Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Покушение на кумира
 

Полковник Поплавченко зашел в кабинет к нашим сыщикам и с ходу заявил:

- У нас неприятности!

- Что случилось? - поинтересовался Сидоров.

- К нам с концертом приезжает знаменитый певец Фил Гикоров.

- Действительно, неприятность,-хмыкнул Анискин.

- Шутки в сторону! - рассердился Поплавченко, известный крутым нравом.  - Суть в том, что несколько дней назад администратор Гикорова получил по электронной почте письмо из нашего города. Сейчас я вам его прочитаю, и вы поймете, что ничего смешного тут нет.

Полковник водрузил на нос очки, достал из кармана лист бумаги и прочитал вслух: "Что же ты натворил? Я была твоей единственной, я так тебя ждала, я тебе верила и любила. А ты женился на этой гадкой, мерзкой, некрасивой Ольге Губачевой! Ты думал, что можешь так легко обмануть меня? От любви до ненависти - один шаг, и этот шаг сделан. Месть любившей тебя женщины будет страшна. Да что я с тобой разговариваю? С трупами не разговаривают. А ты уже труп! Ха-ха! Пока, труп, который пока еще ходит! До встречи на твоем концерте, когда ты станешь трупом окончательно. Бывшая твоя А.".

- Однако! - изумился Анискин. - Если это не розыгрыш, то дело очень серьезно. У дамочки после того как Гикоров женился на Губачевой, реально поехала крыша. Дело пахнет керосином!

- В том-то и дело,-кивнул Поплавченко. - Это, в конце концов, праздничное мероприятие, а не спецоперация. Не можем же мы обыскивать всех женщин, которые придут на концерт. А билетов продано больше 5 тысяч, причем основной контингент Гикорова - как раз дамы бальзаковского возраста, они от него буквально писают кипятком. Причем Фил в курсе про письмо, но уже дал интервью прессе в том духе, что у него есть традиция - принимать цветы от поклонниц, и он ей изменять не будет. Мол, готов рисковать жизнью ради поклонниц. И тут тоже проблема - как удержать женщин, которые рванутся дарить Гикорову букеты? А ведь маньячка наверняка попытается подняться на сцену. В общем, как бы то ни было, я решил усилить меры безопасности во время проведения концерта, а вас, коллеги, переодеть в штатское и посадить в зале в первом ряду прямо у сцены. Вы, товарищ майор, у нас самый опытный сотрудник, да и Сидоров под вашим руководством делает серьезные успехи. Поэтому прошу вас внимательно смотреть за поклонницами, которые двинутся на сцену, и если что - предотвратить преступление!

...В субботу Анискин и Сидоров сидели у сцены. Хотя Гикоров пел явно под фонограмму, женщины в зале визжали, пищали и стонали от восторга. А когда, закончив первую часть выступления, артист отработанным жестом поднял вверх руки, зрительницы с цветами потянулись к сцене. В зале возникла суета и толкучка, разряженные дамы локоточками отпихивали друг друга, стремясь побыстрее прикоснуться к кумиру. Именно в этот момент Анискин шепнул Сидорову:

Майор Анискин

- Коллега, похоже, вот она! - кивком показав на женщину, которая показалась ему подозрительной, майор дал указания: - Берем ее под руки и выводим из зала, с обеих сторон ей плетем всякую чушь, чтобы она не успела сообразить, что происходит. Скандал нам не нужен!

Сыщики подхватили подозрительную дамочку под руки и, пока Сидоров нес что-то типа того что: "Гикоров попросил нас сопроводить вас за кулисы для личного знакомства", вся троица благополучно вышла из зала. Обыскав женщину в комнате администратора, Анискин убедился в своей правоте - у задержанной обнаружили остро заточенный нож. Трагедии удалось избежать, а психиатры довольно быстро вернули сбрендившую дамочку к нормальной жизни. Больше про Гикорова и Губачеву она не вспоминает. Говорят, теперь собирает газетные вырезки про певца Тараса Охайлова и собирается на его концерт...

Кого из женщин, шедших к сцене, заподозрил Анискин и почему?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин запомнил фразу из письма сумасшедшей поклонницы: "Все равно ты уже труп". Все зрительницы, которые толкаются у сцены, несут букеты, и лишь одна держит в руках четыре розы. Четное число цветов, как известно, носят не в подарок, а на траурные мероприятия, в том числе на похороны. Именно этим сумасшедшая поклонница выдала себя.