Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
 

В кабинет к Анискину и Сидорову заглянул их начальник подполковник Бубенцов и с удрученным видом протянул сыщикам свежий номер газеты. Издание это специализировалось на интимных и скандальных подробностях из жизни звезд шоу-бизнеса.

— Вовек не отмоемся! Позор! — заявил Бубенцов.

— Что случилось? — хором воскликнули сыщики.

— Да вы почитайте, почитайте! — раздраженно ответил подполковник. — К нам в город, оказывается, приезжала знаменитая светская львица Арсения Бубчак, а на нее в гостинице напал маньяк. Теперь вот журналисты трубят про наш город как про "криминальную столицу мира" ... Почитайте, почитайте!

Анискин принялся читать заметку под названием "Арсения Бубчак отбилась от маньяка!", щедро снабженную большим количеством фотографий, где светская львица фигурировала во всех мыслимых позах, в том числе с трофеями, отбитыми у преступника: ножом, букетом и маской.

Майор Анискин

"Наш репортер первым оказался на месте трагедии, — вещала газета. — По счастливой случайности, он жил в соседнем с Арсенией номере. Когда жертва маньяка принялась кричать, он схватил фотоаппарат и бросился на помощь. Вот что поведала ему первая красавица российского шоу-бизнеса:

— Я приехала к вам в город с концертом. Но, судя по всему, меня здесь ждали не только благодарные зрители. Перед выступлением я отдыхала в номере отеля, когда внезапно в соседней комнате хлопнула балконная дверь. Я поправила пеньюар и пошла проверить, в чем дело. В комнате находился мужчина в черном костюме. Его лицо до самого подбородка плотно закрывала черная вязаная шапочка с прорезями для глаз. "Ты! — прошептал он, увидев меня. — Я давно схожу с ума по тебе. Сегодня ты будешь моей!" Затем он достал из пакета букет и нож и предложил мне на выбор: отдаться ему или умереть. Разумеется, как честная девушка, я с негодованием отвергла его притязания. — "Тогда ты умрешь, дрянь!" — взревел он и кинулся вперед. Я жутко испугалась: его глаза горели, как угли, он шипел от ярости, а изо рта мне в лицо летели брызги слюны! Но я давно обучаюсь приемам самообороны. Ловким ударом я повалила мерзавца на землю. Затем кинулась к входной двери и принялась кричать. А негодяй, пока ко мне спешили на помощь, убежал через балкон: как видите, гадкий администратор отеля поселил меня на первом этаже. На месте остались только букет, нож и вот эта маска! Я до сих пор не верю, что сумела сохранить свою честь! И вот что я скажу: никогда в жизни я больше не приеду сюда в этот город — сборище бандитов, уголовников и маньяков!"

— Да, неприятная история, — заметил Сидоров. — А почему она к нам-то не обратилась?

— Там ниже написано, — трагическим тоном ответил Бубенцов. Анискин вслух зачитал комментарий борзописца: "Арсения Бубчак не сомневается, что в таком бандитском городе и люди, которые должны охранять покой граждан, либо не умеют работать, либо состоят на службе у уголовных элементов!"

— Позор! — вновь воскликнул Бубенцов.

— Да врет она, как дышит, — отозвался Анискин. — Я от знакомой билетерши слышал, что на ее концерт купили всего 20 билетов на самые дешевые места. Вот Арсюша двух зайцев и убила: и повод нашла, чтобы провальный концерт отменить, и город наш заодно на всю Россию ославила. Женская месть! А репортер этот, который "по счастливой случайности первым на месте происшествия оказался", он всюду с ней ездит, так что он со слов Арсюши все что угодно напишет.

Бубенцов и Сидоров начали было спорить, но Анискин буквально в двух словах объяснил, почему считает, что Арсения лжет, а никакого маньяка в ее номере не было.

Почему Анискин не поверил в рассказ Арсении Бубчак?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Арсения рассказывает: "Его глаза горели, как угли, он шипел от ярости, а изо рта мне в лицо летели брызги слюны". Однако на фотографии светская львица демонстрирует маску-шапку с прорезями для глаз — отверстия для рта у нее нет. Мог ли насильник брызгать слюной сквозь ткань? Анискин предположил, что нет, а потому, вероятно, и весь остальной рассказ-ложь.