Сайт Юридическая психология

Психологический практикум


Сергей Асямов

 

Загадочное число

 

Майор Сейтимбетов остановил свою машину возле ворот большого особняка. Его уже там ждали. Лейтенант Гордеев повел его внутрь дома, торопливо объясняя, что здесь произошло.

- Хозяин дома, Иван Вадимович Лаврентьев, был убит у себя в кабинете ударом тяжелого предмета в затылок. Судебный врач, осмотревший труп, считает, что смерть наступила где-то три часа назад. Труп обнаружила жена убитого – Виктория, она же и вызвала полицию. Лаврентьев был владельцем крупной инвестиционной компании и достаточно состоятельным человеком.

- Кто находился в доме в предполагаемое время убийства? – спросил майор.

- Трое. Жена убитого, его помощник Руслан Темиров и близкий друг Дмитрий Матвеев. Больше никого не было. Сегодня воскресенье и жена отпустила всю прислугу.

- Что они говорят?

- Да ничего особенного, – ответил Гордеев. – Каждый из них был сегодня в кабинете убитого по различным поводам, но, естественно, каждый утверждает, что он не причастен к убийству и никто ничего подозрительного не слышал.

- Я тут собрал кое-какую информацию о всей этой троице и вот, что выяснилось интересное, – продолжил лейтенант. – У каждого из них были довольно натянутые отношения с Лаврентьевым. Он подозревал, что его жена крутит шашни с Матвеевым. А Темирова он заподозрил в том, что тот начал вести за его спиной свои «темные» делишки.

- Что же тогда он их всех собрал в воскресенье в своем доме? – спросил Сейтимбетов.

- У него были только подозрения, а человек он был довольно тактичный… Поэтому и не хотел раньше времени разрывать отношений, – ответил Гордеев. – Я тут поговорил с начальником службы безопасности компании. Лаврентьев поручил ему провести негласную слежку за всеми тремя и тот эту работу выполнил добросовестно. Все подозрения подтвердились и он завтра утром хотел все доложить шефу, но не успел.

Разговаривая, полицейские прошли через большой холл в доме и поднялись по лестнице на второй этаж. Здесь Сейтимбетов осторожно вошел в кабинет хозяина, стараясь ни к чему не прикасаться. За большим письменным столом ничком лежал хозяин кабинета, протянув вперед безжизненную руку. На голове у него зияла большая кровавая рана. Следователь обогнул стол и стал внимательно рассматривать предметы лежащие на нем.

- Эксперты проверили уже отпечатки пальцев? – спросил он у Гордеева.

- Да, они принадлежат только четверым – хозяину, жене, Темирову и Матвееву.

- А чем он был убит выяснили?

- Нет. Понятно, что каким-то тяжелым предметом, но каким не известно. Преступник унес его с собой. Удар был очень сильный, но Лаврентьев умер не сразу, какое-то время он был еще жив, судя по следам крови на столе.

Тут майора привлекла надпись, сделанная ручкой на настольном календаре. Это было число «12634».

- Слушай, Сережа, тебе не кажется, что это число Лаврентьев написал перед смертью? – обратился он к лейтенанту. – Посмотри календарь запачкан кровавыми следами от пальцев, да и рядом с кистью руки убитого лежит ручка.

- Интересно, что он хотел этим нам сказать? – задумался Гордеев.

- Что?.. Просто хотел перед смертью указать на своего убийцу, - ответил Сейтимбетов. – Ну что пойдем познакомимся с ним поближе?

С кем? Кто совершил убийство и как следователь это определил?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Следователь Сейтимбетов понял, что цифры, записанные на настольном календаре обозначают месяцы года: 12 (декабрь), 6 (июнь), 3 (март), 4 (апрель). А сложив вместе первые буквы этих месяцев, он прочитал имя – ДИМА. Таким образом, Лаврентьев указал перед смертью на своего убийцу – Дмитрия Матвеева.




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).