Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
МОРСКОЙ ВОЛЧАРА
 

Мария Никифорова была вдовой. Но не просто вдовой, а очень богатой, и потому, как ни парадоксально, ей жутко не везло в личной жизни. То альфонс попадется, который у нее сотню-другую тысяч выпросит, а потом исчезнет, то откровенный преступник, который, пока его пассия спит, все золото из дома вынесет.

Но в этот раз Марии, вроде как, повезло: на сайте знакомств она встретила весьма симпатичного мужчину, да еще и капитана дальнего плавания, как он ей представился. Мечта любой вдовы! Виртуальный роман быстро перерос в реальный, и вот уже Никифорова пригласила своих знакомых к себе похвастаться «приобретением». Среди гостей был и ее старый друг майор Анискин.

Сыщик слегка опоздал и зашел в комнату, когда застолье кипело вовсю, а слегка подвыпивший капитан дальнего плавания травил окружающим байки. Да так, что все рты пооткрывали, у Андрея Ивановича был настоящий дар рассказчика:

— Я тогда, в советское время, еще в штурманах ходил. В общем, поплыл наш корабль на Бали. Туземцам повезли помощь от братского, так сказать, народа. Остановились ночью в порту, к нам туземцы на лодках подплывают, фрукты всякие предлагают буквально за копейки. В инвалюте, разумеется. А капитан нам говорит: смотрите, в порту воров полным полно, они сейчас приплывали, разведали, а ночью могут на борт забраться и что-нибудь украсть. Ну, поэтому усилили охрану, а я дежурным был. Ночью прибегает матросик Сидоров и кричит, мол, кто-то на борт залез, Сидоров за ним погнался, а он в трюм нырнул и исчез. Я команду поднимаю, начали корабль обыскивать. Все обыскали. Матросов спать отправил, а у самого на душе не спокойно, дай, думаю, еще раз обход сделаю. На кухню даже сходил, но там повар сказал, что никого не видел. Каждый туалет (судно-то большое, уборных несколько!) проверил. Нет никого. Ну, думаю, показалось Сидорову, надо будет ему выговор влепить.

Андрей Иванович хлопнул еще рюмку и продолжил рассказ:

— Потом думаю: а ведь у кочегаров еще не был, а их как раз на берег отпустили. Кочегары в самом низу трюма живут, ну, вот я и полез туда. Спускаюсь по трапу все ниже, слышу за спиной какое-то завывание. Жутко мне стало, даже обернуться боюсь. Нам капитан еще по дороге байки травил про местных колдунов, что, мол, волшебство их — вовсе не выдумки, а самая что ни на есть настоящая правда. Обернуться страшно, так и полз спиной вперед до самого низа. Завывание не прекращается, чувствую, прямо у меня за спиной какое-то движение.

Одна из женщин испуганно пискнула. А капитан продолжил:

— Собрался с духом, оборачиваюсь, а там… У кочегаров на стене картинки висели обнаженных дамочек из «Плейбоя». Аморалка, но мы внимания не обращали — у них работа тяжелая, пусть развеются хоть так. И перед этим «иконостасом» абориген стоит, кланяется и завывает «Бвана, бвана». Я его наверх вытащил, переводчика с берега вызвали. Оказалось, задержал я самого известного портового вора, который чуть не каждый корабль обчищал. А тут наткнулся на «веселые картинки» наших кочегаров и принял их за злых богинь. Вот и пытался их умилостивить, молился, даже ничего украсть не успел.

Майор Анискин

Пока компания хохотала, а раскрасневшаяся от гордости за «своего» Мария доставала из серванта новую бутылку, Андрей Иванович отправился покурить. Некурящий Анискин вышел за ним и, предъявив удостоверение, очень тихо и грозно сказал:

— Слушай, дорогой… Даю тебе ровно минуту, чтобы схватить в коридоре свои вещички и навсегда исчезнуть из этого дома. Маша от вас, жуликов, достаточно настрадалась, не хватало еще одного на ее голову.

— Ладно, начальник, — цинично ухмыльнулся «капитан». — Твоя взяла. Исчезаю. Машке мой пламенный привет. Да и с тобой как-нибудь встретимся. Ну, а скажи все же, легавый, на чем я прокололся-то?


Как Анискин понял, что новый ухажер Марии никакого отношения к морю не имеет?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Во-первых, профессия кочегаров на кораблях исчезла вместе с пароходами работающими на твердом топливе. На современных пароходах, работающих на жидком топливе, их заменили судовые механики.
Ну а во-вторых, обращение «Бвана, бвана» возможно у жителей Африки, говорящих на суахили, а Бали находится в Индонезии и местное население говорит на балийском языке.