Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ЗОЛОТОЙ ДЕЛЕЦ
 

Сержант ППС Валуев завел в кабинет к Анискину высокого худого мужчину в белом плаще и, отдуваясь (уж больно пузат был сержант, и физические усилия давались ему с большим трудом), заявил:

– Вот!

– Что – вот? – удивился Анискин.

– Ну дык как «что»? – тоже удивился Валуев. – Мы же сегодня спецоперацию на Ввокзальной площади проводим! Задерживаем валютчиков, спекулянтов и прочих нарушителей законности!

– Вы бы еще добавили: «социалистической», – съязвил задержанный.

– Не то время, – строго ответил ему Анискин и глубокомысленно добавил: – А может, и зря! Так за что задержан гражданин… – майор сделал паузу.

– Копытько. Алексей Михайлович Копытько, – услужливо подсказал мужчина. – Задержали меня как якобы как скупщика золота. Будто бы я у граждан «ювелирку» скупал.

– Скупал, конечно, – подтвердил Валуев. – При нас к нему мужичок подошел и три золотых кольца передал. Правда, задержать мы его не успели, пока через толпу продирались, он убежал. А этого – как главную цель – преследовали до конца и схватили!

– И очень зря! – ответил мужчина. – Кольца предназначены для моей жены. Дело в том, что я отдавал золотой браслет, доставшийся мне от бабушки, знакомому ювелиру и попросил сделать три золотых кольца. Разумеется, документов на золото у меня нет, но я не сделал ничего противозаконного! У нас с супругой просто скоро будет «жемчужная» свадьба…

– Какая? – удивился Сидоров, внимательно слушавший разговор.

– «Жемчужная», 30 лет в браке, – укоризненно посмотрев на лейтенанта, ответил Копытько. – Я очень люблю свою жену. Мне захотелось отблагодарить ее за каждые десять лет, прожитые со мной. Вот я и заказал ювелиру три золотых кольца. Не вижу в этом ничего криминального.

– Содержимое карманов на стол! – вдруг рявкнул Валуев. Копытько испуганно вздрогнул.

– Не кричите, товарищ сержант! – строго сказал Анискин. – Перед нами еще не преступник, а всего-навсего подозреваемый. И вполне вероятно, кристально честный человек! – Копытько кивнул. – Но содержимое карманов все же предъявите, – попросил майор.

Майор Анискин

Тяжело вздохнув, задержанный принялся выполнять требование. На стол Анискину легли пресловутые три кольца, паспорт, расческа, магнит, бутылка уксуса («Жена просила для праздничного стола купить», – смущенно пояснил Копытько).

– У вас так часто кровь идет? – удивился Анискин, когда на столе появилась скляночка йода и ляписный карандаш.

– К сожалению, да, – вздохнул задержанный. – У меня очень плохая свертываемость крови, вот и приходится с собой и йод, и ляпис носить.

– Вы свободны, товарищ сержант, – отпустил Анискин Валуева. Пробормотав что-то типа «ошибочка вышла», тот вышел из кабинета.

– Гражданин Копытько, – обратился Анискин к задержанному. – Вы новичок в незаконной скупке драгоценностей. Не надо отрицать, я все вижу. Послушайте совет старого сыщика: это очень жестокий бизнес. Вы, как я понимаю, на площади оказались впервые. Вот и не появляйтесь больше никогда! Найдите честный способ заработка. Вам повезло, что вас задержал Валуев, а не убили конкуренты или как минимум не подкинули вам наркотики. Всего наилучшего!

Выходя из кабинета, Копытько оглянулся и сказал со слезами в голосе:

– Понимаете, у меня жена сильно болеет… Очень нужны деньги.

– Я думаю, супруге не станет легче, если «коллеги» прикончат вас или посадят в тюрьму, – жестко ответил Анискин. – Идите, и чтобы мои глаза вас больше не видели!

Как Анискин догадался, что перед ним все же скупщик золота, тем более – начинающий?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Йод, магнит, уксус, ляписный карандаш – все это используется для проверки подлинности золота. В принципе, достаточно любого из этих средств, но начинающий скупщик решил подстраховаться.