Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Кто избил пьяного?
 

Наконец-то жителей города порадовала зима: снега навалило чуть не по пояс, а морозы уже несколько дней держались в районе минус пятнадцати градусов. В эти дни, казалось, созданные для прогулки, Анискин трудился в своем кабинете, лишь время от времени выбираясь на места происшествий. Вот и сейчас сыщик собирался в больницу, где с тяжелой травмой головы находился некий Иван Калашников. Вчера посреди бела дня его, жестоко избитого, возле собственного дома обнаружили прохожие.

Врач сразу предупредил Анискина, что пострадавший частично потерял память. Голова Ивана была замотана бинтами, а сам он еле-еле ворочал языком.

- Понимаете, - с многочисленными паузами поведал Калашников в те несколько минут, что отвел сыщику лечащий врач, - вчера с самого утра мы с друзьями сильно поддали в баре. Около двух дня собрался домой. А прямо возле подъезда получил по голове. Может, я и виноват: когда выпью грубым становлюсь, могу нахамить... Не знаю, не помню...

- Вы видели нападавшего? - спросил Анискин.

- Да! - заскрипел зубами Калашников. - Но, ей-богу, память отшибло! Тут помню, тут не помню. Подошел к подъезду, навстречу он. Кажется, мужик из нашего дома. А кто именно-как отрезало! Даже описать не смогу, просто помню, что у меня была последняя мысль перед ударом: "Вот же гад, кто же на соседа палкой замахивается!" Ладно бы просто помутузил, а то ведь до больнички избил...

Пришлось Анискину ехать на место происшествия и опрашивать соседей Калашникова. Благо дом был трехэтажным, и людей там проживало не очень много. Конечно, высока вероятность, что у пострадавшего в голове помутилось, и он путает, но вдруг повезет? Итак, наш герой приступил к опросу потенциальных подозреваемых.

Вагиз из первого подъезда сразу заявил:

- Ничего не знаю, ничего не видел! Вчера целый день на оптовой базе был - фрукты получал для своего ларька. Отличный фрукт, кстати. Возьми, гражданин начальник, мандарин из самой Абхазии - пальчики оближешь!

Сергей со второго этажа тоже всячески отрицал свою причастность к преступлению:

- Вчера ко мне бывшая жена из другого города приезжала. Так что я с сыном от первого брака встречался, и мы целый день в парке провели. Играли в снежки, лепили снеговика. Я парня своего редко вижу, так что только ближе к ночи домой пришел.

Рафик из третьей парадной заявил:

- Я и по выходным работаю. Надо семью кормить, так что я на рынке целый день бараниной торговал-мне земляки трех баранов привезли, нужно было все продать, пока мясо свежее!

Бывший милиционер Антон, которого Анискин тоже отловил в одном из подъездов, честно признался, что вчера с самого утра встречался с ребятами, с которыми познакомился по Интернету на одном из форумов по интересам, и довольно сильно с ними выпил. В доказательство подышал на сыщика свежим перегаром.

Алексей из второго подъезда заявил:

-Да посмотрите, какая погода, товарищ сыщик! Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: "Мороз и солнце, день чудесный!" Так что я вчера с самого утра взял лыжи и отправился за город кататься. Приехал только к вечеру.

Конечно, Анискин опросил не только пятерку, но и всех остальных мужчин из этого дома, кого сумел застать. Но у остальных алиби было фактически стопроцентным: его подтверждали жены, дети и прочие многочисленные родственники. Конечно, и они могли врать сыщику в своих интересах, но... Пораскинув мозгами, Анискин решил не мудрствовать лукаво, а более серьезно пообщаться с одним из тех пятерых, чье алиби никто не мог подтвердить. Вскоре выяснилось, что он попал в цвет: подозреваемый признался, что вчера днем вышел из подъезда и встретил безобразно пьяного Калашникова, который без причины принялся оскорблять его. Не стерпев, он схватил валявшуюся возле подъезда палку и огрел грубияна по голове.

КОГО И ПОЧЕМУ ЗАПОДОЗРИЛ В ПРЕСТУПЛЕНИИ АНИСКИН - ВАГИЗА, СЕРГЕЯ, РАФИКА, АНТОНА ИЛИ АЛЕКСЕЯ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин заподозрил в преступлении Сергея со второго этажа. На улице, как было сказано в самом начале рассказа, уже несколько дней стоит мороз. Если в снежки в такую погоду (хоть и с большой натяжкой) играть еще можно, то лепить снеговика - точно нет. Соврав в деталях, Сергей автоматически стал главным подозреваемым.