Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Психологический практикум

 
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
 

Однажды Сидоров принес в отдел журнал и, пока рабочий день не начался, прихлебывая чай, пояснил Анискину:

— Теща выписывает. Все уговаривала меня почитать, а я отказывался. А вчера все-таки уговорила. Так я оторваться не могу, прелюбопытнейшее чтиво оказалось!

— Что за журнал? — заинтересовался Анискин.

— Да тут люди истории из своей жизни присылают, не журналисты пишут, а сами читатели. Очень и очень интересно. Прямо запоем читал. И хотя не ожидал, меня там даже одна история любви тронула. Чего только в жизни не бывает!

— Что за история? — спросил Анискин, и Сидоров, взяв журнал, с выражением продекламировал:

— Мой папа погиб на фронте в 1941 году. Но в этом нет ничего необычного — почти каждую семью затронула Великая Отечественная война. Гораздо удивительнее история его знакомства с моей мамой. Мама — Любовь Михайловна Ларионова, а тогда просто Любочка, работала на заводе. И вот в 1928 году ей выдали путевку в дом отдыха в Подмосковье. Она долго не хотела ехать, но тут ее знакомая, которая гадала на картах (довольно опасное занятие в те годы), раскинула ей колоду и сказала: «Езжай, Любаша, там ты встретишь бубнового туза. То есть — свое счастье». Мама и поехала. Ее отдых уже подходил к концу, когда в дом отдыха приехал молодой и красивый Борис Абрамович Герцензон (забегая вперед, скажу, что он и стал моим папой). Он был ответственным работником на стройке в Заполярье. Там, под Мурманском, возводили горно— обогатительный комбинат. Он не отдыхал целых три года, с большим трудом начальство уговорило его хотя бы неделю потратить на поправку здоровья. Да просто выспаться, наконец! Любочка и Борис познакомились на танцах, которые каждый вечер устраивали в доме отдыха. Они медленно кружились под звуки «Амурских волн», «На сопках Маньчжурии», «Школьного вальса» ... После танцев Борис провожал Любу до номера. И больше ничего! Это было совсем другое поколение — сильное, чистое и очень нравственное.

Майор Анискин

И вот через три дня после знакомства Люба собралась съездить в Москву по делам. Она предложила Борису составить ей компанию — ведь он никогда не видел столицу, но очень хотел побывать в Мавзолее. Молодые люди пришли на станцию и, купив билеты, стали ждать электричку. Люба и Борис стояли у края насыпи (высоких платформ тогда не было). И вот издалека раздался гудок. Влюбленные молодые люди (а уже тогда между ними проскочила искра) продолжали разговаривать. Люба стояла спиной к путям и, когда состав затормозил, не дожидаясь полной остановки, повернулась и поставила ногу на ступеньку, которыми тогда были оснащены все вагоны.

Увы! Это была не электричка, а поезд дальнего следования, шедший в Москву. Он лишь притормозил на станции (остановки здесь не было) и снова стал набирать скорость. Люба зацепилась ногой за ступеньку, ее швырнуло на землю, от удара она потеряла сознание. Ее бы затянуло под колеса, но Борис подхватил ее под голову и, удерживая на весу, побежал рядом с ускоряющимся составом. Конечно, надолго бы его не хватило, тем более уже был виден конец платформы, но тут принялись кричать пассажиры вагона, которые увидели, что происходит, а кто-то дернул стоп-кран. Поезд остановился, Люба была спасена. А на следующий день Борис сделал ей предложение. Люба приняла его, и они вместе уехали в Заполярье. В нашей семье родились четверо детей, я — самая младшая, появилась на свет уже после того как папа ушел на фронт. Мама очень часто рассказывала эту историю, я запомнила ее почти дословно. А после ее смерти, разбирая ее бумаги, наткнулась на дневник, который она вела до свадьбы и почти дословно воспроизвела историю в письме в вашу редакцию. Надеюсь, вы ее напечатаете. К письму прилагаю фотографию — Борис и Любочка на той самой платформе, где мама чуть не погибла, сразу после свадьбы, за день до отъезда в Мурманск.

— Хорошая история, — закивал Анискин, беря из рук Сидорова журнал. — Красивая. Жаль только, что неправда это. По крайней мере, некоторые романтические подробности явно придуманы. Видно, пожилой женщине просто не хватает внимания, вот она и захотела увидеть свое письмо на страницах журнала. Ну ладно, спишем на возраст!


Почему Анискин не поверил в историю?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Если уж автор письма дословно копировала все из дневника мамы, то там никак не мог фигурировать «Школьный вальс», написанный лишь в 1950 году. Кроме того, электрички были запущены в Подмосковье лишь в 1929 году. А первая электричка в СССР появилась в 1926 году под Баку.