Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Побегушник из Перми
 

- Господа сыщики, к вам гости! - В кабинет к Анискину и Сидорову заглянул дежурный. Попросив кого-то подождать за дверью, он в двух словах обрисовал ситуацию: - В Перми заключенный сбежал. Зовут Бондо Моцаберидзе. Уроженец Грузии, но гражданин России. В день побега его засекли камеры слежения на вокзале. Там местные посмотрели: в это время пять поездов в разные направления отходили, один из них - в наш город. В общем, есть шанс, пусть и небольшой, что он именно сюда отправился.

- А от нас-то что требуется? - спросил Анискин.

- Дело в том, что пермяки не могут прислать нам фотоизображение - у них Интернет сломался. Есть только приблизительное описание: говорят, невысокий, ярко выраженный кавказский тип, коротко стриженный, но особых примет нет.

- И?

- В общем, сняли мы с поезда из Перми четверых, хоть как-то подходящих под приметы. Документы у всех проверили - вроде в порядке. Пермяки сопоставили время, прошедшее со времени побега и до появления Бондо на вокзале, он точно не успевал к профессиональным уголовникам обратиться, чтобы ему сделали качественный паспорт. Но украсть где-то вполне мог.

- Ситуация ясна, - сказал Анискин. - Но почему вы их к нам привели?

-Да неприятность вышла. В идеале продержать бы их в камере, пока из Перми фотография не придет. Но когда мы их брали, один из пассажиров поезда известному правозащитнику позвонил, заявил о "полицейском беспределе". Тот уже бучу поднял, сюда едет. Причем с телевизионщиками. Опять будут говорить, что "оборотни" невинных людей задерживают, когда на свободе гуляют настоящие преступники. В общем, товарищ майор, обращаюсь к вам как к самому опытному сыщику. "Прокачайте" задержанных, а? У вас полчаса есть, потом пресса сюда прорвется. Вдруг у вас получится понять, есть ли Моцаберидзе среди них? Не получится, я не в претензии - выпустим их и извинимся, чтобы скандала избежать. В конце концов, с какой стати мы должны отвечать за то, что у пермских Интернет сломался?

- Понял! - мгновенно подобрался Анискин. - Давайте их сюда! Сделаю все, что в моих силах!

Майор Анискин

Задержанных завели в кабинет. Они сразу принялись громко возмущаться и оживленно жестикулировать. Анискин, не обращая внимания на шум, разложил перед собой паспорта и сверил фотографии. Да, вроде все похожи на свои изображения. Бородатый - Загум Кверчтелия, уроженец Кутаиси. Крепыш в кожаной куртке - Рамзан Магомедов из Махачкалы. В очках - владикавказец Зелимхан Теймуразов. И, наконец, Антон Нагиев из Нальчика. Все - невысокие, черноволосые, коротко стриженные.

- Слышь, начальник, за что нас задержали? - Магомедов, сжав кулаки, подошел к столу Анискина. Сидоров вынужден был встать перед ним, защищая начальника.

- Граждане, это формальная проверка! - заявил Анискин. - Я приношу свои извинения, но мы ищем сбежавшего заключенного, а вы, простите великодушно, похожи на него по приметам.

- Я буду жаловаться! - заявил Теймуразов. - У меня серьезные связи, вы из органов вылетите уже завтра, как только станет известно о моем задержании!

Анискин еще раз пробежал взглядом по паспортам и внезапно посветлел лицом.

- Еще раз прошу прощения за то, что отнял у вас время, - любезно сказал Анискин. - Вы трое можете быть свободны, а вам, гражданин Моцаберидзе, придется задержаться.

Мужчина, на которого указал Анискин, метнулся было к двери, но далеко не ушел: бдительный Сидоров прыгнул на него со спины и скрутил. Уже через несколько дней Моцаберидзе отправился к месту отбывания наказания.

В КОМ ИЗ ЧЕТВЕРЫХ АНИСКИН ПРИЗНАЛ БЕГЛОГО ЗЕКА И ПОЧЕМУ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин велел остаться Антону Нагиеву из Нальчика. Только в его паспорте - фотография, на заднем плане которой видна вершина горы. Украв в поезде паспорт у пассажира, беглый зэк вклеил в документ свою физиономию, поскольку был совершенно не похож на истинного владельца. Правда, у него не оказалось фотографии с белым фоном, как обязательно требуется для паспорта, и он заменил ее на единственную, которая казалась ему подходящей.