Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ЗОЛОТО СКИФОВ
 

«Уазик» остановился перед входом в местный музей, накануне ночью подвергшийся набегу преступников. Неизвестные, проникнув внутрь, похитили ценнейшие экспонаты из экспозиции «Золото скифов», буквально на несколько дней привезенные в город из Москвы. О том, что в музее случилось ЧП, в полицию сообщил сторож Борис Игнатьев, который обнаружил вскрытые витрины во время планового ночного обхода залов.

Прежде чем войти внутрь и допросить Игнатьева, Анискин с Сидоровым внимательно осмотрели окно, через которое преступники проникли внутрь. Похоже, работали профессионалы — об этом говорило аккуратно вынутое толстое стекло, прислоненное к стене здания. Явно не обошлось без алмазного стеклореза… Затем сыщики отправились в зал, где хранились похищенные экспонаты. Здесь уже было полно музейных работников. Директора отпаивали валерьянкой, какая-то старушка нюхала нашатырь. Лишь сторож Игнатьев сохранял относительное спокойствие. Увидев сыщиков, он подошел к ним.

— Расскажите, что произошло? — попросил Анискин.

— Дело было так, — начал повествование Игнатьев и поправил повязку на руке. — Я ночью был в сторожке.

— Спал? А что с рукой? — грозно спросил Сидоров.

— Бутерброды на ужин готовил, по пальцу ножом слегка резанул,— ответил сторож. — А насчет сна — инструкцией не запрещено! Каждые два часа залы должен обходить, как положено, а остальное время — хочешь, телевизор смотри, хочешь, спи.

— Мы слушаем вас, — Анискин тем временем внимательно осматривал витрины.

— Ну, в 4 утра пошел обход делать. Захожу в зал, где скифское золото находится, мама родная! Стекло наружное вырезано! В витрине с золотом стекла нет и золота, само собой, тоже. В «серебряной» — стекло разбито. И тоже экспонатов нет. Ну, я тут же директору бросился звонить и вам.

— И вы ничего не слышали? — усомнился Сидоров.

— Дык у меня сторожка у самого входа находится. Через три зала отсюда. Ничего не слышал, конечно, — заверил Игнатьев.

Майор Анискин

— Господа, господа, — вмешался в разговор директор. — Понимаете, потерю серебра мы еще можем пережить. В конце концов, эти экспонаты принадлежали нашему музею, да они и не особо ценные с исторической точки зрения. К тому же они застрахованы. А вот золото скифов — это потеря потерь! Это же экспозиция из Москвы… За нее полетят головы, как наши — музейных сотрудников, так и, полагаю, ваши — если в ближайшее время преступников не найдете… Умоляю, ройте землю носом, расшибитесь в лепешку, но верните золото!

— Сделаем все, что в наших силах, — ответил Анискин. — А почему не сработала сигнализация, а на окнах нет решеток?

— Понимаете, мы начали плановый ремонт — буквально на несколько дней. Заказали новые решетки, новые системы охраны. Завтра должны были привезти и установить, а все старье уже демонтировали. Такая вот накладка… Нам ведь экспозицию «Скифское золото» прислали фактически неожиданно, без долгого согласования — какая-то накладка у них там в Москве вышла, и нас в план выставочного тура поставили. Перед фактом, так сказать.

— Все ясно, — ответил Анискин. — Золото будем искать. А вот за серебром, похоже, далеко ходить не нужно.

— Как это? — удивился директор.

— Да неужели вам не ясно? Человек, который похитил серебро, находится в зале. Может быть, он добровольно выдаст похищенное? Явка с повинной смягчает наказание… Или будем проводить обыск? — ни на кого не глядя, задал вопрос Анискин.

Вскоре вор и вправду выдал серебряные экспонаты. А преступников, укравших золото, задержали на вокзале. Патрульных заинтересовали двое мужчин, которые тащили явно очень тяжелую сумку к вагону поезда. В ответ на просьбу предъявить документы парочка попыталась броситься наутек, их задержали, а в сумке обнаружили украденное золото.


Кто из находящихся в зале похитил серебро, и как это произошло?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Серебро похитил охранник. Обнаружив, что преступники похитили золото, он решил, что можно воспользоваться данной ситуацией, свалив на них и похищение серебря. Он разбил витрину рукой, повредив ее при этом. Если бы кражу совершили преступники, то они воспользовались бы тем же самым способом — разрезали бы стекло стеклорезом, чтобы не привлечь к себе внимание звуком разбиваемого стекла. Никто другой из сотрудников музея совершить кражу не мог, так как со слов охранника он каждые два часа совершал обход и, следовательно, в два часа ночи все было на месте.