Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
СБИТЫЙ НА «ЗЕБРЕ»
 

Анискин с Сидоровым возвращались в отдел с обеда из столовки, которая находилась через дорогу. Пешеходам загорелся зеленый, и первым через «зебру» побежал мужчина с сумкой. Внезапно раздался визг тормозов, и огромный черный внедорожник задел торопыгу. Водитель на секунду сбавил скорость, затем вновь дал по газам, а несчастный, как упал набок, так и остался лежать…

Пока Сидоров, первым делом вызвав по мобильнику «скорую», дозванивался в ГАИ (к счастью, он успел заметить номера внедорожника), Анискин подбежал к пострадавшему. И вдруг на встречной полосе показалась машина «скорой помощи»! Майор бросился наперерез и буквально грудью загородил ей дорогу. Водитель явно не хотел тормозить, но не давить же человека в форме! В кабине «скорой» сидели двое здоровенных мужчин в медицинских халатах. Водитель молчал, а тот, что сидел на пассажирском кресле, сразу принялся возмущаться:

– У нас срочный вызов! Там женщина рожает!

– А тут умирает! – возразил Анискин. – Надо оказать срочную помощь пострадавшему.

– Я гинеколог, – открещивался медик. – Еду по срочному вызову к беременной. Нам каждая минута важна!

– Мы уже вызвали «скорую», врачи вот-вот должны приехать, – взывал к совести врача Анискин. – Просто окажите первую помощь пострадавшему! В конце концов, вы давали клятву Гиппократа!

– Ладно, черт с вами, – недовольно буркнул врач, вылезая из теплой кабины. – Я покажу, что делать, а дальше дожидайтесь «скорой». Мы очень спешим!

Майор Анискин

– Большего я и не прошу, – согласился Анискин, провожая медика к лежащему без движения мужчине. Сидоров, который уже сообщил в ГАИ данные нарушителя, присоединился к парочке.

– Так! – сразу взял быка за рога медик, проверив у лежащего пульс. – Он жив. Вы, вдвоем, берите его и поверните набок.

Анискин и Сидоров выполнили распоряжение. Бегло осмотрев пострадавшего, медик велел:

– Теперь кладите его на спину. И подложите что-нибудь мягкое, куртку там или еще что, чтобы не замерз. И ждите. Когда коллеги приедут, они отвезут его в травматологию.

– Спасибо большое! Вы сделали большое дело, – поблагодарил его Анискин. – Давайте я провожу вас до машины.

– Ужасная обстановка на дорогах! – подходя к машине «скорой», посетовал доктор. – Гололед. Нас и то заносит, хотя у нас машина тяжелая. А легковушки только так бьются, очень много пострадавших.

– Зима, – поддакнул Анискин. – Ой, простите, а что это у вас на руках?

– Где? – спросил врач, вытягивая руки перед собой. В этот момент майор защелкнул у него на запястьях наручники и рывком опрокинул на снег. А Сидоров, которому начальник заранее показал принятый у напарников жест, мгновенно скрутил здоровяка, сидевшего за рулем. В этот момент к месту происшествия приехали настоящие медики. Жизнь пострадавшего была спасена, оказалось, что он всего лишь в шоке. А водителя-нарушителя вскоре задержали сотрудники ДПС.

…Через несколько дней нашим героям вручили почетные грамоты. Случайность, но факт: оказывается, в машине «скорой помощи» находились киллеры известной бандитской бригады. Они собирались ликвидировать крутого бизнесмена, который в тот день выписывался из больницы. Киллеры угнали «скорую» и собирались дождаться жертву у больницы. Любая другая машина могла бы вызвать подозрения у охраны коммерсанта. Но что может быть естественнее «скорой», которая по каким-то причинам стоит у больницы? По счастливой случайности киллеры проезжали мимо места ДТП, где их и остановили с просьбой помочь...

Как Анискин догадался, что перед ним вовсе не медик?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Любой врач, независимо от своей специализации, знает правила оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его следует перевернуть на бок, чтобы освободить дыхательные пути и ни в коем случае не оставлять лежать на спине, т.к. язык может полностью перекрыть глотку.