Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ВОРИШКА ИЗ ОБМЕННИКА
 

— Эк, задувает-то! — крякнул Анискин, когда сильный порыв ветра бросил в стекло «уазика» горсть песка.

— Да не говорите, товарищ майор! — поддакнул Сидоров. — У меня сегодня супруга оставила форточку открытой, так под утро так подуло, что стекло разбилось! С утра из дома вышел — фуражку сорвало, еле догнал.

— Вы, коллега, ее гвоздиком, гвоздиком прибейте, — улыбнулся Анискин. — Ну а вообще, да, достали этот ветер и жара. Хоть бы, что ли, дождик прошел, посвежело бы.

В этот момент «уазик», скрипнув тормозами, остановился у обменного пункта валюты, который расположился на окраине города и сегодня ночью был ограблен. Первым делом Анискин решил поговорить с сотрудником обменника, который, собственно, и позвонил по «02».

— Меня зовут Антон Бабурин, — рассказал прилизанный молодой человек, у которого нервно подергивалось веко. — Работаю тут уже, дай Бог памяти, второй месяц.

— Вы вчера тоже работали?

— А я каждый день работаю. Только на выходных Нинка выходит, а я отдыхаю. А так — с утра до вечера тут сижу, — ответил Антон.

— И что вчера произошло?

— Ну, в кассе к вечеру накопилась вполне приличная сумма — больше 10 тысяч долларов. Я стал звонить Гамлету Ашотовичу…

— Это что за принц датский? — удивился Сидоров.

— Это хозяин обменника. Он по вечерам приезжает, деньги забирает, — пояснил Антон. — Но не дозвонился — у него телефон был отключен. Ну а мне чего делать, не ночевать же тут? Закрыл обменник да поехал домой. Утром приезжаю — е-мое, дверь взломана! И только несколько долларовых купюр валяются на земле. По ходу грабители дверь подломили, а сумка дырявая оказалась, вот они, пока к машине бежали, — купюры до самой дороги валялись! — часть и рассыпали. Я собрал, но там копейки — баксов сто в лучшем случае…

Майор Анискин

Пожилой кинолог, прибывший чуть ли не раньше всех, заворчал:

— Телик, что ли, не смотришь? Ты пока эти баксы собирал, все следы затоптал. Теперь Найда только на тебя и рычит… Эх, — махнул он рукой, — что тут говорить, собака в подобной ситуации бесполезна. Да в любом случае преступники, похоже, на машине скрылись, так что сами понимаете!

— Ну, извините! — вспыхнул юноша. — Вполне естественная реакция — деньги, что на земле валяются, подобрать!

Кинолог только расстроенно махнул рукой.

— Гамлету вашему еще не звонили? — спросил Анискин.

— Отключена трубка. Вот, сами попробуйте! — Антон протянул свою мобилу. Набрав номер, майор, к своему удивлению, услышал сначала длинные гудки, а потом и голос с характерным акцентом:

— Привет, Антон! Что такое, дорогой?

Представившись, Анискин объяснил, что произошло.

— Вай, горе мне! — принялся причитать хозяин обменника. — У бабы был вчера, слюшай, такой сладкий баба оказался — оторваться не мог, не поехал дэнги забирать. А телефон отключил, чтобы жена не звонил. Вай мэ, беда какая! А Антон да, вчера звонил, от него пропущенные вызовы есть.

Анискин попрощался с Гамлетом Ашотовичем и еще раз уточнил у Антона:

— Сколько, вы говорите, вчера в кассе оставалось денег?

— Десять тысяч шестьсот тридцать долларов! — отчитался молодой человек.

— Ясно — кража со взломом в особо крупном размере. Коллега! — обратился Анискин к Сидорову и показал на Антона: — В наручники этого субчика и в отдел. Надеюсь, у него хватит ума написать явку с повинной и не усложнять себе и нам жизнь.

Вскоре Антон признался в том, что соблазнился крупной суммой, которая осталась на ночь в обменнике, особенно когда стало понятно, что хозяин не приедет за деньгами. Поэтому молодой человек ломиком свернул замок на двери и инсценировал кражу. Потом «подобрал с земли» несколько «оброненных преступниками» купюр (чтобы пустить следствие по ложному следу — мол, воры уехали на машине, а заодно обмануть кинолога) и спокойно вызвал полицию. К сожалению для себя, Антон не учел один фактор, который позволил Анискину мгновенно раскусить его.


Как Анискин догадался, что рассказ Антона — ложь?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



С утра дул сильный ветер и если бы все было так, как описал сотрудник обменника, то деньги «оброненные» преступниками просто-напросто улетели бы…