Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Жулики из города мечты
 

– Коллеги! Надо повышать культурный уровень сотрудников полиции! – заявил заглянувший в кабинет к Сидорову и Анискину замполит Тютькин. – Так что приобретайте билеты на фотовыставку «Увидеть Париж и умереть!».

– Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку? – съязвил Сидоров, который, как и его начальник, не любил бездельника-замполита. Но Анискин внезапно заинтересовался:

– А что за выставка?

– К нам в город приехала экспозиция знаменитого фотохудожника Ив Рошеля. Я-то, по правде сказать, такого не знаю, – откровенно признался Тютькин, – но в программке написано, что это один из лучших мастеров жанра. Он скончался в 1870 году и был одним из первых людей, которые запечатлели Париж на фотокамеру. Недавно его наследники обнаружили на чердаке родового особняка целую коллекцию дагерротипов. С них были отпечатаны фотографии. И вот уникальная выставка добралась до нашего города. О ней уже все газеты пишут. Неужели не слышали? – Тютькин достал из кармана бумажки, пахнущие свежей типографской краской. – Билеты нам прислали организаторы выставки. Со скидкой – пятьсот рублей штука! Берете?

Анискин кивнул. Когда Тютькин удалился, майор признался:

– Париж – город моей мечты. Правда, я там никогда не был, но на выставку схожу с удовольствием. Я же с детства книгами Дюма зачитывался…

В субботу сыщики отправились повышать культурный уровень. Как было написано в программке, всемирную славу Ив Рошелю принесли дагерротипы, сделанные в 1850-1865 годах. Потом мэтр тяжело заболел, официально прекратил работу и через 5 лет скончался. Однако, как выяснилось совсем недавно, последние годы жизни – в тайне от всех – он продолжал снимать Париж. И именно из его «приватных» изображений, которые случайно нашли наследники на чердаке родового особняка, была составлена экспозиция. Выставка явно пользовалась успехом – большое количество народа, к тому же сыщики заметили в толпе несколько важных городских чиновников и бизнесменов. Возможно, они просто отдавали дань моде, но факт остается фактом – организаторы сумели привлечь к себе внимание и наверняка неплохо зарабатывают.

Майор Анискин

Анискин с Сидоровым передвигались от фотографии к фотографии, отдавая должное мастерству фотохудожника. Снимки, хотя и черно-белые и наверняка сделанные примитивным аппаратом, не слишком уступали по качеству современным аналогам. Мэтр запечатлел и простые улочки, но не обошел вниманием и такие достопримечательности, как Лувр, Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери, Пантеон, Площадь Бастилии. Воздал должное месье Рошель и пейзажным снимкам: баржи на Сене, Булонский лес, сад Тюильри. Правда, мэтр не фотографировал людей. В программке было сказано, что это своеобразный почерк мастера: он неоднократно говорил, что Париж – вечен, а люди – тленны…

И вдруг Анискин жестом предложил Сидорову выйти в холл. Старлей видел, что майор всерьез рассержен.

– Значит, они хотят повышать культурный уровень сотрудников полиции? Думаю, этим жуликам необходимо самим повышать его, прежде чем пытаться задурить нам головы!

– А что не так, товарищ майор? Почему жулики? – удивился Сидоров.

– Как, коллега, разве вы не поняли, что нам подсунули подделки? Думаю, мошенники взяли снимки из какого-нибудь современного путеводителя, сделали их черно-белыми, а теперь выдают за исторические! Будем разбираться!

Вскоре выяснилось, что группа мошенников решила, пользуясь любовью нашего народа к культуре, по-легкому «срубить бабла». Жулики поступили именно так, как предположил Анискин, придумали «знаменитого мастера», напечатали красивые афиши и программки и проехались по нескольким городам, заработав крупную сумму денег. Их подвели жадность и наглость – уверенные в собственной безнаказанности, они решили поиздеваться над полицией.

КАК АНИСКИН ДОГАДАЛСЯ, ЧТО ФОТОСНИМКИ – ФАЛЬШИВЫЕ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Согласно программке, месье Рошель скончался в 1870 году. Однако на одном из его фотоснимков запечатлена Эйфелева башня, которая была построена лишь 10 лет спустя после его смерти. Поэтому выдуманный мошенниками мэтр и не фотографировал людей - жулики опасались, что кто-то может заметить их современную одежду. Аферистов подвело незнание истории.