Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Психологический практикум

 
ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ПОЭТА
 

Однажды к Анискину заглянул его сосед, Вениамин Освальдович Шмидт, пожилой учитель литературы. Он долго мялся у порога, прежде чем сыщик буквально насильно затащил его на кухню и налил ароматного чая. Шмидт, интеллигентно отставив палец, отхлебнул из чашки, вытер выступивший на лбу пот и, наконец-то, решился:

— Сосед, вы не могли бы занять мне денег?

Вот уж чего Анискин не ожидал! Учитель на пьющего не похож. Видимо, ситуация у него действительно непростая.

— Сколько нужно?

— 50 тысяч рублей.

Профессиональное подозрение закралось в голову Анискина:

— Я так понимаю, Вениамин Освальдович, вам позвонили, сказали, что ваш сын избил человека и нужны деньги, чтобы замять дело?

— Да Бог с вами, — замахал руками Шмидт. — Дело совсем в другом. Учится у меня в классе мальчик один, Игорек Колыванов. Хороший паренек, но вот с родственниками не повезло. Матери нет, а отец — бывший филолог, даже преподавал в институте, насколько я знаю. Но после смерти жены покатился по наклонной дорожке, запил, перебивается случайными заработками, сдает макулатуру, стеклотару. В общем, Игорь тоже — мальчик непростой, но, как мне кажется, хороший.

— Вы хотите помочь ему? — догадался Анискин.

— Не совсем так. В общем, дослушайте. Недавно Игорь пришел ко мне и сказал: «Папа на днях собирал макулатуру в заброшенном старом доме на улице на окраине города и там нашел какие-то бумаги. Увидев, что это нечто старинное, он принес их домой. Большая часть не представляла интереса — какие-то счета, записки, но одно папе показалось любопытным. Вы не могли бы его посмотреть?» — и Игорь протянул мне вот эту потертую, но неплохо сохранившуюся бумагу, исписанную мелким почерком. И вы не поверите, сосед, что это!

— Что же? — заинтересованно спросил Анискин.

Майор Анискин

— Я вам сейчас прочитаю, и вы сами все поймете. В моих руках оказался документ неимоверной ценности! Итак:

«Милая Наталья Соломоновна! Мой несносный характер привел меня к тому, что я завтра стреляюсь с вашим братом Николаем. Изменить уже ничего нельзя. Получилось, как в моем "Герое нашего времени" — я люблю и уважаю Николая, но словно демон заставлял меня издеваться над ним, унижать, даже при дамах. Боже, как стыдно! Дуэль — это лотерея, но я чувствую себя виноватым перед ним и вами и потому принял решение — буду стрелять в воздух. Поединок, конечно, не пройдет нам даром, но, как здесь говорят, дальше Кавказа не пошлют. Ни в Тифлисе, ни в Пятигорске ничто меня не держит. Много ли нужно боевому офицеру? Сабля да конь, пистолет, да курительная трубка, да зубная щетка, мундир да честь, коя, я смею вас уверить, Наталья Соломоновна, останется незапятнанной. У меня есть предчувствие, что и Николай не захочет стрелять в меня всерьез и пустит пулю в воздух. После этого я отправлюсь в самый дальний гарнизон, в самое пекло, где буду биться с черкесами и умру с вашим именем на устах. Ну а если, паче чаяния, я выживу, то, милая Наталья Соломоновна, я бы хотел, простите меня за дерзость, сделать вам предложение. Завтра после поединка отправлю вам это письмо и с величайшим нетерпением буду ждать ответа. Ваш М.Ю.».

— Вы понимаете, что за документ у меня в руках? — вскричал Шмидт. — Письмо Михаила Юрьевича Лермонтова сестре своего убийцы — Николая Мартынова. Это открывает нам поэта совсем с иной стороны! Увы, папа Игоря, увидев мою заинтересованность, потребовал за письмо деньги. В противном случае угрожает сжечь письмо. Так можно ли у вас одолжиться, сосед? Я скоро отдам, у нас будет 13-я зарплата!

— Денег я вам не дам, потому что даже без экспертизы ясно, что письмо поддельное, — сурово ответил Анискин. — А с папой Игоря я поговорю и надеюсь, он исправится.


Почему Анискин не поверил в подлинность письма?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Отец Игоря неплохо подделал стиль Лермонтова и умело оперирует фактами. Прокололся он на бытовых мелочах. Погибший в 1841 году Михаил Юрьевич никак не мог назвать зубную щетку предметом, необходимым офицерам. В России тогда зубы чистили зубным порошком при помощи пальца, щетки вошли в моду гораздо позже. Да и обсуждать вопросы гигиены с дамой в то время было не принято.