Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
СПАСАЯ БОССА
 

Анискин и Сидоров вошли в приемную директора небольшого предприятия по производству бытовой химии.

— Здравствуйте, — приветливо, но слегка испуганно, увидев их, вскинулась очень миловидная секретарша Тоня (так было написано на ее бейджике). — Вы к Виктору Анатольевичу?

— К нему самому, — зловеще процедил Сидоров.

На самом деле сыщики заранее договорились с директором о встрече. Наши герои должны были всего лишь задать несколько формальных вопросов по делу, где он проходил свидетелем. Но Сидоров, чтобы произвести впечатление на симпатичную секретаршу, не только придал себе зловещий вид, но и демонстративно звякнул наручниками. У секретарши округлились глаза — решила, что ее босса пришли арестовывать.

— Надеюсь, он на месте? — еще понизив голос, почти прошептал Сидоров.

— Я точно не знаю, — явно принялась прикрывать босса секретарша. Анискин, который отвлекся на изучение обстановки приемной и не видел шалопайства Сидорова, удивился:

— Это как? А зачем вы тут сидите?

— Видите ли, — настолько испуганно проблеяла секретарша, что Анискин посмотрел на нее еще с большим подозрением, — из кабинета директора есть второй выход наружу. Иногда Виктор Анатольевич им пользуется. С утра он был на месте, но сейчас, возможно, ушел — как раз по черной лестнице.

— Ну, так уточните, здесь он или нет, — попросил Анискин.

Секретарша дрожащим пальчиком три раза щелкнула по клавишам телефона, стоящего у нее на столе. Подождав некоторое время, она констатировала:

— К сожалению, Виктор Анатольевич вышел. Вполне вероятно, его сегодня не будет.

— Как это? — возмутился Анискин. — У нас же назначена встреча!

Майор Анискин

— Попробуй, красивая, еще раз, — зловеще, к недоумению своего начальника, ухмыльнулся Сидоров. Пальчики секретарши вновь нажали по очереди три кнопки телефона. Подождав некоторое время, она вновь, уже более уверенно, заявила:

— Виктора Анатольевича нет!

— Этого не может быть! — начал закипать Анискин. — Ваш начальник очень обязательный человел и ни разу меня не подводил. Может быть, у вас есть номер его мобильника?

— К сожалению, — вздохнула секретарша, — нет. Когда Виктор Анатольевич уходит в свой кабинет, единственный с ним способ связи — это внутренний телефон. Если он не берет трубку, значит, ничего не поделаешь.

— Наберите еще раз! — потребовал Анискин, которому резко перестала нравиться ситуация. "Пип, пип, пип", — покорно отозвалась секретарша.

Внезапно Анискин скомандовал: "За мной!" — и распахнул дверь кабинета.

— Спасайтесь, босс! — завопила Тоня. — Я их задержу!

Директор, который, конечно же, был в кабинете, с недоумением смотрел на происходящее...

— Я так испугалась, — всхлипывала Тоня в приемной в объятьях Сидорова, пока Анискин беседовал с директором. — Я думала, вы Виктора Анатольевича арестовывать пришли. Вот и хотела его спасти, он прекрасный начальник и человек! Думала, вы решите, что его и вправду нет, а сами уйдете. Тогда он сумеет скрыться.

— Нас не проведешь! — самодовольно ответил Сидоров, поглаживая Тонечку по плечу. — А мой-то майор подумал, что с директором твоим что-то случилось. Может, убили его, например, а ты киллеров прикрываешь. Вот он и ломанулся внутрь.

— А как он понял, что Виктор Анатольевич у себя? — вдруг спросила Тонечка. Сидоров задумался.


Как Анискин понял, что дело нечисто, а секретарша Тонечка обманывает его?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Рядом с Тонечкой висит список внутренних телефонов - Виктора Анатольевича, главбуха, охраны. На всех них - четыре цифры. Между тем, как следует из текста Тонечка все время нажимала кнопки лишь три раза. То есть явно тыкала их наугад и делала вид, что у директора никто не берет трубку.