Сайт Юридическая психология

Психологический практикум


Сергей Асямов

 

Убийство Деда Мороза

 

- С Новым годом, товарищ майор! С Новым счастьем! – звенел в трубке голос лейтенанта Гордеева.

Еле продирая глаза, Сейтимбетов глянул на часы – было четыре утра. Ему удалось поспать всего около часа.

- Если ты звонишь, только лишь для того, чтобы поздравить с Новым годом, я тебя убью, – устало сказал он Гордееву. – Что случилось?

- Убийство у нас. Начальник отдела просил вас подключиться к этому делу.

- Кого убили?

- Деда Мороза…

- Кого, кого? – переспросил Сейтимбетов.

- Приедете и увидите, товарищ майор, – ответил Гордеев. – Машину за вами уже отправили.

Майор с большим трудом поднялся с постели, привел себя в порядок и спустился на улицу. Дежурный «бобик» уже ждал его. Через несколько минут они были на месте.

Преступление было совершено в девятиэтажном доме в элитном районе города. Труп убитого находился на лестничной площадке между вторым и третьим этажами. Он был одет в костюм Деда Мороза, а рядом валялся его посох и мешок с подарками.

- Это Григорий Сабиров – владелец банка «Южная звезда», – сказал Гордеев, указывая на труп. – Здесь на четвертом этаже живет главный финансист банка и часть их сотрудников собралась у него, чтобы отметить Новый год. А шеф так и не добрался до вечеринки…

- Свидетели есть?

- Нет. Только нашли водителя такси, который привез Сабирова. Он рассказал, что Сабиров заказал такси всего лишь в половине двенадцатого. У него даже не хотели принимать заказ, но он пообещал оплатить по пятикратному тарифу. Всю дорогу он посматривал на часы, боялся что не успеем. К дому подъехали без двух минут двенадцать и Сабиров бегом бросился в подъезд. Водитель точно запомнил время, так как прикидывал, успеет он добраться до своих знакомых, которые живут здесь по близости или нет.

- И что больше никто ничего не видел и не слышал? – спросил Сейтимбетов.

- Нет. Около половины первого жильцы из квартиры на втором этаже решили выйти на улицу, позапускать фейерверки, и на лестничной площадке увидели труп. Больше никто ничего не видел и не слышал. Эксперты тут все осмотрели, но ничего, что могло бы помочь найти преступника, не обнаружили. Смерть наступила от удара ножом в область сердца, орудия преступления не обнаружили, ну а следов, сами понимаете, на лестничной площадке слишком много различных.

- Интересно, почему он поднимался по лестнице пешком? Ведь он боялся опаздать, а на лифте не поехал, – размышлял вслух Сейтимбетов.

- Так лифт не работал, – пришел ему на помощь Гордеев. – Странная история… Лифт оказался заблокированным на четвертом этаже. И не понятна была причина этого. Только полчаса назад его починили. Да, вот еще – версия ограбления отпадает, так как мешок с подарками не тронут, а там очень дорогих подарков, деньги и ценности тоже не тронули. Сослуживцев Сабирова я опросил, вот все их показания.

Сейтимбетов бегло пролистал протоколы и они вместе с Гордеевым поднялись на четвертый этаж. В большом зале за праздничным столом сидело человек семь-восемь, у которых было совершенно не праздничное настроение. Сейтимбетов решил сначала поговорить с хозяином квартиры Семеном Гельманом.

- Почему Сабиров решил приехать так поздно?

- Он вообще не собирался приезжать. С утра он был не в духе. Мы закончили годовой отчет и кое-что там не понравилось шефу. Он разговаривал со всеми на повышенных тонах, устраивал разносы. И заявил, что не хочет нас никого видеть и после Нового года кое-кому придется расстаться с банком навсегда.

- А в чем была причина такого его настроения? – спросил майор.

- Выяснилось, что Иван Горгадзе, это начальник аналитического отдела, провернул несколько сомнительных операций со своими знакомыми, которые могли поставить под удар репутацию нашего банка. Начальник службы безопасности Пименов знал об этом, но прикрывал Горгадзе, так был с ним в приятельских отношениях. Вот из-за этого шеф и рассвирепел, – тяжело вздохнул Гельман. – Мы уже думали, что не увидим его до окончания праздников. Но в половине двенадцатого у Пименова зазвонил телефон и он сказал, что это звонил шеф и сказал, что все-таки приедет. Но мы его так и не дождались…

- Скажите, а лифт у вас в подъезде часто ломается? – спросил Сейтимбетов.

- Да нет, очень редко. Сегодня он целый день работал и я даже не знал, что он не сломался, – ответил Гельман.

- Шеф позвонил мне и сказал, что не хочет портить всем праздничного настроения и поэтому скоро приедет и присоединится к нам, – рассказал Пименов. – Я все время выглядывал в окно, но так и не увидел, когда он подъехал. Я звонил ему несколько раз, но он не отвечал. Меня это сильно беспокоило, но я решил, что он опять передумал и все продолжает злиться на нас.

- А было за что? – спросил майор.

- Поймите, то что Горгадзе сделал, делают все, кто работает в банке на руководящих постах. И в нашем, и в других. Да был большой риск, но ведь все вроде прошло нормально.

- Ведь в ваши обязанности, как начальника службы безопасности, входит, чтобы подобных сделок не было?

- Да. И поэтому шеф был очень зол на меня и грозился уволить…

- Этого вам, конечно, не хотелось?

- Еще бы! У меня очень высокая зарплата, я взял большой кредит на строительство загородного дома, да и если бы меня уволили, то уже никто в банковском, да и в другом бизнесе, меня на работу не взял. Это был бы полный крах. Поэтому, я очень хотел, чтобы шеф приехал и за праздничным столом можно было бы помириться, – с грустью закончил Пименов.

Начальник аналитического отдела Горгадзе оказался довольно молодым человеком, он очень нервничал, не мог усидеть на месте и все время вскакивал.

- Конечно, все считают, что это я виновен в случившемся, – горячо произнес Горгадзе. – Может быть я и виновен в том, что произошло в банке, но никакого отношения к смерти Сабирова это не имеет.

- А что за сделку вы провернули? – спросил следователь.

Горгадзе бросил быстрый взгляд на красивую молодую женщину – дочь хозяина квартиры и, как оказалось, сотрудницу отдела, которым руководил Горгадзе.

- Меня попросила помочь Роза, мы любим друг друга и я не мог ей отказать. У ее друзей прогорал бизнес и нужен был срочный большой кредит, чтобы спастись от банкротства. Она не хотела обращаться к отцу, так как друзья обещали хорошее вознаграждение за решение этого вопроса. Вот мы с ней и решили сами все это провернуть. Но все вылезло наружу, разразился скандал. Теперь придется нам возвращать вознаграждение, так как договор по кредиту банк расторг. У нас с Розой был неприятный разговор здесь с ее друзьями. Они приезжали где-то в районе одиннадцати часов и мы очень сильно повздорили.

- Они потребовали или исполнения договора или возвращения вознаграждения, да еще и большой неустойки, – подключилась к разговору дочь хозяина. – Даже дело дошло до угроз. Но тут вмешался отец и они ушли, но я думаю, что этим дело не закончится.

- Сабиров знал, что это произошло из-за вас? – спросил Сейтимбетов.

- Да, Ваня был вынужден ему все рассказать. Поэтому он грозился уволить и его, и меня, да и отца за компанию. Так, что ничего хорошего нам эта сделка не принесла.

Майор с лейтенантом уединились в кабинете хозяина, чтобы обсудить все полученные данные.

- Практически у каждого были весомые мотивы, чтобы убить своего шефа, – сказал Гордеев.

- Да, ты прав, – ответил майор. – Ты выяснил, кто и где находился в период с 23.50 до 00.10.

- Ну, женщины бегали, накрывали стол. А мужчины периодически выходили на лестничную площадку покурить. Без десяти двенадцать Пименов выбегал на улицу, чтобы посмотреть не приехал ли шеф, но через пять минут он вернулся. Хозяин дома примерно в это время заходил к соседям по лестничной площадке, одиноким старикам, его попросила жена занести им пирог, который она испекла. Горгадзе и Роза минут за пять до Нового года выходили покурить ненадолго. Сначала вернулась Роза, а через пару минут и Горгадзе. Как раз начался бой курантов – пошла последняя минута старого года. Все стали открывать шампанское и поздравлять друг друга. А шефа в это момент кто-то и ударил ножом на лестничной площадке. Но кто? Ведь все были в квартире, – задумчиво произнес Гордеев.

- Да, по моим расчетам тоже получается, что Сабиров был убит в последнюю минуту старого года. И я догадываюсь кто это сделал, – уверенно сказал Сейтимбетов. – Ну что, пошли заканчивать это новогоднее представление?

Кого и почему решил задержать следователь Сейтимбетов?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Существует распространенное заблуждение о том, что Новый год наступает с двенадцатым ударом курантов на Спасской башне Кремля. На самом деле двенадцать часов наступает с самым началом перезвона курантов. То есть, новый час, день и год начинаются за 20 секунд до первого удара колокола.
Поэтому, Сейтимбетов, который был весьма эрудированным человеком и знал это обстоятельство, принял решение задержать Горгадзе, который единственный из всей компании находился на лестничной площадке в момент, когда был убит Сабиров.




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).