Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
СПРАВКА ДЛЯ СТРАХОВОЙ
 

В кабинет к Сидорову и Анискину пулей влетел солидный упитанный мужчина.

– Граждане! Прошу вашей помощи! – запыхавшись, произнес он.

– Что случилось? – полусонно спросил Сидоров. Понедельник только начался, и старлей после бурных выходных с трудом втягивался в ритм рабочих будней.

– Пойдемте, я покажу! – требовал мужчина, представившийся Антоном Загорулько. – Мерзавцы из ЖЭКа чистили крышу и разбили мне машину. Нужна справка из полиции, что так и так, произошел несчастный случай. Без этой бумажки страховая откажет в выплате.

Анискин тяжело вздохнул: падения ледяных глыб с крыш в последнее время стали настоящей бедой для автомобилистов. И все они бежали в полицию, требуя документально оформить ЧП. Впрочем, их можно понять: никому неохота платить за ремонт «железного коня» из своего кармана... Сыщики, натянув теплые куртки (третий день в городе стоял трескучий мороз под тридцать градусов), отправились на место происшествия. Здесь уже суетился дворник из ЖЭКА.

– Да, сынег с утра убирал, – принялся убеждать он сыщиков. – Но Аллах клянусь, не было машины, ма! А он мая звать, вай, говорит, машина ек!

– Не ври, гад! – рассвирепел потерпевший. – Я вчера с вечера тут свою ласточку поставил! А с утра пришел – фара разбита и капот. Что я, сам себе буду машину ломать? Смысл?

– Да, я твой дом труба шатал! – отругивался дворник. – Не стоял твой машина тут утром.

Майор Анискин

– Да я тебя, гада! – замахивался на дворника Загорулько. Тот уворачивался и прятался за Сидорова. Старлей прикрыл его широкой спиной и велел потерпевшему успокоиться. Анискин потрогал подтаявшие осколки на капоте и вытер перчатку о куртку.

– Простите, у вас попить нет?– обратился он к потерпевшему и доверительно подмигнул: – Сами понимаете, выходные были.

– Конечно, – улыбнулся в ответ Загорулько. – Секунду!

Он достал из салона пострадавшей машины бутылку воды и протянул ее Анискину. Тот сделал несколько глотков и поблагодарил.

– Значит, говорите, вам для страховой справка нужна, что машина пострадала от падения льда с крыши? – уточнил майор.

– Именно! – подтвердил потерпевший.

– Я твой машина нюх топтал, – встрял в дискуссию дворник. – Шайтан тебе брат, чтоб тебе всю жизнь на ишаке ездить!

– Ну-ка, иди сюда! – вновь взбеленился Загорулько.

Успокоив обоих, Анискин отправил Сидорова взять с труженика метлы и лопаты объяснительную, так как ручка категорически отказывалась писать на таком морозе, а сам повел потерпевшего в кабинет.

– Ну, так что, дадите мне справочку? – поинтересовался Загорулько. – Знаете, как писать?

– Знать-то знаю, но есть одна заковырка, – протянул майор.

– Понял, – понимающе хмыкнул потерпевший и вытащил из кармана пухлый бумажник. – После тяжелых выходных, наверное, надо поправиться? Ну что, напишите?

– Возникает вопрос, кто из нас писать будет – вы или я, – глубокомысленно протянул майор, набирая номер на телефоне: – Алло, автоинспекция? Дайте оперативную справочку о ДТП за последние два часа, пожалуйста. Желательно все, в которых пострадали пешеходы.

Майор с удовольствием увидел, как изумление на лице потерпевшего сменяется ужасом...

– Ну, так что, писать сами будете или оформлять как задержание?

Как выяснилось, Анискин попал в точку. Вскоре Загорулько уже писал явку с повинной: возвращаясь утром с дачи и будучи нетрезвым, он сбил на трассе пешехода и скрылся с места происшествия. А чтобы замести следы, поставил машину под крышу, с которой только что счистили лед, и набросал на помятый капот куски льда, имитируя падение глыбы.

К счастью, пешеход остался жив, отделавшись легкой контузией, а Загорулько не ушел от ответственности.

Как Анискин понял, что потерпевший врет?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Если бы машина стояла всю ночь на тридцатиградусном морозе, то вода в бутылке, которая находилась внутри, замерзла бы.