Сайт Юридическая психология

Психологический практикум


Сергей Асямов

 

Проклятие Великого Искандера

 

Убийство было совершено в особняке, расположенном в респектабельном районе города.

Следователь Сейтимбетов вместе со своим помощником лейтенантом Гордеевым ехал на машине на место преступления. Когда они проезжали мимо шикарных особняков, Гордеев, как обычно принялся философствовать:

- Как говорил Бальзак – «За всяким большим состоянием кроется преступление». Мне жалко этих людей, ведь они живут в постоянном напряжении – или ждут возмездия за свои прегрешения, или испытывают страх за свою жизнь или жизнь близких. Даже свое богатство стараются не очень афишировать, прячут за этими большими заборами.

- «Там царь Кощей над златом чахнет…» – усмехнулся Сейтимбетов.

- Да, Пушкин как будто про них писал эти строчки, – поддержал майора Гордеев.

Они подъехали к нужному особняку, возле которого уже стояли полицейские машины из местного отделения. Сам особняк представлял собой большой двухэтажный дом, обнесенный высоким внушительным забором, по периметру которого были заметны камеры системы наблюдения. Камеры были размещены и на стенах самого особняка.

- Видимо хозяину было, что оберегать, – заметил лейтенант, осматривая дом.

Войдя внутрь, Сейтимбетов прошел в просторную гостиную, в которой два местных оперативника беседовали с пожилым человеком весьма аристократического вида.

Оперативники доложили майору, что владелец дома – известный бизнесмен Эльдар Исаев был убит час назад у себя в кабинете на втором этаже. Свидетелем этой трагедии стал его друг Григорий Яковлевич Ойсман, которого они сейчас и опрашивали.

- Мы дружили с Эльдаром несколько лет, – рассказывал Ойсман. Нас объединило увлечение старинным оружием и военной атрибутикой. У меня, как и у него, очень ценная коллекция и мы часто встречались, чтобы поделиться своими приобретениями, обсудить их … Вчера Эльдар позвонил и пригласил к себе в гости. Он вернулся из Туркмении, где ему удалось приобрести изумительный кинжал, который по легенде мог принадлежать самому Александру Македонскому. Да и мне было чем похвастаться. На днях я приобрел весьма ценную вещь – орден Святого Павла. Этот орден Павел I хотел учредить незадолго до своей гибели, но не успел. Был изготовлен только один экземпляр для того, чтобы император его утвердил. Кстати, первым, кого он собирался наградить этим орденом, был граф Пален, который и организовал его убийство. Да вот, можете сами посмотреть, какая это прелесть.

Он достал из кармана коробочку обшитую черным бархатом, внутри которой лежала большая серебряная звезда, сверкающая россыпью бриллиантов.

- Конечно, это не кинжал Великого Александра, но вещь тоже весьма ценная.

- Что-то вы увлеклись своим орденом, Григорий Яковлевич. Давайте вернемся к делу. А что Исаев делал в Туркмении? – спросил Сейтимбетов.

- У него там бизнес. Что-то связанное с нефтью. Но основная цель его поездки – текинские ковры. Исаев был большим ценителем этих ковров – вон весь дом в этих коврах. Причем это не простые ковры, а ковры ручной работы, сделанные по специальному заказу в одном из туркменских селений, где соблюдают многовековую технологию их производства. Последний ковер Эльдар заказал для своего кабинета и сам выбирал его дизайн. Ковер делали несколько месяцев, и, наконец, неделю назад он был готов.

- Эльдар горел желанием как можно быстрее его привезти и поэтому сам отправился в Туркмению, чтобы используя свои связи быстрее решить таможенные вопросы. И вот, когда он был там, к нему обратился один археолог, вернее «черный копатель», который знал его страсть к старинному оружию и предложил приобрести у него золотой кинжал, который тот обнаружил во время своих раскопок. По всем признакам кинжал был изготовлен более двух тысяч лет назад и очень был похож по описанию на кинжал Великого Искандера, который был ему подарен во время завоевания им среднеазиатских земель. Этот археолог был человеком меркантильным, и его не интересовала научная слава. Вывезти и продать самостоятельно такую ценность он не мог, вот и предложил он Исаеву приобрести этот кинжал. Тот сразу же отвалил за него без всяких слов огромную сумму. Даже если это не был легендарный кинжал Александра, то это все равно был большой раритет. Кинжал был из чистого золота и украшен крупными драгоценными камнями. Он стоил этих денег. Я понял это сразу, когда Исаев дал мне его в руки.

- Что же произошло сегодня здесь? – спросил Сейтимбетов.

- Я приехал часа три назад. Эльдар поднялся к себе в кабинет и вынес оттуда кинжал, который хранился у него в сейфе.

- А откуда вы знаете, что кинжал был в сейфе?

- Он хранил в нем все самые ценные экземпляры своей коллекции. Сейф был надежно защищен и Исаев никого не подпускал к нему, чтобы никто не мог случайно подглядеть код к сейфу. Кинжал, как я уже сказал, был великолепен. Даже беглого взгляда было достаточно для специалиста, чтобы понять, что это прекрасный образец бактрийской культуры. Кстати, с кинжалом Александра связано много легенд. Одна из них гласит, что великий завоеватель потерял его во время своих азиатских походов, был чрезвычайно раздражен этим обстоятельством и наложил на него «проклятие Искандера». Он объявил, что любого, у кого окажется этот кинжал, ждет неминуемая смерть. И похоже, что это проклятие не пустой звук…

- Что вы имеете в виду?

- Эльдар был очень встревожен. Буквально за несколько часов до отъезда из Ашхабада, он узнал, что тот археолог погиб при весьма странных обстоятельствах. Эльдар решил подстраховаться, он вызвал сегодня специалистов из компании, которая устанавливала у него систему видеонаблюдения. Они были утром и начали переделывать систему наблюдения, а также решили установить новую сигнализацию. Когда я приехал, они как раз уезжали. Сказали, что нужно привезти какое-то оборудование для завершения работы и обещали до вечера все закончить.

- Так что, система наблюдения не работает? – спросил следователь.

- Нет. И кто-то об этом хорошо знал, – продолжил рассказ Ойсман. – Эльдар отнес кинжал обратно в кабинет и после этого мы с ним стали обсуждать мое собственное приобретение. Вдруг мы отчетливо услышали шаги над головой – кто-то ходил наверху в кабинете. Эльдар вскочил и бросился наверх, крикнув мне, чтобы я вызвал полицию. Когда я набрал номер полиции, то услышал ужасный крик хозяина дома, и что-то тяжелое рухнуло на пол кабинета. Вооружившись саблей, которая висела на стене в гостиной, я с опаской поднялся на второй этаж. На полу кабинета я увидел тело моего друга. Картина была ужасная – у него была рана в области сердца, откуда хлестала кровь, и было понятно, что ему уже не помочь.

- В кабине был кто-нибудь?

- Нет, но окно было открыто. Я побоялся зайти в кабинет и бросился вниз, чтобы сообщить обо всем в полицию и вызвать скорую.

Сейтимбетов вместе Ойсманом поднялся на второй этаж. Там эксперт вместе с лейтенантом Гордеевым проводили осмотр кабинета. Посередине шикарного красно-белого ковра, покрывавшего весь пол кабинета, лежал труп хозяина.  Следы крови из раны на груди терялись в толстом ворсе ковра, и сразу было не понять – где следы крови, а где ковровый узор.

Гордеев доложил, что на ковре обнаружены следы обуви, которые шли от открытого окна и обратно. Сейф был открыт.

Сейтимбетов попросил Ойсмана посмотреть, что пропало из сейфа.

Тот внимательно осмотрел содержимое и сказал:

- Я ведь никогда не видел, что точно там хранилось, но, по крайней мере, все ценные экземпляры коллекции на месте, а вот кинжала, о котором  я вам рассказывал, в сейфе нет.

- Я все здесь осмотрел, – сказал Гордеев. – Никакого кинжала в кабинете нет. Под окнами я обнаружил цепочку следов, которые идут от забора к дому и обратно.

- Видимо преступник был хорошо осведомлен о том, что в доме не работает система наблюдения, – рассуждал лейтенант. – Он  пробрался в кабинет, спрятался за занавеской, там, кстати, остались его следы, подглядел, как хозяин закрывал сейф и, пользуясь подсмотренным шифром, смог открыть сейф и выкрасть кинжал. А когда хозяин вбежал в кабинет, ударил его кинжалом и выпрыгнул обратно в окно.

- Вот и не верьте в «проклятие Искандера», – тяжело произнес Ойсман.

- Думаю, надо серьезно заняться этой кампанией, устанавливающей систему наблюдения, –  заявил Гордеев. – Чувствую, что конец веревочки мы найдем там.

- Да нет, Сережа, – глубокомысленно изрек майор. – Конец этой веревочки здесь в кабинете. Не правда ли, Григорий  Яковлевич?

- Что вы имеете в виду, товарищ следователь? – недоуменно спросил тот.

- Я бы очень хотел услышать правдивую историю про данное преступление, и без россказней о всяких там «проклятиях», – серьезно ответил ему Сейтимбетов.


Почему следователь усомнился в рассказе Ойсмана и заподозрил его в убийстве друга? И что же здесь произошло на самом деле?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Закончив все необходимые следственные действия, следователи вернулись в отдел.
- Как вы догадались, товарищ майор, что это была инсценировка? – спросил Гордеев.
- Ойсман прокололся, говоря о том, что они услышали шаги в комнате над головой. Ведь пол в кабинете был застлан толстым ковром, который глушит любые шаги.
- А куда же делся похищенный кинжал?
- Да не было никакого кинжала Александра Великого! Эту красивую историю придумал Григорий Яковлевич, чтобы увести следствие в сторону. Истинный мотив убийства – орден Святого Павла.
- Как? – лейтенант недоуменно взглянул на майора. – Ведь он принадлежит Ойсману.
- Вот это он и пытался нам внушить. Ведь никто не знал, кроме него про этот орден. А тут подвернулся такой удобный случай – замена системы наблюдения в доме. Ойсман, видимо, поднялся вслед за Исаевым в кабинет, когда тот пошел за орденом и дождавшись, когда тот достанет его из сейфа, заколол его саблей. Той самой, которую он взял в гостиной якобы для самообороны. Думаю, что эксперты найдут на ней следы крови Исаева.
- Ну а затем, он спокойно инсценировал проникновение в дом постороннего, - завершил рассуждения майора Гордеев. – И вся эта выдуманная история могла ему помочь в «легализации» ордена как своего собственного.
- Молодец, лейтенант, - сказал Сейтимбетов. – Учишься размышлять логически…




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).