Сайт Юридическая психология

Психологический практикум


Сергей Асямов

 

Смерть программиста

 

Офис крупной компьютерной фирмы «CHIP» гудел как пчелиный улей. Несмотря на то, что рабочий день уже давно начался, складывалось впечатление, что никто из сотрудников фирмы не работает. Они стояли небольшими группами в коридоре и фойе и что-то возбужденно обсуждали.

Следователь Сейтимбетов, проходя мимо такой группы, услышал, как один из сотрудников горячо объяснял другим:

– Я уверен, что Иванов покончил с собой из-за жены. Вернее из-за ее «шашней» с шефом.

«Надо будет потом поговорить с ним», – подумал про себя майор. Он уже заметил дверь в коридоре, возле которой стоял сержант Ахмедов и направился прямо к ней. Ахмедов улыбнулся майору и открыл дверь в кабинет:

– Вас уже заждались, товарищ майор. Эксперты почти закончили работу.

Войдя в большой офисный кабинет, Сейтимбетов сразу увидел труп относительно молодого человека, навалившегося грудью на стол. Под его головой оказалась компьютерная клавиатура. С правого виска на нее тонкой струйкой стекала кровь из небольшого отверстия в виске.

– Скорее всего он застрелился, – начал докладывать лейтенант Гордеев. – Пистолет выпал из его правой руки и лежит на полу. Отпечатки на нем – только погибшего. Труп обнаружили сегодня утром сотрудники фирмы, когда пришли на работу.

– Я тут опросил некоторых из них и вот какая складывается картина, – продолжил Гордеев. – Иванов был ведущим программистом фирмы. С его разработками связывали все успехи фирмы. Он стоял у самого основания фирмы вместе с ее директором Шкряеевым. Они с ним были друзьями, но в последнее время между ними как будто пробежала кошка.

– Не жена ли Иванова была этой кошкой? – спросил Сейтимбетов.

– Ну вы прямо экстрасенс, товарищ майор, – с восхищением сказал лейтенант.

«Слух у меня хороший», – усмехнулся про себя майор.

– Так вот, продолжил Гордеев, – Иванов стал подозревать, что его жена завела роман с Шкряевым, из-за чего у него было несколько серьезных конфликтов с ними обоими. Вчера вечером Иванов зашел в кабинет к шефу и застал у него свою жену. Был очень большой скандал, Иванов с кулаками бросился на шефа – их еле растащили. Как рассказывают коллеги, Иванов был очень расстроен, сказал, что останется ночевать в офисе. А утром, придя на работу, они обнаружили его мертвым здесь в кабинете. Рядом лежала записка, напечатанная на принтере и подписанная Ивановым.

Лейтенант передал майору лист бумаги на котором было напечатано: «Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ТАК ЖИТЬ. В МОЕЙ СМЕРТИ НИКОГО НЕ ОБВИНЯЙТЕ. ЭТО МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР. ПРОШУ, ЗАКОНЧИТЕ МОЮ РАБОТУ – ОНА БЫЛА ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА. ПАРОЛЬ К АРХИВУ С ДИСТРИБУТИВОМ ПРОГРАММЫ – «VTYZPFCNHTKBKITA». ПРОЩАЙТЕ…».

– Правда есть одно обстоятельство, – снова начал Гордеев. – Один из сотрудников, который был близок с Ивановым, считает, что здесь дело не чисто. Пару дней назад Иванов рассказал ему о своей новой разработке. Эта программа должна была стать «бомбой» на компьютерном рынке. Она принесла бы Иванову и славу и большие деньги. И этого сотрудника очень интересовало, не стер ли Иванов эту программу перед смертью.

– Ты проверил – сохранилась программа на компьютере? – спросил Сейтимбетов.

– Нет еще, – ответил Гордеев. – Надо убрать труп и заменить клавиатуру, а то она вся залита кровью. Если разрешите, я эти займусь.

Сейтимбетов внимательно осматривал кабинет, изредка бросая взгляд на лейтенанта, который «колдовал» над компьютером. Майор, несмотря на то, что в следственной деятельности без компьютеров уже не обойтись, никак не мог освоить эту технику. Все, что он мог – это набирать простые тексты. Гордеев, который очень хорошо разбирался в компьютерных технологиях, всегда посмеивался над шефом и предлагал ему записаться на какие-нибудь курсы.

– Ну что? – спросил он. – Нашел что-нибудь?

– Да, – ответил Гордеев. – Программа действительно интересная.

– Пароль подошел?

– Да, а то как бы я ее смог открыть, – улыбнулся лейтенант. – Я же не экстрасенс, в отличии от вас.

– Пока я тут возился с программой, я кажется понял, что произошло, – серьезно сказал Гордеев майору. – Я думаю, что это не самоубийство, а убийство. И я догадываюсь кто убил Иванова.

– Ну, ну… – усмехнулся майор. – Не торопишься с выводами? Прям компьютер у тебя, а не голова. Мне то что прикажешь делать – отдыхать?

– Ну, если вы и дальше будете так скептически относится к доводам других, то точно придется вам уходить на отдых, заслуженный… – съязвил Гордеев.

– Ладно, не ершись. Рассказывай, что там у тебя за мысли.

 

Почему лейтенант решил, что это не самоубийство и кто убийца?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Набирая на клавиатуре пароль, оставленный Ивановым, лейтенант обнаружил, что это на самом деле фраза «МЕНЯЗАСТРЕЛИЛШЕФ», набранная латиницей.




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).