Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА
 

День начинался неудачно. Анискин, одетый в гражданское, подошел к уличному банкомату, чтобы снять деньги с карточки, но был встречен неутешительной табличкой: «Техническое обслуживание». Пришлось зайти в здание банка, отстоять очередь к хамоватой женщине-кассиру. Судя по ее манерам, она собиралась захлопнуть окно, как только часы покажут начало обеденного перерыва – 14-00. К счастью, очередь Анискина подошла чуть раньше. Но только Анискин протянул ей карточку, как вдруг…

– Всем лежать! Это ограбление! – раздался сзади грозный окрик.

Майор, вздрогнув, обернулся. В центре зала, уже фактически пустого (посетители, видимо, зная, что начинается перерыв, рассосались), стоял невысокий человек в бело-оранжевой куртке в черную клетку, перчатках, маске и пистолетом в руках. Доказывая серьезность намерений, грабитель выстрелил в потолок. Первым на пол шлепнулся охранник банка, затем клерк, находившийся в зале, двое посетителей, а потом уже нехотя опустился Анискин. Пачкаться, конечно, не хотелось, но и схлопотать пулю особого желания он не испытывал.

– Лежать! – продолжал вопить грабитель. – Одно лишнее движение – и вы покойники! А ты, – он указал стволом на сжавшуюся за окошечком кассиршу, – складывай сюда деньги! Только крупные купюры, мелочь мне не нужна! – И налетчик протянул ей полиэтиленовый пакет.

Побледневшая от ужаса кассирша исполнила требование и кинула в пакет несколько пачек 5-тысячных купюр.

– Все, что есть, – жалобно проблеяла она.

– Ладно, живи! – милостиво разрешил налетчик. – А вы, гады, лежите еще 5 минут. Кто раньше этого срока выйдет из дверей, получит пулю!

С этими словами грабитель выскочил и закрыл за собой металлическую дверь. Поднявшись, Анискин крикнул кассирше:

– Нажимайте «тревожную кнопку»!

– Не работает! – трясясь от пережитого ужаса, ответила женщина. – Мы же только-только в это здание въехали. Кнопку поставили, но подключить не успели. И камеры снаружи не работают!

«Ясно, видно, кто-то из своих наводку дал», – машинально отметил Анискин и бросился к дверям банка, крикнув кассирше:

– Тогда по «02» звоните! Срочно!

Охранник удержал Анискина за куртку:

– Стоп! А если он снаружи караулит и вас застрелит?

– Ерунда. Он специально пугал, чтобы за ним никто не погнался. Не будет он с пистолетом в руках на глазах у прохожих стоять.

Посетители все же не спешили наружу, а вот Анискин, охранник с напарником, который уже прибежал откуда-то изнутри банка, и клерк выбежали на улицу. Прохожих на улице практически не было (время обеда), зато у дверей банка стоял и курил мужчина в зеленой расстегнутой куртке и пакетом в руках.

Майор Анискин

– Куда мужик в клетчатой куртке побежал? – завопил на него один из охранников. Видно, чтобы получше дошло. Как ни странно, крик помог. Мужик с ходу въехал:

– Туда! Вот только-только за угол дома повернул!

Преследователи бросились в указанном направлении, клерк набирал на мобильнике номер милиции, и только Анискин, пробежав несколько шагов, развернулся и, не снижая темпа, бросился на мужчину, стоявшего у дверей банка. Он мгновенно скрутил его и заломил руки за спину. Охранники и клерк застыли в недоумении.

– Что стоите? – пыхтя от напряжения, крикнул Анискин (поверженный мужичок активно пытался вырваться). – Вяжите его!

Спеленав жертву и дождавшись милиции, Анискин вытряхнул содержимое пакета задержанного. Как он и предполагал, там лежали пистолет, маска и похищенные деньги.

На первом же допросе грабитель сделал чистосердечное признание и выдал наводчика в банке, которого также благополучно задержали.

Как Анискин понял, что перед ним – налетчик?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Преступника выдала распахнутая куртка. Анискин обратил внимание на то, что у нее подкладка такой же расцветки, как и у куртки грабителя, и понял, что грабитель во время налета просто вывернул куртку наизнанку, а после ограбления проделал все наоборот.