Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Щекотливое дело
 

Когда Анискин вошел в кабинет своего начальника подполковника Бабурина, тот быстро спрятал под стол кружку с запаренными макаронами быстрого приготовления, вытер усы и, приняв деловой вид, обратился к майору:

- Коллега, у нас ЧП. На кандидата в депутаты Трегубова совершено покушение. Я хочу поручить вам это дело, как старейшему сотруднику, который всегда максимально деликатно разруливал щекотливые ситуации.

- Понял. Куда ехать?

- На центральный проспект города. И помните: Трегубов, скорее всего, на ближайших выборах получит мандатский депутат... простите, депутатский мандат. Так что напоминаю - максимум деликатности!

Майор Анискин

Вскоре Анискин уже был на месте происшествия. Очевидцы рассказали ему, что машина кандидата с простреленным лобовым стеклом на огромной скорости выехала на проспект, где и затормозила. Из машины выскочил сам Трегубов и принялся кричать, что его только что пытались убить. Разумеется, скандальный депутат не ограничился простым изложением фактов, в его речи проскальзывали ставшие уже привычными "преступная власть", "покушение на единственного честного кандидата в депутаты" и "правду не убьешь!" Анискин подошел к Трегубову, представился и попросил рассказать, как именно произошло покушение, пока эксперты колдуют над автомобилем, в лобовом стекле которого виднелись семь кучных пулевых отверстий.

- Я не пользуюсь охраной, несмотря на многочисленные угрозы от моих конкурентов, являющихся наймитами мафии! - начал громко, так, чтобы его слышали многочисленные зеваки, витийствовать Трегубов. - И вот сегодня киллер, руку которого, я уверен, направляли именно мафиози от политики, пытался устранить единственного честного кандидата в депутаты в этом городе.

- Долой!, Позор, Трегубов - совесть народа! - раздались выкрики из толпы.

Кандидат слегка улыбнулся и продолжил:

- Я выехал со двора, направляясь в свой предвыборный штаб, и двинулся по шоссе.

- Скорость не превышали? - внезапно спросил Анискин. Сбитый с толку Трегубов немного помедлил, но потом вновь принялся вопить:

- Я никогда не нарушаю закон! Даже если это всего лишь Правила дорожного движения, написанные, между прочим, одинаково для всех-для простого народа и слуг народа!

- Верно!, Трегубова в президенты! - раздались из толпы одобрительные выкрики.

А сам он продолжал:

- Внезапно, буквально в паре метров от меня, на обочине возле светофора возник человек в зеленом плаще и маске. В руке он держал пистолет. Возможно, он ожидал, что на светофоре загорится красный и я остановлюсь. Но горел зеленый, и потому я ехал не снижая скорости. Киллер поднял руку и открыл огонь. Я потерял счет выстрелам. А время, казалось, растянулось. Убийца находился от меня практически в упор, и я, как в замедленной съемке, видел его палец, нажимающий спусковой крючок. Наверное, преступник рассчитывал на то, что я остановлюсь, чтобы добить меня, но я лишь сильнее вдавил педаль газа в пол и мгновенно проскочил мимо него. Видимо, это и спасло меня от рук наймита!

- Мерзавцы!, Все они одним миром мазаны! - раздались выкрики из толпы.

- Господин Трегубов, я прошу для дачи показаний проехать со мной в отделение милиции, - предложил кандидату в депутаты Анискин.

Когда эксперты и зеваки остались далеко позади, майор обратился к депутату:

- В этот раз вы заигрались, гражданин Трегубов. Кинуть тухлым яйцом в мэра или облить оппонента на теледебатах соком - фактически не наказуемо. А вот стрельба по собственной машине чревата хотя бы потому, что вы не можете обладать боевым оружием на законных основаниях. Боюсь, в этот раз вы перестарались.

Вскоре выяснилось, что Трегубов и вправду купил на черном рынке пистолет, расстрелял собственную машину и устроил шоу на центральном проспекте города ради пиара.

 

ПОЧЕМУ АНИСКИН РЕШИЛ,ЧТО ИМЕЛА МЕСТО ЛИШЬ ИНСЦЕНИРОВКА ПОКУШЕНИЯ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



По словам депутата, он ехал на машине по шоссе, когда киллер выскочил прямо перед ним. При этом все семь пуль, судя по отверстиям в лобовом стекле, легли очень кучно. Даже при скорости движения 60км/час это невозможно - машина миновала бы киллера, "появившегося в упор" за несколько мгновений, и он не успел бы выстрелить семь раз фактически в одно и то же место лобового стекла.