Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ШКОЛА БОКСА
 

После окончания дежурства Анискин предложил Сидорову сходить порыбачить на вечерней зорьке.

— Не могу, товарищ майор, — отказался старлей. — Веду племянника в боксерскую секцию записывать.

— Бокс — это прекрасно, — порадовался за коллегу Анискин. — Но надо, чтобы тренер был хороший. Достойная секция? «Динамо» или «Трудовые резервы»?

— Да ну, — фыркнул Сидоров. — У нас в городе открылась новая секция знаменитого тренера Антона Манаенкова! Народ туда детей валом ведет, хотя берут очень дорого. Но зато Манаенков будет тренировать лично, к тому же обещает индивидуальный подход к каждому ребенку…

— Звучит как рекламный слоган, — усомнился Анискин. — И что-то я про такого боксера ни разу не слышал. Правда, я не знаток этого вида спорта.

— Очень много отличных спортсменов широким массам не известны, — уверенно заявил Сидоров. — На сайте у Манаенкова написано, что он неоднократный призер различных соревнований еще в СССР, бывший член олимпийской сборной, а теперь еще и заслуженный тренер России!

— Знаете что, коллега, схожу я с вами. Хочу на живую легенду бокса посмотреть, — предложил Анискин.

Вскоре сыщики в штатском и племянник Сидорова Юра уже зашли в кабинет Манаенкова.

— К сожалению, не могу уделить вам много времени, — сразу заявил сыщикам Манаенков, крепкий, но уже слегка обрюзгший мужчина в дорогом костюме. — Итак, что вы хотите узнать?

Сидоров и Манаенков сразу принялись обсуждать тренировочный процесс, бросаясь терминами типа «апперкот», «клинч», «хук», а Анискин и Юра с любопытством осматривали кабинет. Он был выдержан в деловом стиле, но сразу чувствовалось, что здесь сидит спортсмен: различные вымпелы, несколько пар боксерских перчаток на стенах, застекленный шкаф с большим количеством кубков.

— Да, в вашем городе я только-только начинаю работать, — громко вещал тем временем Манаенков. — Но достижения моих подопечных говорят сами за себя. Посмотрите на кубки — их воспитанники школы завоевали только за прошлый год. Но, к сожалению, конкуренты не простили успехов и меня фактически выдавили из города, где я работал раньше. Дети рыдали, когда я прощался с ними…

Майор Анискин

Количество кубков в шкафу — от миниатюрных до гигантских — и медалей на стенах, действительно, впечатляло.

— В общем, сделать из вашего парня Мохаммеда Али, конечно, не обещаю, — закончил речь Манаенков. — Но если будет серьезно работать, то под моим чутким руководством вполне может дорасти до мастера. А филонить я никому не позволю. В общем, если вас все устраивает, прошу пройти в кассу и оплатить первый месяц занятий. Через неделю приступаем к тренировкам.

Услышав озвученную Манаенковым плату за обучения, Анискин мысленно присвистнул.

— А сколько детишек к вам уже записалось? — вмешался в беседу майор.

— Аншлаг, не сомневайтесь, — улыбнулся Манаенков. — Уже больше сотни. Придется одновременно вести несколько групп, но это и хорошо. Скоро ваш город станет столицей российского бокса среди молодежи!

— Знаете что, господин Манаенков, или как вас там, — посуровел Анискин и достал удостоверение. — А давайте-ка проедем с нами в отдел. Извини, Юра, придется тебе пойти в другую секцию.

Вскоре «легенда бокса» уже признался в мошенничестве. Манаенков (фамилии, правда, он все время менял) гастролировал по крупным городам и открывал «школы» и «секции» в арендованных помещениях. Представляясь крутым спортсменом (в прошлом) и великолепным тренером, собирал с родителей деньги, после чего исчезал. К счастью, Анискин прервал «серию» афериста.


Как Анискин догадался, что перед ним жулик?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Манаенков не слишком задумывался об антураже. Прибыв в новый город, он просто скупал в спортивном магазине различные кубки и медали, которыми украшал свой кабинет. Анискин обратил внимание, что «кубки, завоеванные воспитанниками», почему-то в большинстве своем содержат футбольные и хоккейные атрибуты, а отнюдь не боксерские.