Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
УБИЙСТВО ПО-РОДСТВЕННОМУ
 

Анискин позвонил в дверь квартиры, представился открывшему ему дверь мужчине и сходу огорошил хозяина:

— Валерий Федорович? Я к вам с ужасным известием. Вашего шурина убили.

Несколько секунд мужчина стоял молча, а потом обхватил голову руками и оперся на стенку, всхлипывая и приговаривая:

— Господи, бедный Миша. Кто его и за что?

— Пока не могу ответить на ваши вопросы. Кто-то зарезал его в собственной квартире. Опрошенные соседи дали нам ваш адрес как родственников — других они не знают. Ваша супруга дома?

— Нет...Боже, какой это будет удар для Леночки!

— Понимаю ваше горе и от всей души соболезную, но нам нужно искать убийцу. Поэтому, пожалуйста, завтра в 10 утра приходите со своей супругой в наш отдел, — Анискин протянул мужчине повестку. — Держитесь.

...На следующий день подавленные Елена и Валерий вошли в кабинет, где их ожидал Анискин и Сидоров. Предложив визитерам садиться и вкратце рассказав об убийстве, майор обратился к Елене:

— Скажите, пожалуйста, вам известны люди, с которыми конфликтовал Михаил? Может быть, с работы, любовницы там... Или с кем-то из родственников?

Майор Анискин

Промокнув глаза платочком, женщина ответила:

— Миша был довольно замкнутым человеком. Про работу он никогда ничего не говорил. Женщины у него, конечно, были, но он не ставил нас в известность. Родственники? С отцом у него были прекрасные отношения. С моей двоюродной сестрой тоже — она часто у него останавливалась, когда приезжала из деревни. Сергей, мой второй брат? Да, у него с Мишей был очень серьезный конфликт, но Сергей сейчас в командировке. Я это точно знаю — он нам вчера звонил по межгороду. Да и не такой он человек, чтобы поднять руку на родного брата.

— Все так говорят — не такой, не такой. "Не такие" как раз и убивают, — негромко, так, чтобы его слышал только Анискин, буркнул под нос Сидоров.

А жену тем временем прервал Валерий:

— Лена, а про дядю Германа ты забыла? Помнишь, он подозревал, что Миша хочет его убить?

— Валера, у дяди Германа не все в порядке с головой, ты же прекрасно знаешь. Он и нас много в чем подозревает, но это же не повод убивать, — всхлипнула Елена.

— А Антон?

— Кто это? — насторожился Анискин.

— Троюродный брат Лены...

— Не надо про него, — поморщилась женщина.

— Как же не надо? Товарищ, майор, Антон, между прочим, дважды сидел в тюрьме, и оба раза за тяжкие преступления. Он просто у нас считается отрезанным ломтем, но на последнее семейное сборище все же пришел — без приглашения. И на банкете он с Мишей, между прочим, чуть не подрался, а потом сказал: "Я тебя, козел, зарежу!"

— Мало ли, что человек сказал, — слабо защищала хоть и гадкого, но родственника Елена.

— Стоп-стоп-стоп! — внезапно воскликнул Анискин и хлопнул себя по лбу. — Можете не продолжать. Кажется, я знаю, кто убил Михаила!

Вскоре задержанного уже допрашивали. Он быстро сознался в убийстве и заявил, что ему надоела жизнь в нищете. Убив Михаила, он надеялся получить часть его квартиры в наследство, продать ее и пожить "красивой жизнью".

Не вышло...

Кого заподозрил Анискин в убийстве Михаила и почему?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Услышав про смерть шурина, Валерий воскликнул: "Бедный Миша!" При этом Анискин не называл имени убитого. А ведь у Елены есть еще один брат, поэтому Валерий мог понять, что речь идет именно о Михаиле, только в том случае, если непосредственно был причастен к его гибели. Так что именно он - убийца, хотя Анискин понял это не сразу.