Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 

Безутешная вдова

 

Следователь Сейтимбетов был разбужен рано утром телефонным звонком. В дачном поселке произошел несчастный случай: жена случайно застрелила своего мужа - бизнесмена Хватайло. Чертыхаясь про себя, Сейтимбетов завел старенькую машину и помчался по пустынным улицам к месту происшествия.

Оставив машину возле ворот, Сейтимбетов направился к входной двери дома. Несмотря на то, что яркое весеннее солнце светило в спину, когда он внимательно рассматривал пулевые отверстия в двери, было очень холодно и Сейтимбетов с нетерпением ждал, когда же ему откроют. Дверь открыл местный участковый и пропустил следователя в дом. Труп уже увезли и на полу в коридоре остались только темные следы крови внутри очерченного мелом силуэта тела.

- Несчастье случилось вечером, около шести часов, – сказал участковый. Он провел Сейтимбетова в гостиную, где находилась убитая горем вдова бизнесмена.

Она рассказала ему следующее:

- В последнее время мне казалось, что за мной кто-то все время наблюдает. Я испытывала из-за этого сильное беспокойство, так как у мужа был большой бизнес, а в наше время это всегда привлекает нечистых на руку людей. Сколько наших друзей было ограблено…

Вдова достала платочек и разрыдалась. Участковый подал ей стакан воды. Она сделала несколько глотков и, успокоившись, продолжила свой рассказ.

- Мой муж уехал по делам бизнеса на несколько дней в другой город и я осталась дома совсем одна...

- Вы часто остаетесь дома одна? – спросил Сейтимбетов.

- Да, к сожалению. Детей у нас нет. Собаку мы не заводили, так как у мужа аллергия на них, – ответила вдова и продолжила. - Я услышала, что кто-то открывает входную дверь. Испугавшись, я вытащила пистолет мужа, который он оставляет мне, когда уезжает и потихоньку пробралась в коридор и спряталась за входной дверью. Когда дверь открылась, я увидела тень входящего человека и с испуга сделала несколько выстрелов через дверь. Какой же для меня был удар, когда, обогнув дверь, увидела на полу тело моего мужа. У меня до сих пор перед глазами стоит эта ужасная картина, - с этими словами вдова закончила свой рассказ и снова разрыдалась.

Участковый сочувственно стал ее успокаивать.

- Она всю ночь никак не могла прийти в себя и искренне переживает по поводу произошедшего несчастного случая.

- А у меня большие сомнения по поводу ее искренности. Думаю, что это был не несчастный случай, - жестко сказал Сейтимбетов.

Почему следователь не поверил в рассказ вдовы?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Если утром солнце светило следователю в спину, когда он подходил к входной двери, то вечером заходящее солнце находилось на другой стороне дома. Следовательно, когда открылась дверь, то тени на полу от входящего человека быть не могло.




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).