Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ДЕЛО О ДАЧНИКЕ
 

В этом старом садоводстве дома стояли далеко друг от друга, а многие участки были заброшены. По будним дням тут изредка можно было встретить старичков и старушек, лишь на выходных появлялась молодежь с шашлыками.

Судя по всему, кто — то из воришек недавно понял, что здесь можно поживиться, и принялся вскрывать дом за домам. За прошлые выходные заявление о кражах подали аж пять потерпевших, которые, приехав на отдых, обнаружили коттеджи вскрытыми и подчистую обнесенными.

Местный участковый разорваться не мог, да и садоводство было уж больно большим. Поэтому Анискин, взяв в подручные Сидорова, решил устроить не большой рейд. Ведь воришка судя по всему, подчистую обносил один дачный участок в день, а значит, довольно велик был шанс, что он появиться и сегодня. К тому же Анискин, глянув на карту, заметил, что преступник каждый раз «выставляет» дом в другой части садоводства. Пока еще не тронутым оставался всего один, пусть и довольно большой кусок, а значит, вероятность того, что вор появиться именно там, была весьма высока.

— Чистая логика! — высказал Анискин Сидорову свои соображения, пока они перемещались по линиям садоводства на служебной машине. У редких встречных дачников они спрашивали, не видели ли те чего подозрительного. К сожалению, ответ всегда был отрицательным. В конце концов к полудню сыщики добрались до самой глухой части массива.

На крайнем участке сыщики увидели открытые ворота, за которым виднелся микроавтобус. Взрослый мужчина перетаскивал в него тяжелые сумки.

— Бог помощь! — окликнул его Анискин.— Переезжаете?

— Спасибо, — немного помедлив, ответил мужчина, закидывая в фургон очередной баул. — Нет, просто надо кое — какое барахло в город отвезти, жена просила.

— А вы тут ничего или никого подозрительного не видели? — спросил нетерпеливый Сидоров.

— Вроде бы, не, — мужчина вытер лоб и направился в глубь участка. Сыщики последовали за ним.

— Что -то случилось? — спросил дачник.

— Воруют тут у вас… — многозначительно протянул Сидоров.

— А. ну да, народ говорил, — вздохнул мужичок. — Вкладываешь. горбатишься всю жизнь, а потом раз — и в один миг всего лишаешься. Не дай бог никому!

— Это вы все вырастили? — Анискин показал на грядки, покрытые обильной зеленью.

— Ну а кто же еще? — усмехнулся собеседник. — Есть чем гордиться, да? Кстати, сейчас самое время поливать огород. Так что, граждане начальники, если я вам больше не нужен…

— Вроде бы, нет, не нужен, — вздохнул Анискин. — Всего доброго!

Майор Анискин

— Будьте здоровы, махнул рукой мужичок и, включив шланг, принялся поливать грядки. Вода сверкала и бликовала на листьях капусты, кабачков, и какой — то диковинной зелени, названия который Анискин даже не знал. Майор, уже дойдя до ворот, внезапно повернулся.

— Гражданин, можно водичкой вашей ополоснуться? Такое солнце, что того гляди и зажаришься.

Мужчина направил в его сторону шланг. Майор омыл лицо и шею ледяной водой, уступив место Сидорову. Потом сыщики вышли за ворота.

— Ну, куда дальше. — спросил старлей.

— А зачем нам дальше? — Удивился майор. — Сейчас подождем немного, пока воришка до грузит краденое добро свой фургон, и будим брать с поличным.

Вскоре дачный вор хрипел и огрызался в полицейской машине. Но чутье не подвело Анискина: в руки стражей попал матерый рецидивист, уже отбывший несколько сроков за кражи, Оказалось, что, увидев сыщиков в форме, он, застигнутый на месте преступления, решил изобразить хозяина участка. Ему даже ужалось обмануть Сидорова, но провести опытного Анискина было не так просто.


Как Анискин понял, что имеет дело с преступником, а не обычным дачником?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Ни один хозяин не будет поливать грядки в жаркий день в полдень — солнце просто жжет растения. А кроме того, поливать растения ледяной водой — это значит намеренно убивать их. Вора подвело незнание элементарных азов огородничества.