Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
КТО УБИЛ БИЗНЕСЛЕДИ?
 

— Да, это я обнаружил труп госпожи Иночкиной, — подтвердил сыщикам доставщик пиццы Антон Лебедев. — Но я не убивал ее!

— Он, это он! — закричал в ответ муж погибшей Сергей. — Наверное, думал, что Вера дома одна, и решил ее ограбить! А у меня есть свидетельница — наша соседка Марина, которая подтвердит, что я ни в чем не виноват!

Анискин и Сидоров развели всех замешанных в этой истории по разным комнатам коттеджа и допросили их по отдельности.

— Вера Ивановна Иночкина — постоянный клиент нашей пиццерии, — поведал Лебедев. — Она очень богата и часто делает заказы на несколько тысяч рублей. Вот и сегодня она позвонила и попросила привезти несколько порций нашего фирменного блюда. Ворота коттеджа были открыты, я беспрепятственно заехал и погудел. Но никто ко мне, вопреки обыкновению, не вышел. Я вылез из машины, потом вернулся и сдал немного вперед, потому что увидел, что колесами стою на садовом шланге. Но никто по-прежнему не спешил забрать заказ. Тогда я вошел в дом и здесь обнаружил труп Веры Ивановны. У нее из груди торчал нож. Больше я ничего сделать не успел — сзади на меня набросился ее супруг. Он скрутил меня, а его знакомая вызвала полицию. Я ни в чем не виноват!

— Сегодня к нам в гости зашла наша соседка Мариночка, — рассказал муж погибшей. — Я попросил супругу заказать пиццу, после чего показал соседке розы, которые выросли у нас за домом. Стоит страшная жара, поэтому я заодно решил полить цветы. Собственно, мы этим с Мариной и занимались, когда я услышал гудок и понял, что привезли заказ. Был уверен, что пиццу заберет Вера. Однако она почему-то долго не звала нас, и я пошел проверить, в чем дело. В доме я увидел этого негодяя в форме доставщика пиццы, который склонился над телом моей несчастной супруги. Я уверен, что он решил, будто Вера одна, зарезал ее и хотел ограбить дом. Жена всегда любила выставлять богатство напоказ, вот, видимо, этот парень и соблазнился.

Майор Анискин

Рассказ соседки Марины, очаровательной блондинки, практически слово в слово совпадал с историей, поведанной мужем погибшей:

— Да, мы были за домом. Слышали гудок. Какое-то время еще поливали цветы, а потом Сережа решил проверить, почему Вера нас не зовет. Я пошла вслед за ним и увидела, как он скручивает этого парня, а только потом — труп Веры с ножом в груди. Сразу же вызвала полицию.

Тем временем эксперт заявил, что никаких отпечатков пальцев на ноже не обнаружено.

— Ага! — воскликнул Сидоров. — Вы обратили внимание, товарищ майор, что у доставщика пиццы на руках — автомобильные перчатки? Версия мужа подтверждается — решив, что потерпевшая дома одна, Лебедев решил зарезать ее и обобрать!

— Боюсь, коллега, вы не правы, — покачал головой Анискин. — Лебедев тут совершенно ни при чем. Хотя, конечно, со стороны Сергея это гениальный ход — прикончить супругу и сделать козлом отпущения доставщика пиццы. Слово против слова — кому поверят: молодому работяге или человеку, который унаследует от Веры Ивановны огромное состояние? Тем более, когда его алиби подтверждает соседка.

…Вскоре Сергей признался в убийстве своей пожилой богатой супруги. Выяснилось, что женщина узнала об их романе с соседкой Мариной и пригрозила разводом. При таком развитии ситуации согласно брачному контракту Сергей оставался без копейки денег и крыши над головой. Поэтому он взял в сообщницы свою любовницу и, убив супругу, пытался выставить преступником доставщика пиццы. Парочка ожидала за углом, когда парень войдет в дом, потом Сергей бросился на него, а Марина вызвала полицию. Подвела их досадная (с точки зрения преступников, конечно!) мелочь.

Какая?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Доставщик пиццы сказал, что наехал колесами автомобиля (и какое-то время стоял в таком положении) на садовый шланг, который, как хорошо видно на рисунке, лежит на твердой поверхности. Сергей и Марина, если бы они действительно, как уверяют, поливали цветы, сразу пошли бы проверять, почему вода перестала поступать. Они этого не сделали, а значит, никакого полива не осуществляли.