Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ВСЕ РАДИ КЛИЕНТА
 

Милицейский «УАЗ» остановился у офиса фирмы «Синякин и Ко». Анискин и Сидоров, расследуя уголовное дело по факту мошенничества, по цепочке дошли до данной шарашки, которая, судя по всему, отмывала капиталы жуликов. Фирма эта уже неоднократно попадала в поле зрения милиции, являясь своеобразной «стиральной машиной» для разного рода аферистов и даже бандитов, но каждый раз ее руководство умудрялось выйти сухим из воды. Может быть, сыщикам повезет в этот раз?

Поднявшись в кабинет директора, они застали там его самого и даму неопределенного возраста. «Этакая серая мышка», — подумал Анискин.

— Меня зовут Альберт Робертович Синяков, — представился мужчина. — А это наш бухгалтер Галина Петровна Мышкина.

«Говорящая фамилия», — мысленно усмехнулся Анискин. А вслух сурово произнес:

— Знаком ли вам некий гражданин Мамонов?

— О, да, — ответил Синяков. — Это наш клиент. Правда, в нашу контору он обратился совсем недавно, но мы ценим любого из тех, кто приходит к нам. А что с ним не так?

— Он подозревается в мошенничестве в крупном размере, — ответил майор. — И нас интересует финансовая документация по сделкам, которые он проводил через вашу контору.

— Есть ли у вас ордер? — поинтересовался Синяков.

— Ордер — не проблема, — сурово ответил Анискин. — Но мы надеемся на добровольное сотрудничество.

— Добровольное, говорите? — хмыкнул директор. — А что за орудие средневековых пыток висит на поясе у вашего коллеги?

Анискин невольно посмотрел в указанном направлении и увидел на ремне у Сидорова наручники. «Вот детство в попе играет, — недовольно подумал Анискин. — То в черных очках ходит, то кобуру пристегнет, теперь вот наручники. Сто раз ведь говорил, не наше дело строить из себя Терминаторов!»

— Пока это не для вас, — возразил Сидоров и, сделав многозначительную паузу, добавил: — Но все возможно.

Угроза, видимо, произвела на Синякова впечатление, и он предложил компромисс:

— Всю финансовую документацию Мамонова я вам выдать не смогу. Но готов дать вам справку-резюме из его дела, общий, так сказать, отчет, по сделкам — без указанных сумм. Годится?

С учетом того, что сыщикам важно было установить связь афериста только с одной зарубежной фирмой, такой вариант их вполне устроил.

— Галина Петровна, принесите, пожалуйста, папку с резюме сделок наших клиентов. Если я ничего не путаю, господин Мамонов расположен там на 15-й странице. Будьте любезны, — вежливо попросил директор.

— Одну минутку, — ответила Мышкина и засеменила в архив. Минут через десять она вошла с толстым скоросшивателем в руках. Подходя к сыщикам, она споткнулась и едва не упала. Скоросшиватель вылетел у нее из рук, застежка открылась, бумаги упали на пол и частично на стол, за который присели сыщики.

— Извините, ради Бога, — залепетала Мышкина. — Я такая неловкая… Сейчас я найду то, что вам нужно.

Майор Анискин

Порывшись немного в бумагах, она действительно нашла лист с номером 15 и протянула его Анискину. Беглый взгляд, брошенный майором на документ, дал понять: никаких контактов с интересующей сыщиков зарубежной фирмой Мамонов не вел. Анискин поднялся.

— Все ясно. Резюме по делам подозреваемого мы все же возьмем с собой, вы не возражаете?

— Да без проблем, — директор лучился дружелюбной улыбкой. — Забирайте этот документ.

— Я разве сказал — «этот»? Мне нужен настоящий, а не эта подделка на скорую руку. Галина Петровна, принесите, пожалуйста, подлинник, а эту бумажку оставьте себе!

Почему Анискин решил, что «скользкий» бухгалтер, выгораживая клиента фирмы, подсунула ему фальшивую справку-резюме?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



На справке, которую держит в руках Анискин отсутствуют пробоины для скоросшивателя, которые имеются на всех остальных бумагах. Это указывает на то, что она поддельная. Бухгалтер успела перепечатать справку, но не догадалась (или не успела) пробить дырки на ней под скоросшиватель.