Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Психологический практикум

 
ЗУБР УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА
 

Иногда дежурства у Анискина и Сидорова проходили на удивление спокойно. Ни убийств, ни изнасилований, ни, упаси Господи, семейных скандалов во вверенном районе. В свободные часы Анискин порой рассказывал Сидорову интересные истории из своей долгой жизни. Сегодняшний вечер не стал исключением.

— Я тогда только-только в школу милиции поступил. Отправили меня на практику к капитану Солодову из уголовного розыска. Про него по городу легенды ходили — как он и аферистов разоблачал, и на матерых вооруженных бандитов один против троих выходил. И ведь задерживал! В общем, мне начальник курса так и сказал: «Тебе, Анискин, повезло, что под началом такого зубра работать будешь».

И вот буквально на следующий день после того, как я под его начало попал, Солодов мне говорит: «Садись, Анискин, протокол допроса писать. Задержали карманника в трамвае. Будем сейчас с тобой его колоть».

Вводят к нам в кабинет невысокого немолодого мужчину. Он в костюме, а на костюме — орденские планки. Ой, думаю, какой же это карманник? Герой войны, а его как преступника, в милицию. Наверное, какая-то ошибка. А капитан Солодов времени зря не теряет, смотрит документы: «Так, значит, Максим Иванович Фролов, 1918 года рождения. Ветеран войны, инвалид, контуженный. Что же вы, Максим Иванович, по чужим карманам шаритесь?» «Ошибка вышла, гражданин начальник, — отвечает тот. — Не шарился я ни по чьим карманам. Я ехал по своим делам, а что у дамочки кошелек выпал да мне под ноги упал, я тут совсем ни при чем».

Майор Анискин

Солодов кивает: «Может, и ошибка вышла. Мои орлы и погорячиться могли, такое случается. Ну, тогда вкратце биографию свою изложите. И если все с документом сойдется, я вас отпущу». Задержанный кивает: «Откуда начинать то, гражданин начальник?» — «Да с самого начала».

«Как скажете. Родился я на Украине в 1918 году в семье сельского кузнеца и скотницы. Когда мне исполнилось семь лет, батя решил, что надо перебираться в город. В деревне начали затягивать гайки, да и меня, считал батя, надо в городскую школу отдать. В итоге в 1925 году мы перебрались в столицу Украинской ССР. Меня, малолетку, дальше деревни никогда не выезжавшего, Киев буквально потряс. Огромные здания, брусчатка, площади. Впервые в жизни я увидел трамвай! Окончив школу, я пошел в училище на токаря. Потом на завод. Стал комсомольцем, потом коммунистом...» — «С какого года в партии?» — перебил его Солодов. «Там же написано, — ухмыльнулся Фролов. — С 1941 года». Капитан кивнул. «Ну, а дальше началась война, — продолжал задержанный. — Я пошел на фронт добровольцем. Было все — и окружение под Киевом, и прорыв к своим. И гибель друзей, и мои ранения, в том числе тяжелые. Родители мои погибли в оккупации. Что еще вас интересует?»

Солодов посмотрел на него: «Только то, гражданин, извините, не знаю вашу настоящую фамилию, как вам не стыдно надевать орденские планки и строить из себя ветерана войны? Отправляйтесь в камеру и хорошенько подумайте, что лучше написать в чистосердечном признании» ...

Когда капитан объяснил мне, как он понял, что перед ним — вор, я понял, что сыщик должен обладать недюжинной эрудицией. И постоянно, помимо основных занятий, повышал уровень знаний, читая энциклопедии. Чего и вам желаю, коллега, — завершил свой рассказ Анискин.


Как капитан Солодов понял, что «герой» - не тот, за кого себя выдает?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Задержанный очень подробно рассказывает этапы своей жизни, видно, что он выучил «автобиографию» назубок. Ошибся он, когда решил для красного словца приукрасить рассказ отсебятиной. С 1919 по 1934 год столицей УССР был Харьков, а не Киев. На незнании этого факта Солодов и подловил Фролова.