Сайт Юридическая психология

Психологический практикум


Сергей Асямов

 

В субботний вечер

 

Лейтенант Гордеев с грустью смотрел в окно. Субботний вечер подходил к концу, а ничего интересного не произошло. Он весь день, по его мнению, занимался всякой ерундой: подшивал дела, отправлял запросы, наводил порядок в кабинете. Его шеф, майор Сейтимбетов, еще с самого утра куда-то уехал по заданию руководства, а его нагрузил этой нудной работой. «Вот так всегда, – размышлял про себя лейтенант, – шеф опять сам расследует какое-нибудь интересное дело, а я тут занимаюсь этой рутиной. «Труд следователя – это не погони и стрельба, а тяжелая бумажная работа!» – любит он всегда повторять, а сам всю эту работу почему-то перекладывает на меня, – раззадоривал себя молодой следователь. – Ничего, я ему еще докажу, что умею не только иголкой и дыроколом пользоваться».

Конечно, Гордеев с большим уважением относился к своему шефу – тот был почти легендарной личностью в отделе. Мало какое уголовное дело оставалось у него нераскрытым. Он обладал незаурядным талантом распутывать самые сложные криминальные загадки и его поразительная интуиция удивляла многих. Но лейтенанту не нравилось, что шеф относится к нему как к мальчишке. Все время иронизирует, поучает…

Кабинетную тишину нарушил звонок телефона. Дежурный по отделу прохрипел в трубку:

- Что, стажер, скучаешь? Давай быстро спускайся вниз – у нас убийство. У меня никого свободных нет, поэтому бери эксперта и выезжайте на товарную станцию. Твой шеф будет там где-то через час, я с ним уже связался.

«Ну, наконец-то! Появился шанс отличиться, – Гордеев прыгая через ступеньки, несся к дежурной машине. – Пока шеф приедет, у меня есть возможность быстро все раскрыть и без него».

Убийство было совершено в офисе одной транспортной компании, расположенной рядом с товарной станцией. Здание офиса находилось в непосредственной близости от железнодорожных путей, и когда составы проходили мимо, то окна в здании дребезжали. Было ровно восемь часов, когда Гордеев вместе с экспертом туда прибыли.

У входа в офис полицейских с нетерпением ждал охранник.

- Это я звонил в полицию, – сказал он, взволновано. – Несколько минут назад я обнаружил тело нашего главного бухгалтера, который был убит в своем кабинете.

- А что, в офисе больше никого нет? – спросил Гордеев, но охранник не услышал вопроса, поскольку голос лейтенанта заглушил грохот проезжавшего поезда. Когда он проехал, тот снова повторил вопрос.

- Нет, ведь сегодня суббота и все работали только до обеда. Только вот бухгалтер и оставался. У него проверка намечалась, и он разбирался с бумагами. Сказал, что будет работать допоздна. Он был чем-то очень рассержен. Я его никогда таким не видел.

- Как вы обнаружили тело? – спросил Гордеев.

- Ближе к восьми часам вечера я пошел к нему в кабинет, который находится здесь рядом за углом. Я собирался поужинать и хотел предложить ему присоединиться. Несмотря на то, что на двери висела табличка, на которой было написано, чтобы его никто не беспокоил, я заглянул в кабинет и к своему ужасу обнаружил тело бухгалтера, лежащее на полу. Он был мертв. Кто-то застрелил его.

Гордеев спросил у охранника, слышал ли он что-нибудь подозрительное. Тот ответил, что нет.

Лейтенант вместе с экспертом вошли в кабинет бухгалтера. Он действительно находился недалеко от поста охранника, и на ручке двери красовалась табличка с надписью «Не беспокоить, я очень занят». Тело убитого лежало на спине возле стола. На рубашке растеклось большое пятно крови. Весь стол был завален какими-то бумагами и папками, как будто кто-то в них рылся.

Эксперт, осмотревший труп, констатировал, что в бухгалтера стреляли с близкого расстояния. Было произведено два выстрела, и одна из пуль попала прямо ему в сердце. Тут же на полу он нашел и гильзы от патронов.

Гордеев, чтобы не мешать эксперту работать, вышел из кабинета и продолжил опрашивать охранника.

- Когда вы видели бухгалтера последний раз?

- Около половины пятого, – ответил тот. – Он прошел к себе в кабинет и сказал, что к нему должны будут приехать трое наших экспедиторов. У него к ним возникли какие-то вопросы и, судя по выражению его лица, эти вопросы должны были быть для приглашенных весьма неприятны. Больше я его живым не видел.

- Кто и когда к нему заходил? – задал вопрос лейтенант.

- Первым пришел Ахмедов. Он был около пятнадцати минут и ушел где-то пять минут шестого. Я запомнил время, так как незадолго до его ухода, часы в кабинете бухгалтера пробили пять раз. Он очень нервничал, когда уходил и уронил бумаги из папки. Пришлось его вернуть. После него приходил Иванов. Это было за пару минут до того, как в половине шестого мимо офиса по расписанию проехал пассажирский поезд. Он был минут пять и тоже ушел в плохом настроении.

- У Иванова было что-нибудь в руках?

- Нет. Через полчаса после него пришел Гробарь. Он спросил у меня, который час. Я ответил, что уже шесть часов. Он вышел буквально секунд через 20-30 и быстро прошел мимо меня, что-то перебирая у себя в портфеле.

- Еще кто-нибудь был в офисе или мог пройти, минуя вас?

- Нет. У нас один вход и я никуда не отлучался. По всей видимости, кто-то из этих троих и убил бухгалтера. Видимо один из экспедиторов проворовался, а бухгалтер что-то нарыл на него.

- Да, вы, наверное, правы. У вас есть адреса этих людей? Думаю, мне надо проведать каждого из них.

- Эх ты! Как всегда, тебе лишь бы ногами работать, а не головой, – вдруг он услышал за своей спиной ироничный голос шефа.

Майор Сейтимбетов уже давно потихоньку вошел в открытую дверь офиса и внимательно слушал разговор лейтенанта и охранника. Гордеев, увлеченный беседой, его даже и не заметил.

- Ну что, «молодо-зелено», раскрыл убийство? – спросил майор у него.

- Слишком уж рано вы приехали, товарищ майор. Дайте мне часок, и я обещаю, что найду убийцу.

- Да что его искать… И так понятно, кто застрелил бухгалтера, – серьезно сказал ему Сейтимбетов. – Это…

 

Кто?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Охранник должен был слышать звук выстрела. Ведь он же слышал, как в кабинете бухгалтера бьют часы. Значит, звук выстрела был заглушен грохотом проезжавшего поезда. В этот момент в кабинете находился Иванов, который и убил бухгалтера, а затем повесил на дверь табличку. Бухгалтер не стал бы ее вешать, т.к. ждал посетителей. Поэтому третий посетитель и не заходил к нему в кабинет.




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).