людьми.

- И? - прервал затянувшийся рассказ Анискин.

- В общем, сегодня я его отправил заключать сделку. А уже когда он к ним уехал, мне поступила информация, что люди, к которым он едет на встречу, ну, скажем так, коммерсанты силового плана.

- Бандиты? - уточнил сыщик.

- Ну, - замялся Кропотов, - в общем то, да. Как только узнал об этом, сразу стал звонить Александру, надеялся, что успею вернуть его, но телефон у него уже не отвечал. В общем, похоже, его взяли в заложники, а с меня требуют за его освобождение крупную сумму. Отказать не могу - ведь я собственными руками толкнул его в ловушку!

- Так, а почему вы не обратились в полицию? - резонно поинтересовался Анискин.

- Вот почему! - И Кропотов протянул майору листок с распечатанным текстом. - Час назад это послание пришло мне по электронной почте. И еще скажу: по информации, которая ко мне поступила, эти люди - настоящие отморозки, бывшие боевики. Я готов заплатить им за освобождение Александра, но совершенно не уверен, что его оставят в живых. Мои информаторы даже не предполагают, где могут держать Александра, а времени мне дали в обрез. Что делать?

Майор Анискин

Анискин пробежал глазами письмо: "Привет, дружог! Отнесись к маим словам очень сегьезно. Прашу тебя, доррогой мой! Меня удерживают очень сирьезные люди. За мое освобонждение они требуют 5 миллионав рублей. Если ты не выполнишь их требования, то мне конец. Деньги нуждно будет перевести на электронный счот банка, который я пришлю через три часа. И не вздумай обращаться в полицию - тогда у меня никаких шансов. Спа7си меня! Александр".

- С момента получения письма прошло полчаса. У меня осталось два с половиной, - опередил вопрос Анискина Кропотов. - Еще раз повторюсь, я готов перевести деньги. Я его очень ценю как человека, да и на предыдущих сделках он мне принес значительно больший доход. Но нет никакой гарантии, что его оставят в живых даже после выкупа!

- Если с Александром не расправились до сих пор, я думаю, мы сможем ему помочь, - ответил сыщик и набрал номер дежурной части. - Алло, Иваныч? Анискин тебя беспокоит. У бандитов в заложниках находится человек. Срочно отправь группу захвата по адресу...

Спецназовцы сработали профессионально: вскоре пленник был освобожден, а бандиты отправлены за решетку. С тех пор Кропотов очень берег Александра и не посылал его заключать сделки с сомнительными людьми.

ПО КАКОМУ АДРЕСУ ОТПРАВИЛ АНИСКИН ГРУППУ ЗАХВАТА, И КАК ОН ДОГАДАЛСЯ, ГДЕ ДЕРЖАТ ЗАЛОЖНИКА?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Александр Бухаров - филолог, бывший преподаватель университета. Так почему в его письме так много ошибок? Если поочередно складывать все "опечатки" из послания, получится: "гагарина дом 7". Именно по этому адресу Анискин отправил группу захвата, которая и освободила заложника. Кропотов не зря упомянул, что Александр увлекается ребусами и головоломками. Это хобби и спасло ему жизнь.