Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Смерть ловеласа
 

Труп Петра Лаврова обнаружили соседи. Судя по всему, жилец элитной многоэтажки направлялся к мусоропроводу: рядом с ним лежало мусорное ведро. Преступник ударил Лаврова металлическим прутом по голове, отчего бедолага скончался на месте. ЧП, как установил эксперт, произошло около восьми вечера. К сожалению, убийца не оставил на орудии убийства отпечатков. Все это рассказал Анискину и Сидорову участковый Носиков.

Майор Анискин

- В подъезде сидит консьержка, - заявил Носиков. - Очень ответственная бабушка. Она говорит, что никто из посторонних не входил. Так что, вероятно, убийство совершил один из жильцов. Я уже побеседовал с местным информатором, и он сказал, что погибший обожал ходить "налево".

- Видать, доходился, - хмыкнул Сидоров.

- Вот-вот, - поддакнул участковый. - Лавров не соблюдал принцип: "Не гадь, где живешь", и, образно говоря, переспал с половиной подъезда. Мужики - на работу, а Лавров к их женам на огонек заглядывал. Он на какие-то акции ходил, поэтому дома сидел и блудил. Вот у меня список из четырех фамилий, в свое время эти люди высказывали в адрес погибшего угрозы. Я их как главных подозреваемых оставляю вам, а сам пойду по другим квартирам обход проводить.

Поблагодарив Носикова за проделанную работу, сыщики отправились в указанные квартиры со стандартной фразой: "В подъезде обнаружен труп гражданина Лаврова со следами насильственной смерти. Что вы можете сказать по этому поводу?" Все четверо подозреваемых находились дома, открыли дверь и всячески изображали удивление, узнав о гибели Лаврова. Разумеется, все заявляли о своей полной невиновности, хотя о погибшем и не жалели.

- Я из-за этого гада с женой развелся! - заявил полковник в отставке Иванов. - Так что руку пожму тому, кто его прикончил, подлюку. Но я тут не при чем - сегодня сборная играла, я матч смотрел, на лестницу вообще не выходил.

- О покойнике ничего хорошего не скажу, - поведал прораб Стрючин. -Да, каюсь, когда узнал, что он с моей Леркой переспал, на весь подъезд орал, что его прикончу. Но сами понимаете - сгоряча. Я человек вспыльчивый, однако отходчивый, а башку арматуриной проломить? Нет, у меня рука не поднялась бы. Я, товарищи сыщики, как домой приехал, сразу лег спать, так что о гибели Лаврова только от вас узнал.

- Я тут ни при чем! - огорошил сыщиков бизнесмен Ревнивцев. - Хотя скажу откровенно, когда вы поймаете убийцу, спасибо ему скажу. Мы пару недель назад скандалили с женой, так она призналась, что с этим котом блудливым мне назло переспала. Она после этого к маме сбежала, там теперь живет. А ведь я люблю ее, гадину. Так что мой семейный корабль пошел на дно благодаря этому Лаврову. Сами понимаете, теплых чувств я к нему не испытываю. Но я не убивал! Весь вечер с тоски по любимой виски глушил. Не хотите со мной выпить, кстати?

- О покойной не принято говорить плохо, - вздохнул директор охранного предприятия Кочубеев. - Но он стольким людям жизнь попортил, что я не удивлен. Я как застукал его в постели с моей Лидкой, ее теперь в квартире запираю снаружи, когда ухожу. На работе сижу, а сам думаю: а вдруг он, гад, к ней в окно лезет? А убивать я не убивал: целый вечер футбол смотрел, сборная играла. Вот и жена подтвердит. Верно? - грозно рыкнул он на выглянувшую в коридор симпатичную женщину. Та со страхом на лице (на котором, кстати, красовался свежий синяк) пискнула что-то утвердительное.

- Есть догадки, товарищ майор? - спросил Сидоров, когда сыщики остались в подъезде наедине.

- В принципе, да, - задумчиво потер подбородок Анискин. - Кажется, я знаю, кто прикончил нашего ловеласа.

Вскоре подозреваемый во всем сознался. Решив отомстить за измену любимой, он подкараулил Лаврова на лестнице и убил его, когда тот пошел выносить мусор.

КОГО ЗАПОДОЗРИЛ В УБИЙСТВЕ АНИСКИН И ПОЧЕМУ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин заподозрил в убийстве прораба Стрючина. Сыщики не говорили о том, как именно погиб Лавров, но Стрючин в разговоре заявил: "Башку арматуриной проломить - нет, у меня рука не поднялась бы". Прораб оговорился, назвав не только способ убийства, но и орудие убийства, и тем самым выдал себя.