Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
КУДА ДЕВАЛИСЬ ДЕНЬГИ?
 

Анискин и Сидоров прибыли на место происшествия буквально через полчаса после того, как бы задержан грабитель банка.

— Подозреваемый Явушкин, — старший патруля махнул рукой в сторону здоровяка, закованного в наручники, — вошел в здание банка в 15-00. Это зафиксировали камеры. Рабочее время, поэтому там было всего трое клиентов. К сожалению, лица грабителя на записи не рассмотреть — он предусмотрительно надел маску прямо в предбаннике, где камеры нет. Ворвавшись в банк, он выхватил оружие и велел всем лежать. Люди попадали на пол, а налетчик потребовал, чтобы кассир сложил ему в пакет самые крупные купюры. Тот нажал «тревожную кнопку» и выполнил распоряжение. Всего в пакет попало чуть больше миллиона рублей 5-тысячными купюрами. После этого подозреваемый закричал, что вход в банк заминирован, и если кто-то выйдет за ним, все взорвется. Затем он выбежал с добычей на улицу. Как назло, там было пусто, поэтому никто не видел его дальнейших действий.

Майор Анискин

— Ну, так вы его задержали, в чем проблема? — не выдержал Сидоров.

— А вот в чем. Мы, получив сигнал тревоги, сразу рванули на место. Подъезжая к банку, за углом соседнего дома мы встретили бегущего Явушкина. Как я уже сказал, улица была пуста, поэтому мы его задержали как единственного человека, оказавшегося в нашем поле зрения. Пробили по базе, оказывается, матерый рецидивист.

— И? — вновь не выдержал Сидоров.

— При нем ничегошеньки криминального не было! — раздосадованно крякнул старший патруля. — Ни пистолета, ни денег, ни маски. И он сразу в отказ, мол, просто мимо проходил.

— Так, а вы все на улице обыскали? — спросил Анискин.

— Абсолютно все! Отследили его маршрут от дверей банка и до места задержания. Все мусорные бачки облазили, подвалы осмотрели — пусто!

— А может, у него среди людей в банке сообщник был? — спросил Сидоров. — Или кассир. Он ему «бабки» да ствол с маской скинул и побежал, чтобы подозрения отвести.

— Думали, — вздохнул патрульный. — Пришлось со скандалом обыскивать всех потерпевших. Но ни у кого ничего подозрительного нет. Помещение кассира, кстати, тоже осмотрели. Пусто!

— Ну, пойдемте, поговорим с задержанным, — предложил Анискин. Увидев подходящих сыщиков, Явушкин заголосил с характерным блатным надрывом в голосе:

— За что, гражданин начальник, жизни не даешь? За что прессуют меня волки твои? В завязке я!

— Так уж и в завязке? — усомнился Анискин.

— Зуб даю! — заявил Явушкин.

— Ну, никого же на улице, кроме тебя, не было, — встрял в разговор Сидоров.

— И что? Я понятия и законы знаю. Взяли с поличным — я запираться не стану, сам явку с повинной напишу. А коли чистый я, отпускай, гражданин начальник. Обязуюсь явиться по первой повестке, — ухмыльнулся Явушкин. — Не хочешь отпускать — зови прокурора, я ему маляву на вас накатаю за ментовской беспредел.

— Да погодите вы, гражданин Явушкин, с беспределом, — успокоил его Анискин. — Значит, если я сейчас найду пистолет, деньги и маску, вы запираться не будете?

— Ищи, гражданин начальник, — серьезно ответил рецидивист. — Слово урки крепкое: найдешь — пишу «чистуху». Я еще старой формации, вижу, как и ты, так что друг друга понимаем. Ну а не найдешь, не обессудь, отпускай меня.

— Хорошо, Явушкин, — заявил Анискин. — Через пять минут я вам ваши вещи предъявлю. Не забудьте про слово. Если не найду — отпустим.

…Вскоре рецидивист, как и его подельник, который помог спрятать добычу и улики, уже писали чистосердечное. Интуиция не обманула Анискина.

Где скрывался подельник Явушкина и каким образом он сумел укрыть деньги?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Подельник Явушкина прятался в квартире на втором этаже – той, где на балконе вялится рыба и стоит удочка. Выбежав из помещения банка и уверенный, что его не преследуют, рецидивист положил маску и пистолет в пакет с деньгами, а его подельник при помощи удочки поднял все наверх и унес в квартиру. Он не успел сложить удочку и просто оставил ее на балконе, не ожидая, что именно эта снасть подскажет Анискину способ и место сокрытия добычи.