Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ОШИБКА В ДЕТАЛЯХ
 

— Алло, полиция? — звонивший явно нервничал. — Приезжайте, пожалуйста. Моего соседа убили!

Анискин и Сидоров оказались на месте происшествия по названному адресу буквально через полчаса. У небольшого коттеджа в пригороде, где и произошло убийство, их встретил невысокий мужчина.

— Это вы звонили? — спросил Сидоров.

— Да, я. Никонов Петр Сергеевич, — представился мужчина. — Пойдемте, я вам все покажу на месте.

Сыщики отправились за ним, и в прихожей коттеджа им предстала страшная для обывателей, но привычная глазу наших героев картина: мужской труп с ножом в груди. Пока Сидоров осматривал остальной дом, Анискин в прихожей беседовал с Никоновым.

Майор Анискин

— Так что же произошло?

— Видите ли, я сосед погибшего Антона Буханкина. Он переехал сюда несколько лет назад. Близких отношений с Антоном я не имел, он довольно странный человек… был. Так-то мужик неплохой, но как выпьет — крышу сносит. Водил к себе в дом всех без разбора, каких-то женщин непотребных, да и мужиков. Я с ним даже конфликтовал несколько раз — зачем он к нам на улицу всякую пьянь приваживает? Они воровать даже начали, у меня, например, газонокосилку украли. Другие от них тоже пострадали. Я говорил Антону, что это добром не закончится. Вот и итог…

— А если вернуться к событиям сегодняшнего дня?

— С утра я выглянул в окно и увидел, как из калитки Антона буквально вылетел пулей местный бомж. Но ничего необычного в этой картине нет, так что я даже внимания не обратил. А потом пошел в магазин за продуктами, смотрю — а у Антона дверь в дом распахнута. Сначала на мобильник ему позвонил, думаю, может, пьяный заснул, за гостем забыл закрыть. Он не отвечает. Ну, думаю, зайду, хотя и не привык без приглашения, да и, повторюсь, близких отношений у нас не было. Но тут явно дело нечисто. Захожу — а он тут в прихожей лежит с ножом в груди. Видать, бомж-то его и пырнул, потому и бежал, как ошпаренный. Я пульс потрогал — нет пульса, да и остывать он уже начал. Тут я вам и позвонил — в скорую-то уже, понятно, бесполезно.

— В комнате явно распивали спиртные напитки, — заметил подошедший Сидоров. — Думаю, двое — два стакана стоят, закуски немножко. Какие идеи, товарищ майор?

— Петр Сергеевич, так вы говорите, из калитки выскочил бомжик из местных? — уточнил Анискин.

— Да. Он тут постоянно ошивается, бутылки собирает и к Антону захаживает. Захаживал, — исправился Никонов. — Думаю, поймать его вам не составит труда. Сто раз я Антону говорил: не води к себе домой шваль всякую, среди них ведь судимых немало. Таким зарезать — раз плюнуть. Вот и доигрался, бедолага. Так что с бомжем? Мне куда-то нужно будет с вами ехать на его поиски?

— Да, гражданин Никонов, вы поедете с нами. Но не искать бомжа, на которого вы пытаетесь свалить вину, а в отдел — писать явку с повинной. По крайней мере, я рекомендую вам не тратить свое и наше время, а признаться во всем сразу, тем более на суде это зачтется.

Вскоре выяснилось, что Никонов увидел, как его сосед в очередной раз привел к себе домой местного бомжа. Когда тот ушел, он направился к Антону и устроил очередной скандал по поводу того, что «всякое отребье» постоянно ошивается на улице с его подачи. Вспомнилась и украденная газонокосилка. Кончилось все тем, что Никонов ударил пьяного соседа ножом в грудь. Но, будучи не искушенным в криминальном ремесле, он не рискнул уйти — боялся, что оставил много следов, по которым его смогут найти. Поэтому, чтобы отвести от себя подозрения, Никонов вызвал полицию и попытался сделать главным подозреваемым бомжа. Но Анискин не поверил в его рассказ — одна деталь подсказала, что сосед Антона лжет.


Чем выдал себя Никонов?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Никонов сказал, что решился зайти к соседу, когда увидел, что в дом Антона распахнута дверь. Но он и Анискин разговаривают в прихожей, и на пресловутой двери, которая «подсказала» Никонову, что дело нечисто, укреплена пружина-доводчик, которая не позволяет двери оставаться открытой. Именно эта деталь позволила Анискину вывести истинного убийцу на чистую воду.