Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ПОРЕЗАЛИ!
 

Когда в трамвае раздался пронзительный женский вопль: «Порезали!» – вагоновожатый от неожиданности нажал на тормоза, и пассажиры еле устояли на ногах, схватившись за поручни. Анискин, уронив газету, бросился на крик:

– Кого порезали? Насмерть?

– Сумку у меня порезали! – заверещала в ответ огромных габаритов дама, потрясая у Анискина перед носом не меньших размеров сумой, которая и вправду была разрезана каким-то острым предметом. У ног женщины валялся ее же кошелек, который, видимо, сбросил воришка, испуганный воплем.

– Вы видели, кто это сделал? – предъявив удостоверение, спросил бравый майор.

– К сожалению, нет, – слегка убавив громкость, ответила дама. – Но возле меня терлись вот этих трое мужчин. Наверняка вор кто-то из них!

Несмотря на громкое возмущение троицы, Анискин по мобильнику вызвал наряд, и всех подозреваемых доставили в отдел. Пока женщина с порезанной сумкой дожидалась в коридоре, майор заявил подозреваемым:

– Ну-с, господа хорошие, попрошу предъявить содержимое карманов.

Майор Анискин

Повозмущавшись для порядка, мужчины все же выполнили просьбу. Первый, вытащив из кармана стеклорез и два гвоздя и почему-то дико смущаясь, пояснил:

– Знаете, есть такая услуга «Муж на час»?

– Вы – проститут? – удивился присутствовавший в кабинете Сидоров.

– Вот я так и знал, что вы это спросите! – еще больше смутился мужчина. – Просто когда у женщин что-то ломается, а мужиков в доме нет, они могут воспользоваться этой услугой. Мы приезжаем и ремонтируем что-то по мелочи. Вот сегодня клиентка попросила ей отремонтировать ей окно. Я все сделал, заехал в фирму и отправился домой. А стеклорез и гвозди совершенно случайно оставил в кармане. И тут как назло такое случилось. Черт меня дернул в этот трамвай сесть, я обычно вообще другим маршрутом добираюсь!

– А у вас что? – спросил Анискин плюгавого мужичка, державшегося наиболее уверенно.

– Я вообще не при делах, гражданин начальник, – ответил тот, предъявляя горсть мелочи, носовой платок, зажигалку и пачку сигарет. – Сами видите. Угораздило же меня с этой бегемотихой рядом встать!

– Не надо оскорблять потерпевшую, – попросил Анискин и перевел взгляд на третьего, нервничающего больше всех. – Теперь слушаю вас.

Тот, к кому он обратился, достал из кармана перочинный нож.

– Прошу не понять меня превратно! – сразу же заявил он. – Понимаю, что выгляжу подозрительно, но я поясню. У друга сегодня день рожденья, вот и я купил ему в подарок швейцарский складной нож.

– Чек из магазина у вас с собой? – спросил Сидоров.

– К сожалению, я выбросил его сразу после покупки. Сами подумайте. Кто же дарит подарок с чеком, где указана его стоимость?

Сидоров переглянулся с Анискиным. Майор, немного подумав, заявил:

– Все понятно. Двоих отпускаем, а вот этому гражданину придется задержаться – проверим его по базе данных. Судя по всему, сумка порезана именно этим орудием преступления, – и Анискин указал Сидорову на искомый предмет.

Вскоре выяснилось, что задержанный – опытный рецидивист, орудующий на транспорте уже несколько десятков лет и неоднократно судимый. Правда, поскольку кошелек он скинул, то отправить за решетку в этот раз его не удалось, но вор хотя бы купил гражданке новую сумку. Чему потерпевшая была крайне рада.

Как Анискин понял, кто из троих является карманником?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Карманник, специализирующийся на разрезании сумок или одежды для совершения кражи, использует в качестве орудия труда кусок лезвия бритвы или отточенную монету. Такой аксессуар помогает легко разрезать сумки, карманы и пакеты, а при опасности от монетки можно быстро избавиться. Таким образом подозреваемым оказался второй мужчина, у которого и были обнаружены монетки. Да и манера его разговора указывает, что у него большой опыт общения с милицией.